Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Твои люди, село
27 Декабря 2023, 11:42

Большой патриот своей малой родины

Во главе общественного музея имени Ф.Н. Вуколова-Эрлика в селе Малый Менеуз стоит замечательная женщина, краевед, патриот своего села, председатель совета музея, автор двух книг Марина Алексеевна Николаева.

Большой патриот своей малой родины
Большой патриот своей малой родины

Во все времена музеи были хранителями важных историй и традиций, культурных и природных ценностей человечества. Каждый поход в это удивительное место дарит массу впечатлений и важных открытий. Работа в музее — это постоянное развитие. И духовное, и даже техническое. Отрадно, что в Бижбулякском районе много достойных хранителей былых и нынешних событий, которые кропотливо собирают материалы и бережно следят за уникальными экспонатами, сохраняют историю, ведут просветительскую деятельность, имеющую большое значение для воспитания подрастающего поколения. Долгие годы во главе общественного музея имени Ф.Н. Вуколова-Эрлика в селе Малый Менеуз стоит замечательная женщина, краевед, патриот своего села, председатель совета музея, автор двух книг Марина Алексеевна Николаева.
Марина Алексеевна родилась и выросла в Малом Менеузе. В 1975 году пошла в первый класс. После 8 класса поступила в Белебеевское медицинское училище на фельдшерское отделение. В 1987 году, получив диплом фельдшера, начала свою трудовую деятельность в Бижбулякской центральной районной больнице, затем — заведующей фельдшерским пунктом в с. Верхняя Курмаза. Через год перевелась в Ново-Михайловскую участковую больницу фельдшером скорой неотложной помощи, вышла замуж и вместе с супругом переехали в Уфу. С 1996 года по 2021 год работала в Белебеевской центральной городской больнице в отделении скорой медицинской помощи. А с 2021 года работает в ГБУЗ Городская больница №1 г. Октябрьский фельдшером скорой неотложной помощи. В 2009 году Марина Алексеевна по инициативе депутата Алексея Александровича Родионова начала заниматься организацией музея имени известного чувашского писателя-драматурга Ф.Н. Вуколова-Эрлика в д. Малый Менеуз в здании начальной школы, которая была закрыта в 2009 году.
Как рассказывает Марина Алексеевна, как-то она приехала к родителям в деревню и увидела, что школу начали разбирать. И ей от этого стало так печально, у нее промелькнула мысль создать музей. Односельчане поддержали ее, собрали
67 подписей и написали письмо с обращением в администрацию сельского поселения Михайловский сельсовет Валерию Владимировичу Данилову, а также в администрацию района, чтобы здание передали под музей. Тогда главой администрации района был Наиль Габдуллович Гатауллин. Он одобрил обращение и с 2009 года Марина Алексеевна начала собирать экспонаты для будущего музея.
По словам хранительницы историй, изначально это было пустое помещение, в котором осталась единственная парта от школы, за которой она когда-то сама сидела. Марина Николаева по крупицам собирала каждый экспонат. Просила жителей принести старые вещи, которые остались от матерей, бабушек и дедушек.
За это время Марина Алексеевна с отличием окончила Башкирский республиканский колледж культуры и искусств в г. Стерлитамаке, получила смежную специальность менеджера социально-культурной деятельности. В 2018 году прошла профессиональную переподготовку в БГПУ им.
М. Акмуллы по программе «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия».
— Получилось так, что у меня теперь две должности. Фельдшер и заведующая музеем. В Малый Менеуз приезжаю каждый день в музей и храм. Живу и работаю фельдшером скорой помощи в Белебее. Надеюсь и дальше продолжу трудиться на благо населения и здоровья людей, — рассказывает Марина Алексеевна.
За время работы музея многое сделано для его благоустройства. Сельчане организовали субботники по очистке территории, поставили столбы для забора, загородили профнастилом территорию. Марина Алексеевна на свои средства обшила здание. Летом сажает на прилегающей территории цветы.
14 октября 2012 года — в день, когда исполнилось 110 лет со дня рождения великого сына чувашского народа, известного писателя, композитора, драматурга Филиппа Николаевича Вуколова-Эрлика — открылся музей в его родном селе.
Открытие музея стало возможным благодаря усилиям местных активистов. Вот уже 14 лет собирают экспонаты, пишут письма в госучреждения, ищут единомышленников и меценатов. Музей планируется функционировать как Чувашский историко-культурный центр.
Оформить залы музея помогли работники Бижбулякского историко-этнографического музея Назира Хамитовна Гатиятуллина и Роза Гамзатовна Иванова. В течение семи дней Алексей Александрович Родионов ежедневно на своем транспорте привозил их из Бижбуляка в Малый Менеуз.
На сегодняшний день фонд музея имеет уникальные экспонаты, связанные с жизнью и творчеством писателя, здесь можно познакомиться с литературными шедеврами, рукописями Вуколова-Эрлика, а также с бытом, этнографией, чувашскими национальными костюмами. Музей состоит из трех залов. В центральном зале оформлена экспозиция, освещающая жизнь и творчество писателя. В самом центре зала стоит бюст Филиппа Николаевича, который создал его брат, художник-скульптор Иван Николаевич Вуколов. В семье Вуколовых много известных и талантливых людей — писателей, художников, летчиков, военных, преподавателей.
Филипп Николаевич оставил богатое литературное наследие. Среди его бессмертных произведений — исторический роман «Зарница», музыкальная драма по одноименной поэме К.В. Иванова «Нарспи». При жизни он не мог издавать свои книги, так как был военнопленным. Сам писал и собирал фольклор, сейчас собранные им материалы звучат со сцены в концертных мероприятиях.
Во время работы в Аделькинской средней школе Белебеевского района учителем чувашского языка и литературы Филипп Николаевич встречался со старожилами сел Ермолкино, Аделькино, Савкино, записывал старинные песни, пословицы, поговорки, легенды, предания. В результате кропотливой работы он написал известную историческую повесть «Искатели счастья».
Второй зал посвящен страницам Великой Отечественной войны. Тут история села Малый Менеуз, материалы о тружениках села, о колхозе. В зале можно увидеть бюст Владимира Ильича Ленина. Здесь есть и маленькая библиотека, где хранятся военные, национальные книги, а также книги для школьников.
В следующем зале находятся национальные чувашские костюмы, которые носили когда-то наши бабушки и дедушки. Когда музей только открылся, их дети и внуки принесли в дар музею. Тут можно увидеть и ткацкий станок, и старинный сундук.
В музее оформлена экспозиция храма, посвященная священнослужителям и репрессированным. В этой деревне когда-то родились братья-близнецы, они были священниками. Один из братьев Иоаким Михайлов был пастырем и часто приезжал в деревню. Он помогал людям делом и советом. Его брат батюшка Иосиф был репрессирован. В музее можно ознакомиться с автобиографиями братьев. Тут стоят иконы, которые принесли местные жители.
По словам Марины Алексеевны, именно после того, как сельчане начали приносить иконы, у нее возникла идея построить небольшую часовню на территории музея, чтобы все иконы возвратились в дом Божий. И в этом деле ее поддержали односельчане. В 2014 году провели общее собрание. Составили и утвердили план работы. На богослужении присутствовали священники: Бижбулякский протоиерей Дмитрий, Михайловский протоиерей Георгий Исмагилов. После соответствующего благословления началось строительство часовни в честь преподобного Серафима Саровского на территории музея имени Вуколова-Эрлика. В 2014 году были проведены первые работы. Сельчане вручную выкопали землю под фундамент, основательно его залили. Сейчас часовня зафиксирована как церковное религиозное сооружение имени Серафима Саровского, которое символизирует старинность этой деревни.
Марина Николаева сплотила вокруг себя единомышленников — людей, которые любят чувашскую литературу и культуру. Именно благодаря стараниям самих сельчан сегодня в селе существует историко-культурный общественный музей. Со дня открытия музея его посетили многочисленные делегации из разных городов и районов Республики Башкортостан, Чувашской Республики, даже из Эстонии. Экспозиции музея постоянно пополняются, продолжается работа по благоустройству территории и помещения, ведется также работа с близкими родственниками писателя
Ф.Н. Вуколова-Эрлика.
Говоря о проблемах музея, нужно отметить, что в здании все еще нет отопления и электричества, поэтому музей принимает посетителей в теплое время года. На данный момент это единственное учреждение после сельского клуба и храма, которое функционирует в селе.
— Хотелось бы, чтобы музей работал не как общественное учреждение, а как культурный центр. Чтобы он жил, чтобы люди сюда приезжали, знакомились с жизнью и творчеством Филиппа Николаевича, подробнее узнали о том, как люди жили в старину. Надеюсь, что когда-нибудь в музее у нас будет тепло и уютно. Как бы я не уставала, стараюсь каждый день приезжать сюда, это место меня вдохновляет. От этих мест получаю огромное насыщение. Обязательно посещаю храм. Перед началом всех своих работ читаю молитвы. Молитвы помогают во всех начинаниях. И домой я отсюда уезжаю в хорошем душевном состоянии, — отмечает Марина Алексеевна.
Постановлением Президиума Чувашской национальной академии наук и искусств Марине Алексеевне Николаевой присвоено звание «Почетный краевед», а также она награждена медалью «За активную литературную и общественно-культурную деятельность». Имеет почетные грамоты за неоценимый вклад в сохранение исторического и культурного наследия родного края и развитие музейного дела.
О становлении и развитии сельского историко-краеведческого музея имени Филиппа Николаевича Вуколова-Эрлика Марина Алексеевна написала книгу. «Музей — живое воплощение былых времен и дней беглых, души и сердца отражение в вещах знакомых и родных. Храня прошедшее живое, он тянет в будущее нить» — слова из книги.
«Благодарен энтузиастам, инициатору открытия музея им. Ф.Н. Вуколова-Эрлика неутомимой М.А. Николаевой, активистам-сельчанам, благодаря которым музей начал функционировать. Проходит много мероприятий, направленных на сохранение родного чувашского языка, обычаев, традиций и культуры чувашского народа, патриотического воспитания подрастающего поколения» — пишет писатель, драматург, поэт, журналист Рудольф Илькелри, который внес большой вклад в дело издания исторического романа известного земляка-писателя Ф.Н. Вуколова-Эрлика «Кавак хуппи» («Зарница»).
Неля САБАХОВА.
Фото автора.

Большой патриот своей малой родины
Большой патриот своей малой родины
Большой патриот своей малой родины
Автор:Наиля Сабахова 
Читайте нас: