Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
3 Июня 2019, 12:54

Сдали экзамен на прочность любви

Раис Шарипович и Фаиза Тагировна Султановы из Мурадымово вместе шестьдесят лет

Благодаря самоотверженному труду людей старшего поколения были созданы богатства великой страны, первой шагнувшей в космос, освоившей целину и осилившей великие стройки века. В общем успехе есть большой вклад и жителей района. Эти настоящие герои труда добросовестно работали, умели искренне любить, создавать крепкие семьи.

— Мне пришлось перепробовать много профессий. Пас овец, крупный рогатый скот, лошадей. Семь лет проработал трактористом и комбайнером, окончив ускоренные курсы трактористов до армии, —рассказывает 82-летний Раис Султанов. — Но себя в знак уважения деда и отца больше считаю пчеловодом. Дед Мухамат Мусин был потомственным пчеловодом. Занимался пчелами и отец, но я его не помню, он сложил голову на фронте. Четверых детей, из которых в живых остался я один, вырастила наша мама. После окончания семилетней школы выучился на пчеловода в Архангельском районе республики. В 1957 году стал работать пчеловодом в совхозе «Кош-Елгинский», затем — в совхозе «Сухореченский».

Яркими воспоминаниями крепко сложенного ветерана труда остались годы службы матросом Черноморского флота. Он помнит частые заходы в порта городов Севастополь, Симферополь и Саки.

— Трудовой стаж пчеловода составляет 27 лет. За мной было закреплено 110 ульев, — продолжает Раис Шарипович. — Ежегодно участвовал в районных конкурсах пчеловодов. Мы тогда постоянно соревновались с пчеловодом Константином Туймуковым из Ермолкино. Хорошее было время, работали с огоньком! Я был еще и гармонистом, щеголял в тельняшке. В клубе молодежь пела и танцевала под мою гармонь. Меня всегда тянуло только к одной — самой красивой певунье Фаизе из соседнего села. Год после армии ухаживал за ней, поженились 3 июня 1960 года. Купили старенький домик, обустроили его. Родилась дочь Раиса, через четыре года сын Рафис. Дети выросли и разлетелись по разным городам. В гости приезжают пять внуков. В апреле вся большая родня приезжала на 80-летний юбилей самого дорого для нас человека — супруги, мамы и бабушки Фаизы Тагировны. Глядя на нее, стараюсь быть по-прежнему молодцом. Держим мини-пасеку, есть трактор Т-25 «Владимировец». А на попечении хозяйки домашнее хозяйство: наша кормилица коза Милка и куры.

Владимир СМОЛОВ.

Фото из семейного архива Султановых.
Читайте нас в