Чувашское население Бижбулякского района бережно хранит и старается почитать национальные праздники, сохранять старинные обычаи своего народа. Одним из таких традиционных праздников издревле был обрядовый праздник «Кер сари» (Праздник осеннего кваса). «Кер сари» — это своеобразный гимн великому крестьянскому труду. Праздник освящения собранного с полей и огородов в закрома, погреба и клети нового урожая, обязательно сопровождающийся обрядами, песнями и танцами. Организаторами ежегодного районного праздника чувашской национальной культуры «Кер сари» являются Бижбулякский Дворец культуры совместно с районным Канашем чувашей. В нем участвуют творческие коллективы, отдельные участники и мастера декоративно-прикладного творчества, представляющие культуру чувашского народа.
Праздничное действо под звуки чувашской музыки и песни проходит в фойе Дворца культуры. В рамках этого праздника проводятся конкурс на лучшее изготовление чувашского напитка сара «Лучший пивовар»; выставка изделий декоративно-прикладного творчества «Мастер на все руки» (часть средств от продажи изделий мастеров направлена в поддержку специальной военной операции); творческая презентация чувашских национальных блюд «Кулинарный мастер». При определении лучшего пивовара организаторы конкурса присваивают каждому напитку индивидуальный номер. В ходе дегустации гости отдают свои жетоны понравившимся напиткам. По количеству набранных жетонов определяют победителя и призеров. В этот раз оспаривали мастерство пивоваров 12 человек, их напитки манили к себе и пенились в больших графинах. И поэтому около этих столов еще до официального открытия праздника истинных ценителей сара было хоть отбавляй. Для победителя и участников конкурса организаторы приготовили специальные призы и дипломы.
Встречают почетных гостей с хлебом и сара, исполняя задушевную чувашскую песню самодеятельные артисты Седякбашского и Кистенли-Ивановского сельских Домов культуры. Гости пробуют приготовленные напитки, потом обходят красочно и с изыском заставленные различными блюдами кулинарные шедевры чувашских «шеф-поваров». Девять столов ломятся от разнообразия мясных, овощных блюд и выпечки. Их с песнями и прибаутками представляют коллективы из чувашских населенных пунктов. Вкусная еда обязательно запивается тремя глотками сара. Таков, однако, обычай!
Заместитель главы администрации района по социальным вопросам и кадрам Алексей Данилов пожелал всем «…отличного настроения, веселья, чтоб добрые народные традиции не меркли и не забывались, а преумножались, передаваясь нашим детям из поколения в поколение».
— Двадцать лет назад мы начинали проводить такие мероприятия среди представителей основных пяти национальностей, проживающих в районе. Их мы условно назвали пять подарков. Чувашское население составляет большинство по численности среди других национальностей, поэтому чувашская культура выступает как основа для других национальных культур. Мы удивили многих, когда в Бижбуляке однажды провели Чувашский республиканский Акатуй для
15 районов Башкортостана. Сегодня мы все вновь радуемся чувашской изумительной по своему содержанию культуре! — отметил председатель Ассамблеи народов Бижбулякского района Наиль Гатауллин.
Председатель исполкома Канаша чувашей района Сергей Михайлов отметил, что и в сложный по климатическим условиям год сельчане района собрали хороший урожай. Поэтому есть повод погулять и от души повеселиться. Прекрасно, что народные традиции чувашского народа живут и процветают. От звонких песен, прекрасных нарядов и полных столов национальных блюд радуется сердце и хочется жить!
Не на век, а на тысячу лет предрекла, сказав: «Аван-и!» процветание и дружбу чувашского народа с мордовским, татарским, башкирским и русским народами начальник отдела культуры, молодежной политики, спорта и взаимодействия с общественностью Елена Арефьева.
Всех организаторов и участников праздника от всей души поблагодарил главный редактор чувашской региональной газеты «Урал сасси» Юрий Михайлов, специально приехавший, чтобы рассказать читателям из других районов Башкортостана, как умеет работать и веселиться, сохраняя традиции своих предков, большая и дружная чувашская диаспора Бижбулякского района.
Директор Дворца культуры Айгуль Зиязетдинова наградила участников выставки декоративно-прикладного творчества. За активное участие на районном празднике чувашской национальной культуры Благодарственными письмами награждаются Ирина Петрова (с. Кош-Елга), Ирина Игнатьева (с. Базлык), Елена Иванова (с. Малый Седяк), Светлана Гиззатуллина (с. Демский), Альберт Хакимуллин, Галина Ахметова, Ирина Аглеева и Алена Васильева
(с. Бижбуляк), Владимир Васильев (д. Седякбаш), Надежда Васильева (с. Кистенли-Ивановка) и Валентина Иванова
(с. Кистенли-Богданово).
Второй блок был оригинален тем, что он начался с прочтения молитвы Отцу и Матушке Земле за новый урожай и угощения на родном чувашском языке. Все, кто был на этом мероприятии, повернулись на восток и под диктовку молитвы ведущего отдали земной поклон новому урожаю, хлебу и своим предкам. А затем молитву с благодарностями продолжили в отдельности каждый из девяти больших коллективов. Необычное действо завораживало и духовно сплачивало всех. Закончилось это исполнением всеми чувашского гимна земледельцев «Алран кайми» («Трудолюбивые руки»). В третьем блоке прошла презентация чувашских национальных блюд «Кереке асти» («Кулинарный мастер»), которая чередовалась играми, песнями и танцами. Здесь гостевыми блюдами были шарттан и тултармаш (колбасные изделия), чакат (творожная запеканка), хуплу (курник), блины, кукар яшки, бараний рулет, караваи, студень, сыры, пироги с мясом и капустой, калиновый и тыквенные напитки, чувашская ватрушка (пуремес), винегрет, запеченные гусь и утка и, конечно же, чувашский напиток сара.
Чуваши ценят свой древний напиток не только за вкусовые и лечебные свойства, они убеждены, что изготовление сара — это часть культуры чувашского народа. Председатель Канаша чувашей Сергей Квинтильянович наградил дипломами и ценными подарками самых лучших мастериц приготовления напитка сара. По количеству жетонов первое место у Ларисы Ивановны Ивановой (с. Базлык), второе — у Ольги Ксенофонтовны Павловой (с. Кистенли-Ивановка), третье — у династии Семеновых с тремя поколениями: Валентины Васильевны, Галины Федоровны, Марины Владиславовны (с. Бижбуляк). Дипломами за участие награждены Лариса Еремеева (с. Кожай-Икские Вершины), Алексей Райко (с. Кош-Елга), Вера Васильева (от районного Канаша чувашей), Наталья Плотникова (д. Седякбаш), Зинаида Артемьева (с. Зириклы), Галина Яковлева (с. Зириклы), Лидия Назарова (с. Кистенли-Богданово), Людмила Игнашова (с. Малый Седяк), Марина Николаева (с. Малый Менеуз).
За большой вклад в возрождение чувашской культуры, сохранение народных традиций, активное участие на районном празднике чувашской национальной культуры были награждены дипломами и подарками художественные коллективы из Базлыка, Зириклов, Кожай-Икских Вершин, Кистенли-Богданово, Кистенли-Ивановки, Кош-Елги, Малого Менеуза, Малого Седяка и Седякбаша. Затем зазвучали танцевальные музыкальные треки с чувашскими зажигательными плясовыми. Завершился прекрасный праздник словами: «Тепре куриччен!» — обещанием всех провести его на таком же уровне уже в следующем году.
Владимир СМОЛОВ.
Фото автора.