Супруги Хануза и Гали Халиковы из с. Дюсяново в начале ноября отметили 50-летие совместной жизни. Пара, полвека являющаяся опорой и поддержкой друг друга, приняла поздравления с прекрасным событием — золотой свадьбой — от главы СП Биккуловский сельсовет Ришата Нуримановича Ахметшина, управляющей делами Зилии Ритовны Салиховой, а также Лилии Киямовой. Они выразили юбилярам искренние пожелания, вручили поздравительный адрес от имени Главы республики Радия Хабирова и чайный сервиз.
За пятьдесят лет совместной жизни у Халиковых было все: и радости, и невзгоды, и праздники... Глава семьи родился на станции Талкатан-баба в Туркмении. Судьба распорядилась так, что через несколько лет родители развелись, и 13-летнего мальчика отец увез с собой в родную деревню. Через некоторое время отец женился на женщине по имени Миннур и у них родились четверо детей.
— Я родилась 14 августа 1953 года в с. Дюсяново. В семье росли трое детей, я была самой старшей, больше всего хлопот доставалось мне, — рассказывает хозяйка дома Хануза Халикова. — Мы с Гали учились в школе в одном классе. Получив аттестат зрелости, я поехала учиться в Уфу, потом некоторое время работала на текстильном комбинате, а моего парня призвали в армию.
В течение двух лет солдата и его возлюбленную связывали письма, наполненные любовью.
— До армии учился в г. Октябрьском и получил водительское удостоверение. Служил в Воздушно-десантных войсках в Грузии. Был инструктором политотдела. Завершив военную службу, получил специальность механика-водителя в автодорожном техникуме г. Белебея, — вспоминает годы юности Гали Халиков.
Физически окрепший в армии юноша не боялся трудностей сельской жизни, решил остаться на родине. Девушка, которая дождалась возлюбленного из армии, соглашается связать с ним свою судьбу. 7 ноября 1972 года они поженились — этот день в их памяти остался по сей день.
— Мы регистрировались в Биккуловском сельсовете. Были только наши родители. На обратном пути разразилась страшная метель. В январе мы сыграли большую свадьбу, — вспоминает счастливые моменты своей жизни Хануза Рашитовна.
Молодая семья осталась в родном селе: Хануза работала на ферме, Гали назначили заведующим клубом. Он три созыва избирался секретарем комсомольской организации.
— Несколько лет спустя, а точнее в 1986 году, я решил попробовать поработать на Севере. Одним из первых из Дюсяново уехал в Сибирь и устроился машинистом-подъемником в месторождении Барсуковский близ г. Губкинского. Я потянул за собой других ребят, помогал многим своим односельчанам устроиться на работу, — говорит Гали Закариевич, анализируя свой трудовой путь.
Жить — значит подниматься вверх. А подняться вверх совсем непросто. То солнышко печет, то встречный ветер тянет назад. Именно в такие моменты супруга была надежной опорой, именно она помогала справиться с трудностями.
— Я взяла на себя всю ответственность за хозяйство, детей. Пока были силы, держали по две коровы и телят, птицу. Сама работала дояркой, ухаживала за овцами, ходила на протравливание семян перед посевом, — продолжает Хануза Рашитовна, много лет проработавшая в колхозе разнорабочей.
В 1975 году супруги Халиковы построили новый дом рядом с родным домом, возвели надворные постройки. Помогли своим детям — дочерям Зиле, Инзиле и сыну Ильдару — получить образование. К сожалению, их не обошли стороной печали: сын Ильдар и дочь Зиля скоропостижно скончались.
Глава семьи Гали Закариевич работал вахтовым методом двадцать лет. Не сидел без дела, когда приезжал с вахты, был временным механиком в колхозе «Марс». В горячую пору он, как и другие механизаторы, работал не считаясь со временем, поскольку отвечал за исправность всей сельхозтехники. Когда рабочих рук не хватало, сам садился за штурвал комбайна или свеклоуборочной техники.
Ляйля ГУМЕРОВА.
Фото из семейного архива Халиковых.
Подробнее читайте в нашем свежем номере газеты "Светлый путь"№49