С 1 января текущего года в силу вступила «мусорная реформа», которая предусматривает новый порядок утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Основной целью мусорной реформы, по замыслу ее авторов, является улучшение экологии и безопасности жизни. Планируется ликвидировать нелегальные свалки в лесах и оврагах уже в течение нескольких лет. Будут построены новые мусороперерабатывающие комплексы, современные полигоны для утилизации отходов. В ходе реформы большая часть отходов будет отправляться на переработку, за счет этого ожидается сокращение полигонов.
Но все ли так хорошо, как обещает нам реформа? Сколько потребуется времени, чтоб мы «привыкли» к этим новшествам? Какие проблемы возникли и будет ли реформа результативной? Для внесения ясности по реализации мусорной реформы в нашем районе мы обратились к представителю регионального оператора «Экология T» Расулю КАМАЕВУ.
— Расуль Тагирович, что на ваш взгляд, является основной целью «мусорной реформы»?
— В первую очередь существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду посредством сбора и переработки ТКО.
— На какой стадии реализация данного проекта в районе? Какие основные проблемы встают перед региональным оператором?
— Реализация в процессе. Контейнерный сбор мусора запущен. Были закуплены и установлены контейнеры, правда, не во всех сельских поселениях их закупили в нужном количестве. Думаю, это вопрос времени и финансов. Но вывоз мусора осуществляется, идет регулярный сбор ТКО со всего района. Естественно, пройдет время, пока полностью выстроится система своевременного вывоза ТКО.
Проблемы тоже есть. Реформа вызвала негодование у населения. Нет взаимопонимания между региональным оператором и жителями. Многие используют контейнеры не по назначению.
— Значит, стоит вопрос о нехватке мусорных баков, ведь часто они переполнены? Где и кто обязан устанавливать дополнительные?
— Сегодня это тоже одна из проблем. Организацией площадок сбора ТКО, покупкой контейнеров и облагораживанием занимаются администрации сельских поселений. В будущем контейнеры будут
стоять на твердой площадке и оборудованы ограждениями.
— Как организован вывоз ТКО в отдаленных селах и деревнях. Везде ли установлены мусорные баки?
— Еще не во всех населенных пунктах установлены контейнеры, со временем будут докупаться и устанавливаться. Заключен договор с подрядчиком Е.С. Лиходедовым, который предоставляет нам три машины, осуществляющие сбор и вывоз мусора по району.
— Кто следит за чистотой на контейнерных площадках?
— За чистоту должна отвечать управляющая компания, но таковой у нас нет. Соответственно, мы сами стараемся следить за этим.
— Насколько обоснованы тарифы? Есть ли вероятность того, что их будут повышать?
— Тарифы устанавливаются региональными операторами. Есть вероятность повышения.
— Многие жалуются, что прописаны в районе, но не проживают здесь, а счета на оплату за мусор приходят. Как быть?
— Если в платежном документе некорректно отображены сведения по начислению платы, то для перерасчета нужно представить заявление и подтверждающие документы. Плата начисляется в зависимости от зарегистрированных по адресу количества граждан (правильность информации по зарегистрированным гражданам уточняйте в своих сельских советах). В случае, если по адресу никто не прописан, плата начисляется от количества собственников. Если же собственник уже оплачивает вывоз ТБО по другому адресу, там, где фактически проживает, будет производиться перерасчет — для этого нужно представить выписку с лицевого счета (домовой книги) с адреса фактического проживания и оплаты ТБО. При ошибочном начислении оплаты будет производиться перерасчет на следующий месяц после уточнения данных. Еще один важный момент, если вы по каким-то причинам отсутствовали в квартире, доме более пяти дней (например, лежали в больнице или ездили на море), можете собрать подтверждающие документы, обратиться к регоператору с требованием сделать перерасчет. Если человек, прописанный в районе, работает за его пределами, также нужно представлять справку с места работы каждые полгода.
— Что сделано в районе с момента внедрения реформы?
— Установили контейнеры, обеспечили вывоз мусора. Частично его уже сортируют на полигоне. То, что мусорная реформа необходима — бесспорный факт. Однако реформирование должно происходить не в ущерб населению. Будем надеяться, что загрязнение окружающей среды будет снижаться и реформа покажет положительную динамику.