Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
13 Июня 2019, 13:49

Всем сердцем преданный своему делу

Владимир Колпаков 51 год стоял на страже здоровья людей

Успешным врачом способен стать далеко не каждый человек. Ему необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и в то же время твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности. Им непременно должен быть тот, кто всем сердцем предан своему делу, кто осознает всю важность и серьезность профессии, не боится трудностей и согласен всю свою жизнь посвятить людям. Один из таких врачей, корифей медицины нашего села — Владимир Петрович Колпаков.

Владимир Петрович родился в Бижбуляке в семье простых рабочих. Отец Петр Гаврилович работал бухгалтером в сельпо, погиб на фронте в 1943 году, мать Евдокия Константиновна трудилась в колхозе.

Успешно окончив Бижбулякскую среднюю школу, в 1954 году поступил в Башкирский государственный медицинский институт, который окончил в 1960 году. По направлению уехал работать в Мишкинскую районную больницу, в Бижбулякской районной больнице с 1963 года — врач-хирург, фтизиатр.

С марта 1966 года утвержден главным врачом района. Владимир Петрович руководил районным здравоохранением без малого 20 лет, одновременно являясь практикующим хирургом. За время его руководства в 1971—1985 гг. построено четыре двухэтажных здания для стационарных больных на 180 коек и под поликлинику в центральной районной больнице, квартиры для врачей, типовой пищеблок, рентгенофлюорографический кабинет, прачечная, гараж на пять автомашин. В 1967 году введена в строй больничная котельная. Было открыто отделение «скорой помощи» с обслуживанием вызовов в ночное время, новые лечебно-вспомогательные отделения — переливания крови, молочная кухня, биохимическая лаборатория. Обеспеченность врачами возросла с 3,3 до 14,4 на 10000 населения; средними медработниками — с 158 до 290. Были построены типовые фельдшерско-акушерские пункты, получили новые помещения ряд других ФАПов. Коечная сеть больниц района увеличилась с 1960 по 1985 годы более чем в три раза. В центральной районной больнице открылись девять специализированных отделений.

За заслуги в организации здравоохранения района В.П. Колпаков награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «Заслуженный врач Республики Башкортостан», он — наставник молодых специалистов, Почетный гражданин Бижбулякского района.

С супругой Рабигой Гимаевной, ставшей со студенческих лет верной спутницей, делившей все радости и горести, учились в одной группе, воспитали троих достойных детей. Работали бок о бок: она — врач-невропатолог. Семейную медицинскую династию продолжил и внук Дамир Заитов, который заменил деда на должности врача-фтизиатра.

Несмотря на солидный возраст, Владимир Петрович и Рабига Гимаевна стараются поддерживать себя в хорошей физической форме.

— Я заядлый рыбак с молодости и пчеловод-любитель уже более 20 лет. Весь инвентарь для пасеки делаю сам. Не привык сидеть сложа руки. Возможно, общение с пчелами и постоянное движение помогают быть в форме. За огородом и домом ухаживаем сами. Вот шесть лет назад посадили саженцы колоновидной яблони, в этом году ждем урожай, — прощаясь, показывает ухоженный сад и огород ветеран.

Галина ВАРИКОВА.

Фото из личного архива Владимира Колпакова.
Читайте нас в