Оптические методы — это либо очки специальной конструкции, либо мягкие контактные линзы или ночные линзы. В очках для коррекции развития миопии (они называются перифокальными) линзы имеют разную преломляющую силу в центре и по периферии. Не будем вдаваться в тонкости оптики, скажем только, что лучи, преломлённые этими линзами, сообщают глазу и мозгу: зрение в порядке. И глаз перестаёт расти. Некоторые модели перифокальных очков тормозят развитие миопии на 70 %. Перифокальные очки следует носить весь день, как и перифокальные мягкие контактные линзы.
Ночные линзы были созданы 50 лет назад для тех, кто не хочет днём надевать ни очки, ни линзы, но интереса поначалу не вызвали. По мере улучшения технологий их производства они приобретали всё большую популярность, в том числе и для торможения развития миопии, хотя осуществляют они это иным способом, чем перифокальные линзы. Ночные линзы ночью уплощают центр эпителия роговицы на несколько микрон. В России применение ночных линз (ортокератология) существует около 20 лет.
Мы подкрепляем процесс торможения миопии медикаментозным лечением: от глазных капель, снимающих напряжение, до витаминов и средств для укрепления иммунитета.
Аппаратные методы торможения близорукости мы называем функциональными. Это название наиболее точное, поскольку мы не корректируем уже существующую близорукость, но улучшаем функциональное состояние сетчатки, активируем обменные процессы, оказываем помощь при аномалиях аккомодации и др.
Уже есть исследования, которые показали: использование гаджетов в таком объёме, как это происходит сегодня, способствует усилению близорукости в восемь раз. Почему? Во-первых, потому, что дисплеи планшетов и телефонов мы располагаем слишком близко от глаз, на расстоянии около 20 см (бумажные книги, как правило, мы держали на расстоянии 40 см). Во-вторых, мы проводим у экрана не минуты, а часы, в которые глаза не получают расслабления. Школьники делают презентации, смотрят видеоуроки, иногда выполняют домашние задания на компьютере. Дистанционное образование усилило эти тенденции.
Однако образ жизни как причина развития миопии — это ещё и отсутствие длительных прогулок в светлое время. Глаза нуждаются в том, чтобы смотреть вдаль. Когда мы долго смотрим на предмет, находящийся на расстоянии 20 см от глаз, внутриглазная аккомодационная мышца находится в статичном напряжении. Даже у здорового глаза фокус лучей смещается и оказывается не на сетчатке, а перед ней, глаз становится более выпуклым. Это состояние называется ложной близорукостью, которая без лечения со временем превратится в подлинную. Если же у ребёнка уже есть миопия, такое мышечное напряжение усугубляет заболевание. Чтобы расслабить аккомодационную мышцу, надо изменить дальность взгляда. Во время прогулки это происходит естественно.