Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Все новости
Человек и его дело
7 Сентября 2024, 12:00

Литературный скульптор земных звезд

Журналисту, публицисту, писателю Анвару Сулейманову — 70 лет.

Литературный скульптор земных звезд
Литературный скульптор земных звезд

Мой давний друг Анвар Зуфарович Сулейманов родился 6 сентября 1954 года в с. Кенгер-Менеуз. В 12 лет появились его первые статьи в прессе. После окончания средней школы служил на китайской границе. После армии поступил в университет на татарско-русское отделение. Окончив БГУ, вернулся на малую родину. Работал в районной газете. Через некоторое время был назначен заведующим отделом культуры исполкома райсовета. Получил возможность совершенствовать свое образование в московском вузе. Еще в школьные годы его статьи печатались в газетах «Яшь ленинчы» («Юный ленинец»), «Ленинец», «Кызыл тан» («Красная заря») и в московском «Советском Патриоте». Напечатанная в студенческие годы статья в ГДР больше привлекла автора к журналистике. В свое время он участвовал в создании газеты «Омет» («Надежда»), позже работал в «Кызыл тан» корреспондентом, заведующим отделом, руководителем собственной корреспондентской сети. Автор девяти книг, множества стихов, песен. Песня «Туган як юллары» («Дороги родного края»), написанная в соавторстве с известным композитором Раисом Ханнановым в исполнении Ильнура Муллагалиева, заняла первое место в хит-параде радио Башкортостана «Юлдаш» (2023 год). Лауреат литературных премий имени Фатиха Карима, Диниса Булякова, медали «За большие заслуги перед татарской нацией», почетных грамот Союза журналистов РФ, Государственного Собрания — Курултая РБ. Он был первым журналистом из Башкортостана, удостоенным почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». Будучи опытным работником, в совершенстве владеет как татарским, так и башкирским литературным языком. Кроме того, Анвар Сулейманов является лауреатом республиканских газет «Башкортостан», «Кызыл тан».
Однажды журналист отважился представить собранные за десятилетия материалы читателю в жанре повести. Книгу жизни он назвал поэтически — «Слушай, современник, биение сердца моего!» (2023 г.). Перенес на листы бумаги моменты, которые терзали его душу, а также радостные минуты жизни. Сюжеты в этом произведении взяты из глубины души писателя. Здесь и горестные потери, и находки, и конфликт добра и зла, и насмешки над чувствами… Судьба непоколебимого героя написана от души и сердца. Автор утверждает, что только добрые, справедливые, целеустремленные оставляют светлый лед на земле. В этом смысле героические образы жизни Фаниса Яруллина, Владислава Титова, Ибрагима Гиззатуллина, Гакиля Сагирова и других творческих деятелей с сильным духом и потрясающей судьбой оказали положительное влияние на творчество нашего современника Анвара Сулейманова. Разве на жизненном и творческом пути моего друга Анвара было мало препятствий?! Его увольняли, создавали препятствия на творческом поприще, бесконечно завидовали его таланту, обижали. А он терпел. Не зря известный татарский писатель Вахит Имамов говорил: «Чем больше авторитета, таланта, тем больше врагов и завистников». Известный публицист рассказывал в печати, книгах о секретарях обкомов, премьер-министрах Башкортостана, Татарстана, космонавтах, министрах, генералах армии, но в трудные для себя времена никогда не злоупотреблял своей должностью, не льстил. Радостно, что позже его поняли. Его повысили в должности, пригласив на работу, и вскоре выделили квартиру. А ведь говорят, что испытания обычно посылаются хорошим людям. В этих испытаниях человек становится сильнее, черпает силы, воспитывается. Поэтому Анвар Зуфарович верит в существование Аллаха и совершает праведные деяния.
Отец Зуфар был плотником, мать Мунавара — колхозницей с образованием шесть классов. Тем не менее их дети Анвар и Марвар (покойный) имели большую поддержку в получении высшего образования. Анвар Зуфарович, выйдя на заслуженный отдых, вместе с супругой Розой поселились в родном доме. Есть беседка, декоративный колодец, мостик, ветряная мельница, двор, где растут семьдесят видов цветов и фруктовых деревьев, там фотографируются земляки, которые приезжают издалека. В мастерской отца Анвара Сулейманова есть музей деревянных и железных орудий труда, мебели. В одном из углов помещены работы его матери Мунавары Гимазетдиновны, в другом — рисунки, кованые изделия его брата, художника-педагога Марвара Зуфаровича. На стене висят их фотографии. По инициативе этого человека недалеко от родительского дома заново благоустроили родник «Энкэйлэр чишмэсе» («Родник матерей»), рядом посадили деревья, разбили парк, установили памятную доску в честь односельчан-фронтовиков. Взял на себя организацию праздников «Здравствуйте, родные!», «Здравствуйте, современники», праздника улицы. Приложил немало усилий на установку памятных досок Рашиту Шарипову, Габдулле Фаритову, Габдулле Сираеву, Тагиру Ахунзянову. Не перечесть его добрых дел. В средствах массовой информации Башкортостана, Татарстана периодически печатаются заметки ветерана журналистики. В преддверии 70-летнего юбилея была издана книга стихов «Плывет облако в гору жизни». Стихотворные строки заставляют задуматься многих. Пусть твоя творческая активность не угасает, с прекрасным праздником жизни, современник!
Рафис ЗИЯЗЕТДИНОВ,
доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник образования Республики Башкортостан.
Фото из личного архива.

Автор:
Читайте нас: