Недавно Росрыболовство доложило о нехватке сырья для консервных банок – из-за этого цена на иностранный металл для них существенно выросла, а у производителей недорогой продукции подскочили затраты на выпуск тары. Импортные поставки жести и банок из Европы и Японии в Россию сократились из-за новых экономических условий: теперь материал в основном ввозят из Китая.
Значительную часть цены консервированных продуктов составляет именно тара. Из-за ее подорожаниея себестоимость консервов в жестяной упаковке выросла в апреле 2022 года по сравнению с апрелем прошлого года на 65–83% (в зависимости от ее вида), что привело к подорожанию продукции примерно на 28% по сравнению с прошлым годом.
В настоящее время в России деятельность по переработке рыбы и морепродуктов осуществляют более тысячи рыбоперерабатывающих заводов и комбинатов. И у отрасли есть и другие проблемы
Производство рыбных консервов в России в доковидном 2019 году составило 637 млн условных банок. Основной объем производства пришелся на консервы из рыбы в масле – 38,9% общероссийского выпуска, натуральные консервы из рыбы –28,1%) и консервы из рыбы в томатном соусе – 25,9%. В период пандемии производство рыбных консервов ожидаемо упало.
Теоретически в производстве рыбных консервов используется оливковое масло. Поставки этого продукта прекращены из Испании, Греции и Италии. Но его производят еще в ряде стран, которые не присоединились к санкциям: Турция, Чили, Тунис, Сирия. Так что поклонники здоровых растительных жиров не останутся без важнейшего продукта.
Старейший керченский рыбоконсервный завод «Пролив» до последнего времени популярные «Шпроты в масле» изготавливал из балтийской кильки, которую возили из Латвии и Эстонии. Теперь вряд ли ее повезут из российского Калининграда.
Самые дешевые рыбные консервы «Бычки обжаренные в томатном соусе» и «Килька в томате» (во времена СССР стоили 33 копейки) можно считать крымскими сувенирами. Теперь ту же банку продают по цене от 85 до 170 руб. По счастью, большая доля импортной томатной пасты в РФ приходится на Китай и Иран, который сам находится под санкциями, поэтому поставки этого продукта не ограничены.
Столкнувшиеся с удорожанием сырья, переработчики рыбы просят правительство ограничить экспорт водных биоресурсов. Вернуть улов российских рыбаков российским едокам. Ведь основная масса населения РФ привыкла считать рыбу недорогим продуктом, а она, наряду с другой едой, значительно подорожала, в некоторых случаях стала дороже мяса.
Для примера, около 50% импорта сельди приходилось на Данию, что составляет около 40 тыс тонн, теперь этой селедки в наших магазинах нет. Экспорт РФ в то же время составил 192 тыс т. Вроде бы все ситуацию можно уравновесить, если реализовать часть продукции внутри страны.
https://versia.ru/pochemu-dorozhayut-bychki-obzharennye-v-tomatnom-souse-i-kilka-v-tomate
Фото: https://lifehelper.one/