Скоро 78-я годовщина Великой Победы над фашистской Германией. Мы будем чествовать героев Великой Отечественной войны, вернувшихся победителями и павших на полях сражений. Но не все имена героев увековечены, чтимы и уважаемы. Не всем с оружием в руках «посчастливилось» бороться с врагом. Кому-то было уготовано судьбой попасть в плен и терпеть муки концлагерей. Одним из таких был брат моего деда — Иван Егорович, о судьбе которого мы узнали не так давно. Долгое время он считался пропавшим без вести, оказалось, он попал в плен. Еще одна судьба «пропавшего без вести» солдата стала известна. Печальная судьба…
Григорьев Иван Егорович родился 5 октября 1918 года в зажиточной семье в деревне Захаркино Абдулинского района Оренбургской области. Трудолюбивая семья имела большое хозяйство, дом-шестистенку, крытый железом. Отца Егора Андреевича после раскулачивания выслали в Белебеевский район на строительство совхоза «Спартак». Мать с маленькими детьми позже перебралась к мужу. Семья скиталась по деревням. Жили в Светловке, Прогрессе, Малом Менеузе. До войны держали мельницу.
В 1941 году Иван в числе первых отправился на защиту Родины. Ему тогда было всего 22 года. Долгое время семья не знала, как служит их родной человек, почему не пишет письма. Но очень надеялись, что жив и здоров, что письма не доходят, что писать нет возможности. Только после окончания войны родные узнали, что Иван Егорович в августе 1941 года попал в плен.
Через много лет, в 2000-х годах, когда появился сайт Министерства обороны РФ «Мемориал», мы нашли сведения об Иване Егоровиче из карточки военнопленного. Эта карточка теперь считается бесценной реликвией и хранится в семейном архиве детей прадеда. Через 70 с лишним лет многочисленный род Григорьевых узнал, что 14 августа 1941 года в городе Бобруйск (Белорусская ССР) Григорьев Иван попал в плен и отправлен в лагерь «Шталаг 318», оттуда позже направили в лагерь военнопленных Аушвиц (Освенцим). Также в карточке дается портрет и характеристика пленного на немецком языке. Я постарался дословно перевести всю информацию: «Григорьев Иван Егорович. Родился в деревне Захаркино. Профессия: тракторист. Должность: солдат. Место жительства: село Кош-Елга Бижбулякского района Республики Башкортостан. Имена родителей: Егор Григорьев и Елена (дев.) Калмыкова. Имя жены: Ксения Маркова. Описание личности: рост 168 см, нос прямой, блондин, телосложение слабое, тонкие губы, бороды нет, лицо квадратное, уши большие, глаза голубые, зубы хорошие, один отсутствует, язык — русский. Отличительные приметы: ожоги на правой руке и голени, следы от операции на животе. Воинская часть: 74, Челябинск. Партийная принадлежность: нет. Судимости: нет. Место пленения: город Бобруйск. Дата пленения: 14 августа 1941 г. Откуда: Шталаг 318. Идентификационный номер: 9662. Сдан 25 октября 1941 г. Умер 6 ноября 1941 г. Диагноз: разрыв сердца».
В разных источниках дается разная дата смерти, но если верить карточке военнопленного, то Иван Егорович умер
6 ноября 1941 года в самом страшном концентрационном лагере, или, как его называли, «фабрике смерти» — Освенциме — в возрасте 23 лет.
Заинтересовавшись горькой судьбой Ивана Егоровича, задался вопросом: как жилось пленным в лагере, как с ними обращались, какую работу они выполняли и почему молодой мужчина в расцвете сил умер через 11 дней в лагере? Читая воспоминания бывших пленных, военных историков, многое узнал о страшных зверствах фашистов над военнопленными. Гитлеровцы, по разным оценкам, уничтожили в этом лагере более четырех миллионов человек. За малейшую провинность или невыполнение трудовой нормы людей избивали до полусмерти кнутами или стальными шнурами. Многие пленники кончали жизнь самоубийством, не выдерживая пыток. Кормили заключенных супом из брюквы и хлебом с разными примесями. Нетрудоспособных мужчин, детей, женщин и стариков сразу же сжигали в огромных печах, находившихся неподалеку от лагеря. О причине смерти Ивана Егоровича мы можем только догадываться. Немцы писали в личных делах у многих, замученных до смерти пытками пленных, диагноз — разрыв сердца. От чего может разорваться сердце молодого человека, как не от страдания и боли?! Страшно представить себя на месте этих несчастных людей. Вот такая судьба была уготована моему двоюродному деду по отцовской линии.
Не каждый защитник Родины смог удостоиться почетного звания героя или, по крайней мере, — участника Великой Отечественной войны. Многие, как Иван Егорович, считались пропавшими без вести, то есть канувшими в вечность без почестей, славы, без уважения. Десятки тысяч солдат погибли в неволе, ужасных пытках, нечеловеческих условиях… Но каждый из них, несомненно, достоин, чтобы его помнили, чтили и уважали не только его потомки, но и вся нация. Они первыми встали на защиту Родины! Не их вина, что судьба уготовила им горькую участь пленного узника. Но мы, их потомки, должны знать имя каждого, отдавшего свою жизнь во имя нашего будущего. Мы знаем и помним тебя, дорогой наш герой — Иван Егорович! Твой подвиг не имеет срока давности!
Фото из семейного архива Григорьевых.