Все новости
СМИ
15 Октября 2021, 11:36

«Листая страницы твои в юбилей»

Фотодокументальная выставка Бижбулякского историко-этнографического музея посвящена 90-летию газеты «Светлый путь»

«Листая страницы твои в юбилей»
«Листая страницы твои в юбилей»

Что ни говори, 90 лет — почти целый век. Таков общий путь прошла газета «Светлый путь». Мы же продолжаем эстафету, принятую у предыдущих поколений. В юбилейный год мы обращаемся к истории газеты. В районном историко-этнографическом музее работает фотодокументальная выставка «Листая страницы твои в юбилей», которая отражает исторические события разных эпох. Пожелтевшие газетные полосы: здесь и первая пятилетка, годы ВОВ, когда над страной нависла смертельная опасность, такие рубрики как «Все для фронта!», «Наше дело правое, мы победим» не сходили с газетных полос, и люди — десятки людей, в разные годы прославившие Бижбулякский район. Со страниц всплывают фамилии первых редакторов районной газеты: Иосиф Агапович Васильев, Степан Сергеевич Леонтьев, т. Федоров.
Отмечая юбилей газеты, нельзя не вспомнить его создателей, тех, кто хорошо помнит первые шаги районной газеты. В юбилейном альбоме 1971 года, представленном музеем, можно познакомится с историей редакции. В №115 от 25 сентября 1966 года, в выпуске, посвященном 35-летию газеты, опубликованы воспоминания М. Егорова, бывшего директора Белебеевской и Бижбулякской типографии:
«В 1937 году работники Бижбулякского районного комитета партии обратились в редакцию Белебеевской газеты «За колхоз» и городскую типографию с просьбой об издании в Белебее Бижбулякской районной газеты на чувашском языке. Впервые газета называлась «Колхозный труд». В редакцию были присланы двое юношей из Ик-Вершины — Семен Михайлов и Николай Васильев. Они пригласили третьего — Григория Иванова, тоже из Ик-Вершины. Это и были первые кадры типографии, которые начали выпуск в Белебее Бижбулякской районной газеты. Корректировать газету были приглашены студенты Белебеевского педучилища Галей Мурзич Вакеев, Павел Ефимович Васильев, Иван Трофимович Гурьев. На первых порах редактировал и подписывал газету в печать сам секретарь Бижбулякского районного комитета партии Иван Александрович Матвеев. Первый ответственный редактор Иосиф Агапович Васильев. В то время в наличии оборудования типографии была лишь одна печатная машина, несмотря на это газета регулярно выпускалась. Так родилась районная газета».

Продолжение статьи читайте в газете "Светлый путь" № 83 от 15 октября 2021 г.

Автор:Карина  Павлова
Читайте нас в