Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости

Погиб в фашистском плену

Война оставила глубокий след в душе каждого, память об этих трагических годах всегда будет жить в наших сердцах. Из воспоминаний моей тети Нины Егоровны Черновой, уроженки с. Зириклы, о брате Сергее Егоровиче Чернове.

Погиб в фашистском плену
Погиб в фашистском плену

«Мой брат Сергей был старшим ребенком в семье, 1919 года рождения. Он был спокойным, добрым, трудолюбивым, тянулся к знаниям, любил природу. Росли мы без отца, он умер рано, в 1929 году. Мама болела полиартритом. Поэтому Сергей остался за кормильца. После окончания 4 класса начал работать в колхозе им. Кагановича. Ему тогда было всего 10 лет, но работал наравне со взрослыми. На уговоры матери о дальнейшей учебе не согласился: надо было кормить младших сестер Веру и Нину, содержать хозяйство.
Осенью 1939 года, когда Сергею исполнилось 19 лет, его призвали в Советскую Армию. Вместе с ним ушел в армию и молодой педагог Анатолий Петрович. Их провожали всей деревней. Собрались родные, соседи, молодежь. Чтобы добраться до райвоенкомата, а потом и до железнодорожной станции Приютово, колхоз выделил грузовую машину «полуторку». Так наш брат навсегда уехал из родных мест защищать родную страну.
Когда Сергей уехал, деревенская молодежь затосковала, ведь он был заводилой в колхозных делах, играл на гитаре и балалайке. В колхозной бригаде Сергея тоже не хватало. Правление колхоза как-то на общем собрании отметило безупречный труд Сергея Чернова. Во время уборки зерновых культур он по трое суток без сна и отдыха работал на хлебомолотильной машине. В сентябре приближался день рождения Сергея, кто-то из колхозных активистов предложил наградить его годовой подпиской на районную газету «Колхозный труд». Так в течение 1940 года, будучи в рядах Советской Армии, Сергей получал районную газету, узнавал все новости района. В своих письмах писал, что еженедельно получает газету, благодарил за такой подарок. Газету в войсковую часть отправляли из районной типографии (видимо, по просьбе правления колхоза, этого я не знаю).
Судьба распорядилась по-своему, молодому парню не суждено было вернуться на родину. В целях укрепления западной границы воинскую часть, в которой служил Сергей, перебросили с востока на западный фронт. В своем последнем письме, которое сохранилось до сих пор, Сергей пишет: «В последние дни все изменилось… Перевели нас на запад, поэтому не мог писать, да и не разрешали. Прежде чем выехать, стояли три ночи. Сев в вагон в три часа утра, не заметили, как тронулся поезд, так как сильно устали. При отправке нам не говорили, куда едем, ехали, ничего не зная. По пути искупались в бане в Новосибирске. Выехав, я думал, что поедем по нашей дороге, но поехали по другой — через Омск, Свердловск, Казань, Москву. В Москве снова мылись в бане, нас не выпускали. Думали, что поедем по финской дороге, но оказалось, что поехали через Минск в Старую Польшу. Живем в местах, где погиб Мичук — наш односельчанин, участник финской войны. Не доехав до Варшавы, сошли с поезда и шли
50 километров пешком, очень устали. По прибытии не могли ходить в течение трех дней. Когда дошли, у нас ничего не было, нас разместили по гражданским домам в деревне. Легли спать голодные.
Поляки по-русски не знают. Мы жили в балагане, было холодно, но это ничего, осталось недолго, от холода не помрем. Самое страшное, что соседнее государство близко, рядом Германия… Мы с Милюшем вместе (Милюсь Байгореевич Аливанов, призывались из одной деревни и служили вместе). У меня было 200 рублей, но по дороге потратил на еду. Оттуда выехали 18 марта, а приехали
5 апреля. Это письмо пишу
13 апреля 1941 года, сегодня у поляков Пасха. Передайте от меня привет старикам и молодежи. Когда получите письмо, сообщите о деревенских новостях. И еще дайте мой адрес Николаю, пусть он мне напишет письмо, потому что я потерял его адрес. Сейчас времени нет, поэтому пишу мало. Когда время будет, напишу еще. Вера, девчата еще не вышли замуж? Им привет. Скажи, пусть пишут письма. Вера, я еще попрошу, возьми карту и проследи наш путь. Мы были близ Польши, недалеко Варшава. Мой почтовый адрес: БССР, Белостокская область, местечко Родзилов, п/я=100/2. Получить Чернов С.Е. У меня такой адрес. Адрес пиши так, как здесь написано. Будьте здоровы. 13 апреля, 1941 год».
Прошли десятилетия. Все родные ждали Сергея Егоровича Чернова и верили, что он вернется. Пролить свет на его судьбу удалось лишь в год
65-летия Победы над фашистской Германией, когда были опубликованы в сети Интернет в объединенной базе данных «Мемориал» данные из центрального военного архива. Судя по записям в личной карте военнопленного, рядовой Сергей Чернов служил в
87-й стрелковой дивизии, был взят в плен 30 июня 1941 года на девятый день войны под городом Волковыском.
По документам из архива Министерства обороны РФ известно, что Сергей Егорович Чернов содержался в лагере для военнопленных шталаг xx c (312), г. Торн (совр. Торунь, Польша). Умер 6 декабря 1941 года.
Валентина ИВАНОВА,
ветеран труда, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, член народной академии культуры и искусства Чувашской Республики, Почетный гражданин муниципального района Бижбулякский район.
с. Бижбуляк.

Погиб в фашистском плену
Погиб в фашистском плену
Автор:
Читайте нас: