Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
25 Февраля 2019, 10:54

Пожарная безопасность в образовательных учреждениях

Одно из самых распространенных и опасных чрезвычайных ситуаций — пожар. В привитии осторожного обращения детей с огнем весомая роль отводится учреждениям образования.

В средней школе с. Кенгер-Менеуз прошел районный семинар-совещание «Организация и проведение практических мероприятий по пожарной безопасности в образовательных организациях района». Директора школ, заместители директоров по воспитательной работе, заведующие детскими садами, преподаватели-организаторы ОБЖ и ответственные за работу дружины юных пожарных стали участниками семинара.

В 1—4 классах прошел КВН по пожарной безопасности. Правила пожарной безопасности повторили учащиеся 5—6 классов. Р.Ф. Ярмиева провела открытый классный час по теме «Пожар — большая беда» в 8 классе. О том, что огонь ошибок не прощает, шел разговор на классном часе в

11 классе. Занятия показали, что учителями и воспитателями был подобран дидактический материал, формы и методы работы на уроках, соответствующие возрасту учащихся, так как только эмоционально окрашенные занятия, спортивные и игровые упражнения способны оставить след в сознании ребенка. Важно не просто рассказать о ней, но и обучить детей определенным навыкам поведения коллективной жизни, навыкам общения, отработать до автоматизма правила поведения при пожаре.

Руководитель дружины юных пожарных Н.М. Ганиев провел занятие. Учащиеся 7—9 классов продемонстрировали умения и навыки, нужные во время тушения пожара.

В актовом зале прошло общешкольное мероприятие «Каждая минута на счету». Учащиеся 9—10 классов рассказали историю создания ПЧ-68 со времен конно-бочечных ходов с 1959 года до сегодняшнего дня. Выступление представителя ПЧ-68 И.Б. Маликова вызвало интерес.

В рамках акции безопасности детей была организована выставка рисунков и поделок учащихся, представлены папки с материалами из опыта работы.

Важной частью семинара была тренировочная эвакуация из здания школы в сельский Дом культуры, которая показала знания и умения ребят сориентироваться в экстремальной ситуации.

Работа, проводимая коллективом школы, получила положительную оценку. Во время анализа работы выступил начальник Белебеевского межрайонного ОНД и ПР УНД и ПР Главного управления МЧС России А.А. Данилов.

Директор школы В.Г. Ахметзянов рассказал об организации мероприятий по пожарной безопасности. Вниманию участников семинара был представлен опыт работы

Р.Ш. Авзалова с дружиной юных пожарных в школах с. Кенгер-Менеуз и с. Кунакулово. У.Р. Гатауллин призвал руководителей школ и детских садов быть бдительными, обращать внимание на каждый недостаток в электрооборудовании и вовремя принять меры по их устранению. Ю.С. Низамов ознакомил с результатами рейдов во время зимних каникул в социально опасные семьи.

Педагоги детского сада «Каенкай» с. Кенгер-Менеуз творчески подошли к теме пожарной безопасности. Воспитатели учли возможности и знания воспитанников и постарались, чтобы ребята запомнили правила пожарной безопасности.

С воспитанниками старшей группы провели развлечение «Не играй с огнем!» Дети наперегонки выполняли задания, учились правильно вызывать пожарную охрану, спасать животных из огня, набирать воду и тушить пожар, собирать пожарный рукав. Любовались «танцем огня», дружно отвечали на вопросы, рассказывали стихи, пели песни, разгадывали загадки на противопожарную тематику.

Малыши встретились с представителем пожарной части Ильмиром Маликовом. Он рассказал об основных причинах возникновения пожаров и правилах поведения, напомнил, как правильно сообщить о пожаре, что делать, если почувствовали запах дыма, как покинуть помещение.

Работа в данном направлении будет продолжаться. Обучение детей правилам безопасности — задача нелегкая, она должна быть постоянной, требующей для своего решения четких, скоординированных действий взрослых.

Раузия АХМЕТОВА,

заместитель директора по воспитательной работе средней школы с. Кенгер-Менеуз.

Энже АХМЕТЗЯНОВА,

воспитатель детского сада «Каенкай» с. Кенгер-Менеуз.

Фото автора.
Читайте нас в