Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общие статьи
10 Февраля , 12:00

Судьба человека

Григорий Данилович Иванов прожил долгую и достойную жизнь.

Судьба человека
Судьба человека

Все мы знаем, что благодаря великой Победе наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне у нас есть детство и мирное небо. И даже через много лет имена героев и ветеранов не забыты. И есть среди них имя моего прадеда. Он не воевал на поле боя. Он был участником трудовой армии. И каждый день своим тяжелым трудом приближал день великой Победы.
Мой прадедушка Иванов Григорий Данилович родился 19 ноября 1926 года в деревне Елбулак-Матвеевка. В деревне была только начальная школа, потому после 3 класса продолжил учебу в соседнем селе Зириклы. Когда началась война, Григорий учился в 7 классе. И так получилось, что о школе пришлось забыть и пойти работать. В 1942 году он начал работать в колхозе имени Чкалова конюхом. В 1944 году, когда прадеду исполнилось 18 лет, его должны были забрать на войну. Но в действующие войска не взяли по состоянию здоровья и призвали в трудовую армию. Отправили его в Уфу на паровозоремонтный завод, где выпускали снаряды. В феврале 1945 года перевели в город Бузулук на производство противотанковых мин. Голод и холод косили молодых людей, но они работали во имя Победы и жили надеждой на будущее.
Война подходила к концу. Жизнь была непростая, но стало немного легче. Питание стало лучше. Выдавали 600 граммов хлеба в день. Утром кормили кашей, в обед были щи, а вечером — кефир. Дополнительно курящим полагались сигареты. Но мой прадед Гриша не курил, и он получал по две конфеты. (Надо сказать, что дед за свою долгую жизнь ни разу не выкурил ни одной сигареты. И всегда старался огородить от этой привычки своих детей. В пример отцу его сыновья тоже никогда не курили). В Бузулуке работали по 12 часов шесть дней в неделю. В воскресенье, в свой выходной, дед с друзьями разгружали вагоны. За один вагон давали шесть литров сиропа, который можно было обменять на мешок картошки. Сироп меняли у крестьян на базаре. Однажды деду посчастливилось найти продуктовые карточки на рынке. Целый месяц жили с друзьями на эти карточки.
Война закончилась, но домой с трудовой армии так и не отпустили. В мае 1945 года всех ребят направили на работы в подсобное хозяйство на посевную. Там голодные парни и девушки нарвались на семена фасоли, наелись и заболели.
В июне 1945-го прадеда переправили в город Нязепетровск Челябинской области на лесозаготовительный завод Московского завода тяжелого машиностроения. Прадед на заводе работал трелевщиком. Штабелевали бревна на быках, а иной раз и вручную. Летом косил сено на конной косилке. Работал кладовщиком на лесоскладе. Сначала селились в бараках и валили лес вокруг местности, где жили. Спиливали лес в радиусе 14 километров вокруг. Леса на восстановление разрушенной страны нужно было много. Рабочих рук не хватало. Их не хотели отпускать домой. Дед работал на лесозаготовке до 19 апреля 1953 года, еще целых восемь лет. Домой приезжал два раза по месяцу в 1948 и 1950 году.
Условия были сложные: тяжелый труд, мошкара. Правда с питанием после 1948 года стало лучше, карточная система была отменена, питались в столовой. С этого же времени начали платить за работу деньгами. Удавалось скопить и отправлять домой. Но домой все равно хотелось. Отец Григория, Данил Кузьмич, к тому времени сильно болел. Был инвалидом второй группы. Он долго писал прошения и добился, чтобы сына Григория отпустили домой. Вскоре отец умер. Мама умерла еще до войны, когда Гриша был школьником, он очень сильно переживал эту потерю.
Вернувшись домой, прадед 25 мая 1953 года устроился в Бижбулякскую МТС слесарем. Ремонтировал головки блоков цилиндров, тормозные системы, системы охлаждения тракторов и автомобилей. Страна бурно развивалась. Было много техники, ее нужно было обслуживать. И снова работали по 10—12 часов без выходных. В этом же году 23 июня он женился на Тимофеевой Нине Васильевне из деревни Егоровка. Прожили они вместе 64 года. До 1956 года скитались по съемным квартирам, пока не получили квартиру. В 1954 году родился старший сын Федор. 22 декабря 1955 года родилась дочь Валентина (моя бабушка). В 1956—1959 годах учился в средней вечерней школе. Дали направление в институт, но он отказался, так как дети были маленькие и хозяйство, достраивал дом. В 1963 году родилась дочь Светлана, в 1970 году — сын Владимир.
В МТС, затем СХТ, далее РТП проработал до 62 лет. Выйдя на пенсию, работал еще несколько лет в
РАПСО и СПТУ-149. Общий трудовой стаж прадеда составил 52 года.
С 1956 года Иванов Григорий Данилович был членом КПСС. В течение
24 лет избирался депутатом сельского совета.
20 лет являлся народным заседателем в районном суде. Неоднократно фотография Григория Даниловича размещалась на районной Доске почета. Награжден знаками отличия: «Ударник IX пятилетки», «Ударник XI пятилетки», «Отличник социалистического соревнования РСФСР», «Отличник качества», «Ударник коммунистического труда». Медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне. Награжден орденом «Знак почета». Присвоены звания «Ветеран труда», «Ветеран войны».
Мой прадедушка прожил долгую и достойную жизнь. Он был уважаемым человеком в районе. Его все любили за добрый и покладистый характер. Он был первый советчик для родных и соседей. К нему всегда прислушивались. Никогда не повышал голоса на детей и супругу. Не пил и не курил. Воспитывал детей добротой и любовью. Всем детям дал путевку в жизнь. Все четверо имеют высшее образование. Они достойные и уважаемые люди в селе. Внуков и правнуков любил безмерно. Его трудолюбию можно было позавидовать. До 90 лет управлялся сам в хозяйстве. Сажал огород, косил сено. Держал живность. Самый большой праздник, на который мы собирались в его доме каждый год — это День Победы. Он был для него самым важным. Дети, внуки, правнуки 9 мая обязательно накрывали стол и радовали прадеда. Он был примером для всех нас.
Именно в честь него мои родители назвали меня Григорием. Я горд, что имя самого доброго и прекрасного человека стало и моим. Буду стараться быть достойным правнуком достойного прадеда.
Прадед умер 9 мая 2021 года. Не дожил до своего 95-летия всего полгода. Нам всем его очень не хватает. Но мы будем помнить и любить его всегда. Спасибо, прадедушка, за все!
Григорий МАКЕЕВ,
обучающийся 9 «а» класса средней школы №3 с. Бижбуляк.
Фото
из семейного архива.

Судьба человека
Судьба человека
Автор:
Читайте нас: