Август — месяц, когда в садах созревают фрукты, ягоды, овощи и пестрые цветы радуют глаз. Двор Лукмановых из Азнаево в этот период утопает в цветах. Волшебная красота встречает прямо у ворот. В беседке рядом с домом — яркие, пушистые герани. С них и начался разговор с моей давней знакомой.
— Многие выращивают обычные красные герани, а у меня их около тридцати видов. В этом году выписала новые сорта «Королевский», «Ангел» из Сарапула, купила по заказу у коллекционеров-цветоводов из г. Кумертау, Бирска и Стерлитамака. У меня есть низкорослые (карликовые), пионовидные, розовидные, сложные (махровые), душистые пеларгонии.
А каких только цветов нет в палисаднике! Более пятидесяти различных цветов радуют глаза. Они набирают бутоны в разное время, посажены по очередности цветения, поэтому усадьба не теряет красоту долгое время. Первыми восхищают простотой и нежностью гиацинты, нарциссы, ирисы, тюльпаны. Среди прекрасных цветов многие мне не знакомы — астильба, тостеосперум, шафран, эшольция, дицентра, вейгела, хоста, бугенвиллия и т. д. Кроме труднопроизносимых названий, свои лепестки раскрыли знакомые флоксы, гвоздики, бархатцы, георгины, гладиолусы, петунии. Вдоль тропинки из брусчатки расположились яркие низкорослые цинии. Дальше — царство роз. Они будут радовать до наступления заморозков.
— Есть и такие, которые выросли самосевом из прошлогодних семян. Большинство семян делаю сама. Ухаживаю за цветником, пропалываю. Конечно же, без помощи мужа Аниля, сыновей Рузана и Рузалина и снох этой красоты не было бы, но все же не разрешаю им поливать, — говорит Альфина Лукманова о своем любимом занятии.
— Смотрю и радуюсь, как они цветут, видя эту красоту, поднимается настроение.
— Такая красота! В конкурсе цветов вам единогласно присудили бы первое место, — не скрываю своего восхищения.
— Женщины, как правило, радуются, когда покупают новое платье, а я — новой рассаде. Не могу спокойно пройти мимо красивых цветов, незнакомых фруктовых кустов. Дружу с цветоводами района. Многие интересуются моими цветами через Интернет, — продолжает она.
Альфина вложила в дело все свое мастерство. Да и «остров цветов», расположенный в одном из уголков огорода, выглядит как-то по-другому.
— Когда выкопали канализацию, нам нужно было куда-то выбрасывать грунт, подумали и сделали «альпийскую горку», — говорит садовод-любитель. — Здесь камней должно было быть много, а у нас, наоборот, цветов получилось больше. Кроме камней, собранных с берегов Демы и Уязы, есть мрамор, привезенный из Учалов, и яшма — из Белорецка.
В саду Лукмановых рядом с цветами много места занимают овощи и фрукты. Созрели малина, томат, перец, капуста.
— Раньше бывало и клубнику, и смородину ведрами продавала. Ранней весной сажаю много саженцев, а лишние предлагаю односельчанам или продаю на рынке. Осенью видишь результаты своего труда, это такое восхищение! Выставляю букеты на мероприятиях, проводимых в селе, а к празднику цветов готовлю специальную композицию, — говорит женщина.
Альфина родом из Чекмагушевского района, тридцать лет прошло, как она вышла замуж. Работала и продавцом, и поваром в школе. В тот период в результате несчастного случая потеряла руку. Жизнь как бы разделилась на две части, но, несмотря на все трудности, женщина, желающая видеть радость каждого дня, находит свой способ выходить из положения — выращивает цветы.
Ганс Христиан Андерсен говорил, чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок. Действительно, цветы помогают смотреть на мир другими глазами, поднимают настроение в минуты грусти.