Семинар был организован в рамках реализации подписанного 13 февраля в Сочи Соглашения между Правительством Республики Башкортостан и Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ». Для проведения мероприятия в Уфу прибыл руководитель данной общественной организации, член Общественной палаты Российской Федерации, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко.
В семинаре также приняла участие первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ольга Кабанова. Она напомнила всем присутствующим, что именно при активном содействии Сергея Рыбальченко в России разработан и утвержден профессиональный стандарт специалиста по уходу за ребенком, который вступил в силу с 5 января 2019 года, а также напомнила, что еще 2 года назад, также по инициативе Сергея Рыбальченко, Башкортостан был выбран пилотным регионом по внедрению услуги по присмотру и уходу за детьми.
– Актуальность сегодняшней встречи в условиях существующей очереди в детские сады и увеличения пенсионного возраста (социальные работники и воспитатели предпенсионного возраста могут влиться в ряды сертифицированных нянь) очевидна, - отметила Ольга Кабанова. – К тому же это направление является одной из составляющих национального проекта «Демография» в часть обеспечения занятости матерей после выхода из декретного отпуска.
Выступая на семинаре, исполняющий обязанности министра образования Республики Башкортостан Айбулат Хажин озвучил ряд цифр. Так, по его словам, перед Министерством образования поставлена сложная задача: к 2021 году обеспечить 100-% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.
– Конечно, для этого прилагаются все усилия, – продолжил Айбулат Хажин. – Нами запланировано за это время создать 6339 новых мест в детских садах для детей раннего возраста, но некоторые родители предпочитают, чтобы их ребенок находился в более комфортных условиях, например, в группе семейного воспитания, с привычной для ребенка домашней обстановке, или же в частном детском саду. Думаю, что в этих условиях квалифицированные, сертифицированные няни нам просто необходимы.
Башкирский институт социальных технологий был выбран площадкой для проведения семинара не случайно. Именно на базе данного высшего учебного заведения и планируется начать обучение будущих нянь. По словам директора БИСТа Танзили Нигматуллиной, у них уже имеется подобный опыт в обучении приемных родителей. Кроме того, в настоящее время находится на стадии разработки специальный Интернет-портал, рассчитанный как на родителей, так и на самих нянь.
В семинаре приняли также участие представители системы образования (частные детские сады, организации опеки), представители системы занятости населения и учреждений социального обслуживания населения, которые вот уже на протяжении двух лет предоставляют населению услуги по кратковременному уходу и присмотру за детьми до трех лет: руководители АНО ЦСОН Демского, Калининского, Орджоникидзевского, Кировского районов Уфы, Кушнаренковского, Дюртюлинского, Учалинского, Благовещенского, Мечетлинского, Ишимбайского, Абзелиловского, Бакалинского, Аскинского, Белебеевского районов, городов Нефтекамск и Сибай.
Семинар проходил в формате обсуждения и обмена мнениями – каждый мог высказать свою точку зрения на то, как в республике должна развиваться служба оказания услуг по присмотру и уходу за детьми раннего возраста и как именно должна выстраиваться работа по сертификации нянь. Предложения, выработанные в ходе сегодняшнего семинара, лягут в основу «дорожной карты» по профессиональному обучению и добровольной сертификации нянь в Республике Башкортостан.
Пресс-служба Министерства семьи,труда и социальной защиты населения РБ.