Несмотря на ежегодный рост цен на сельскохозяйственную технику и прицепное оборудование, горюче-смазочные материалы, наши аграрии стараются изыскать средства для обновления машинно-тракторного парка в своих хозяйствах. В этом большую помощь оказывают различные государственные программы поддержки сельхозпроизводителей, льготные кредиты и лизинг. По данным управления сельского хозяйства района за прошлый год сельхозпредприятиями была приобретена новая сельскохозяйственная техника на сумму более 127 млн рублей. Это впечатляет! В этом году тракторный парк хозяйств района омолодился на 26 млн рублей. Новую технику приобрели пока четыре хозяйства — это ООО «Олвас», КФХ Александра Милютина, КФХ Сергея Михайлова и ООО «Марс».
— Энергонасыщенный трактор «Бюллер» Ростсельмаш-2400» мы приобрели в конце прошлого года. Он сильно выручил нас во время проведения весенней посевной кампании, — говорит руководитель ООО «Марс» Рустам Бадретдинов. — Вначале был задействован на пахоте, а потом в сцепке с посевным комплексом проводил посевные работы на площади более тысячи гектаров. Моим сменщиком на тракторе был сын Ильдар, который успешно проходил в хозяйстве производственную практику, потом сдал все экзамены и перешел на третий курс Белебеевского колледжа механизации и электрификации. Ему я полностью доверяю эту технику. Это право он заслужил умением хорошо разбираться в самоходных механизмах. На новом красавце-великане мощностью в 430 лошадиных сил в сцепке с посевным комплексом Ильдар участвовал на июньском параде техники. Двумя неделями ранее именно для него мы приобрели новый большой плуг «Светлоград–агромаш» (9+2). Такого плуга пока в других хозяйствах района нет. Он состоит из одиннадцати корпусов, длина составляет 13 метров, а ширина захвата пашни — 3,85 метров.
Мы с Рустамом Рамзилевичем побывали в тракторном парке, где молодой тракторист готовил своего богатыря к работе: доливал масло в двигатель, очищал мощные корпуса плуга от налипших комьев сырой почвы и травы. Продолжительные осадки помешали молодому трактористу завершить начатую вспашку седерального поля. Когда все было готово, мне предложили проехаться в кабине трактора и убедиться в безупречной работе современной мощной техники.
— Ну что, поехали? — обращаясь к трактору, как к живому существу, промолвил Ильдар, трогаясь плавно с места.
Шума и рева двигателей не было. И мы разговорились.
— Пришлось из-за частых дождей приостановить вспашку поля, посеянного горчицей. Сейчас приедем, все сами и увидите. Придется немного потерпеть: в кабине тесновато для двоих. Почему бы производителю кабину не сделать чуть-чуть просторнее? Ведь на посеве приходилось работать вдвоем. Я сессию сдал без «троек», так что буду со стипендией. Хочу помогать отцу до самой осени. На седеральное поле площадью
96 гектаров, которое мы будем пахать, посеют озимую пшеницу.
Вскоре мы оказались на поле, куда подъехал и сам руководитель хозяйства Рустам Бадретдинов. Он дал кое-какие указания своему молодому работнику, и трактор, будто не чувствуя сопротивления почвы, легко пошел, переворачивая плугом черные пласты земли с цветущей желтыми цветами горчицей, которая была рассчитана на отличное удобрение под озимую пшеницу.
Владимир СМОЛОВ.
Фото автора.