Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общие статьи
14 Июля 2022, 14:00

Сочные, красные, спелые арбузы

Сочные, красные, спелые арбузы — многие люди их просто обожают, особенно в России, где они доступны лишь летом. Нет, конечно, купить арбуз при желании можно и зимой, но качество его может оказаться посредственным, а цена будет очень высока. Хотя выращивать их, кстати, не очень сложно, особенно по сравнению с некоторыми другими культурами. Тепло, подходящая почва, сносный уровень влажности, и арбуз будет расти, как на дрожжах, в некоторых случаях достигая поистине гигантских размеров.

Сочные, красные, спелые арбузы
Сочные, красные, спелые арбузы
  • Они бывают самых разных цветов, а не только зелёного в полоску. Например, белые или жёлтые. Последние особенно популярны в Юго-Восточной Азии.
  • Цвет арбузной мякоти также может варьироваться от разных оттенков красного до жёлтого или белого.
  • С точки зрения ботаники арбуз относится к тыквенным растениям.
  • Тюркское слово, от которого происходит само название «арбуз», дословно означает «ослиный огурец».
  • Исторической родиной арбуза являются южные регионы Африки.
  • Первое в мире место по объёму производства арбузов занимает Китай. За ним идут Турция и Иран.
  • Длина арбузных стеблей может достигать 4 метров.
  • Семена арбуза состоят из жирного масла на 20-25%.
  • В 100 граммах арбузной мякоти содержится всего около 38 ккал, что делает его диетическим продуктом.
  • Археологи обнаружили древние семена арбуза на территории современной Ливии. Им около 7000 лет.
  • Некоторые народы на юге России готовят из арбузов так называемый «нардек», или арбузный мёд, который представляет собой арбузный сок, выпаренный до такой степени, что он становится густым, как обычный мёд.
  • Официально зарегистрированный рекордный по массе арбуз имел вес почти в 90 кг.
  • В России арбузный фестиваль ежегодно проводится в городе Камышин.
  • Японцы вывели квадратные сорта арбузов, чтобы сэкономить на их перевозке, так как в один и тот же контейнер входит гораздо больше прямоугольных плодов, нежели круглых.
  • В мире существует сорт арбуза, не содержащий семян.
  • Как и некоторые другие культурные растения, без помощи человек размножаться такие арбузы по понятным причинам не могут.
  • Кожура арбуза тоже полностью съедобна. Из нее изготовляют джемы и варенья, а также маринуют и затем едят. А семена арбуза можно употреблять в поджаренном виде так же, как и семена тыквы.
  • Плод арбуза, который мы едим, является ягодой, а не фруктом.
  • Генетики вывели гибрид тыквы и арбуза и назвали его «кавбуз». Цвет мякоти кавбузу достался от тыквы, а сочность, сладость и приятный аромат — от арбуза. Главное достоинство гибрида — неприхотливость.
  • Арбуз содержит достаточно много сахаров, но все они хорошо усваиваются организмом, поэтому поедание арбуза отлично утоляет жажду.
  • В Украине, в Херсонской области, есть целых два памятника арбузам.
  • Международный день арбуза отмечается 3 августа.
  • Кроме больших арбузов, существуют и карликовые, длиной всего 3-4 сантиметра. По вкусу они напоминают свежий огурец.
  • Самым дорогим сортом арбузов в мире является «Дэнсукэ», выведенный в Японии. Эти плоды отличаются чёрной кожурой, красной мякотью и отсутствием семечек.
  • Около 90% массы арбуза составляет вода.
  • Выращивать арбузы в России начали в XVII веке, несмотря на то, что впервые они попали на Русь ещё в XII-XIII столетиях.
  • Арбуз изображался на стенах некоторых древнеегипетских гробниц, а также упоминался в древних медицинских трактатах.
  • В Европу он впервые попал в Средневековье, во время Крестовых походов.
  • Красный цвет арбузной мякоти придаёт ликопин, являющийся мощным природным антиоксидантом.
  • В настоящее время существует более 1200 различных сортов арбузов.
  • Арбузная мякоть практически не содержит ни белков, ни жиров.
 
Сочные, красные, спелые арбузы
Сочные, красные, спелые арбузы
Автор:
Читайте нас: