Успешным врачом способен стать далеко не каждый человек. Ему необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и в то же время твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности. Им непременно должен быть тот, кто всем сердцем предан своему делу, кто осознает всю важность и серьезность профессии, не боится трудностей и согласен всю свою жизнь посвятить людям. Один из таких врачей, корифей медицины нашего села — Владимир Петрович Колпаков.
Владимир Петрович родился в Бижбуляке в семье простых рабочих. Отец Петр Гаврилович работал бухгалтером в сельпо, погиб на фронте в 1943 году, мать Евдокия Константиновна трудилась в колхозе.
Успешно окончив Бижбулякскую среднюю школу, в 1954 году поступил в Башкирский государственный медицинский институт, который окончил в 1960 году. По направлению уехал работать в Мишкинскую районную больницу, в Бижбулякской районной больнице с 1963 года — врач-хирург, фтизиатр.
С марта 1966 года утвержден главным врачом района. Владимир Петрович руководил районным здравоохранением без малого 20 лет, одновременно являясь практикующим хирургом. За время его руководства в 1971—1985 гг. построено четыре двухэтажных здания для стационарных больных на 180 коек и под поликлинику в центральной районной больнице, квартиры для врачей, типовой пищеблок, рентгенофлюорографический кабинет, прачечная, гараж на пять автомашин. В 1967 году введена в строй больничная котельная. Было открыто отделение «скорой помощи» с обслуживанием вызовов в ночное время, новые лечебно-вспомогательные отделения — переливания крови, молочная кухня, биохимическая лаборатория. Обеспеченность врачами возросла с 3,3 до 14,4 на 10000 населения; средними медработниками — с 158 до 290. Были построены типовые фельдшерско-акушерские пункты, получили новые помещения ряд других ФАПов. Коечная сеть больниц района увеличилась с 1960 по 1985 годы более чем в три раза. В центральной районной больнице открылись девять специализированных отделений.
За заслуги в организации здравоохранения района В.П. Колпаков награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «Заслуженный врач Республики Башкортостан», он — наставник молодых специалистов, Почетный гражданин Бижбулякского района.
С супругой Рабигой Гимаевной, ставшей со студенческих лет верной спутницей, делившей все радости и горести, учились в одной группе, воспитали троих достойных детей. Работали бок о бок: она — врач-невропатолог. Семейную медицинскую династию продолжил и внук Дамир Заитов, который заменил деда на должности врача-фтизиатра.
Несмотря на солидный возраст, Владимир Петрович и Рабига Гимаевна стараются поддерживать себя в хорошей физической форме.
— Я заядлый рыбак с молодости и пчеловод-любитель уже более 20 лет. Весь инвентарь для пасеки делаю сам. Не привык сидеть сложа руки. Возможно, общение с пчелами и постоянное движение помогают быть в форме. За огородом и домом ухаживаем сами. Вот шесть лет назад посадили саженцы колоновидной яблони, в этом году ждем урожай, — прощаясь, показывает ухоженный сад и огород ветеран.
Фото из личного архива Владимира Колпакова.