Сочные, красные, спелые арбузы — многие люди их просто обожают, особенно в России, где они доступны лишь летом. Нет, конечно, купить арбуз при желании можно и зимой, но качество его может оказаться посредственным, а цена будет очень высока. Хотя выращивать их, кстати, не очень сложно, особенно по сравнению с некоторыми другими культурами. Тепло, подходящая почва, сносный уровень влажности, и арбуз будет расти, как на дрожжах, в некоторых случаях достигая поистине гигантских размеров.
Сочные, красные, спелые арбузы
Они бывают самых разных цветов, а не только зелёного в полоску. Например, белые или жёлтые. Последние особенно популярны в Юго-Восточной Азии.
Цвет арбузной мякоти также может варьироваться от разных оттенков красного до жёлтого или белого.
С точки зрения ботаники арбуз относится к тыквенным растениям.
Тюркское слово, от которого происходит само название «арбуз», дословно означает «ослиный огурец».
Исторической родиной арбуза являются южные регионы Африки.
Первое в мире место по объёму производства арбузов занимает Китай. За ним идут Турция и Иран.
Длина арбузных стеблей может достигать 4 метров.
Семена арбуза состоят из жирного масла на 20-25%.
В 100 граммах арбузной мякоти содержится всего около 38 ккал, что делает его диетическим продуктом.
Археологи обнаружили древние семена арбуза на территории современной Ливии. Им около 7000 лет.
Некоторые народы на юге России готовят из арбузов так называемый «нардек», или арбузный мёд, который представляет собой арбузный сок, выпаренный до такой степени, что он становится густым, как обычный мёд.
Официально зарегистрированный рекордный по массе арбуз имел вес почти в 90 кг.
В России арбузный фестиваль ежегодно проводится в городе Камышин.
Японцы вывели квадратные сорта арбузов, чтобы сэкономить на их перевозке, так как в один и тот же контейнер входит гораздо больше прямоугольных плодов, нежели круглых.
В мире существует сорт арбуза, не содержащий семян.
Как и некоторые другие культурные растения, без помощи человек размножаться такие арбузы по понятным причинам не могут.
Кожура арбуза тоже полностью съедобна. Из нее изготовляют джемы и варенья, а также маринуют и затем едят. А семена арбуза можно употреблять в поджаренном виде так же, как и семена тыквы.
Плод арбуза, который мы едим, является ягодой, а не фруктом.
Генетики вывели гибрид тыквы и арбуза и назвали его «кавбуз». Цвет мякоти кавбузу достался от тыквы, а сочность, сладость и приятный аромат — от арбуза. Главное достоинство гибрида — неприхотливость.
Арбуз содержит достаточно много сахаров, но все они хорошо усваиваются организмом, поэтому поедание арбуза отлично утоляет жажду.
В Украине, в Херсонской области, есть целых два памятника арбузам.
Международный день арбуза отмечается 3 августа.
Кроме больших арбузов, существуют и карликовые, длиной всего 3-4 сантиметра. По вкусу они напоминают свежий огурец.
Самым дорогим сортом арбузов в мире является «Дэнсукэ», выведенный в Японии. Эти плоды отличаются чёрной кожурой, красной мякотью и отсутствием семечек.
Около 90% массы арбуза составляет вода.
Выращивать арбузы в России начали в XVII веке, несмотря на то, что впервые они попали на Русь ещё в XII-XIII столетиях.
Арбуз изображался на стенах некоторых древнеегипетских гробниц, а также упоминался в древних медицинских трактатах.
В Европу он впервые попал в Средневековье, во время Крестовых походов.
Красный цвет арбузной мякоти придаёт ликопин, являющийся мощным природным антиоксидантом.
В настоящее время существует более 1200 различных сортов арбузов.
Арбузная мякоть практически не содержит ни белков, ни жиров.