Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Все новости
Общие статьи
2 Апреля , 19:10

Встречает рассветы Пурлыга

О буднях маленького населенного пункта рассказала староста деревни Лилия Витальевна Яковлева

Встречает рассветы Пурлыга
Встречает рассветы Пурлыга

По данным Бижбулякского историко-этнографического музея, в 1923 году у большого села Базлык после бурного сельского схода жителей появилось два названия. Верхняя часть оставила за собой прежнее название Базлык. А вот нижняя часть села стала называться Богоявленкой. Через пять лет, в 1928 году, из Богоявленки отделились 22 двора и переселились в живописное место среди лесных родников и дубрав, образовав поселок Пурлыга. В 1934 году жители соседних деревень Егоровка и Пурлыга создали колхоз имени Крупской. А в 1938 году пурлыгинцы решают отделиться и основать уже свой самостоятельный колхоз, который назвали «Политотдел». В последующем, в период укрупнения колхозов, трудолюбивые сельчане отдельной бригадой продолжительное время до самой реорганизации колхозного строя в стране были членами колхоза-миллионера имени М. Горького. Теперь это, конечно же, осталось в давнем прошлом. Но деревня продолжает жить и встречать ежедневно свои рассветы.
— Сегодня в нашей маленькой деревне теплится жизнь в 14 жилых домах, где проживают 53 человека, — говорит староста д. Пурлыга Лилия Яковлева. — Здесь, как и во многих населенных пунктах района, в основном проживают люди предпенсионного и пенсионного возраста. Есть два школьника, обучающиеся средней школы имени К. Иванова с. Базлык и один малыш, который посещает базлыкский детский сад «Солнышко». Во время учебного процесса за ними ежедневно приезжает и привозит обратно школьный автобус. Есть четверо студентов, которые обучаются в вузах республики. В юбилейный год Великой Победы гордимся, что трое пурлыгинцев являются участниками специальной военной операции и достойно выполняют свой воинский долг. За отличную службу они имеют ордена и медали, благодарности от командования. Хорошую поддержку нашему населенному пункту оказывает администрация СП Базлыкский сельсовет. Годами ранее была решена большая проблема — отремонтирована дорога, соединяющая деревню с асфальтовой дорогой Бижбуляк—Уфа. Стараниями дорожников она очищается от снежных заносов в осенне-зимний период. Центральная улица тоже помаленьку обустраивается. Здесь имеется уличное освещение в ночное время. Ко всем жилым домам проведены и электричество, и сетевой газ, и центральный водопровод. Так, например, мобильной строительной бригадой ООО «Бижбулякводоканалсервис» в прошлом году был полностью заменен отработавший свой ресурс старый уличный водопровод с подключением к каждому жилому дому.
Лилия Яковлева заострила внимание на том, что после того, как одно хорошее дело по проведению капитального ремонта водопровода было завершено, теперь возникает другая проблема. В осенне-весеннюю распутицу перерытая траншеями, хоть теперь и засыпанная улица от глины и луж превращается в непролазную кашицу, создавая проблему проезда для легковых автомобилей, автолавки Бижбулякского райпо, карет скорой помощи и т. д.
— Мы сами своими силами из-за малой численности населения не в состоянии включиться в ППМИ, а на ремонт уличного покрытия по предварительным подсчетам требуется более трехсот тысяч рублей, — продолжает Лилия Витальевна. — Нас в этом вопросе могут выручить такими средствами только администрации сельского поселения и района. Очень надеемся на это. Автолавка, согласно договоренности с руководством райпо, в деревню приезжает еженедельно в понедельник. И жители всегда остаются довольными от своих покупок. Два раза в месяц к нам приезжает из Базлыкского ФАП фельдшер Лилия Леонидовна Владимирова. Она делает подворный обход и интересуется здоровьем каждого жителя. Проводит все необходимые медицинские процедуры, прививки от инфекционных болезней. И это нас тоже очень радует. Не забывает нас и индивидуальный предприниматель Алевтина Герасимовна Васильева, которая много лет была от нас депутатом Базлыкского сельского совета. Она всегда поздравляет наших юбиляров, оказывает спонсорскую помощь в проведении Дня пожилых и других мероприятий. Жителей деревни в основном выручают домашняя живность и свои огороды. Понятное дело, другой работы у нас нет. Трудоспособные мужчины стараются работать вахтовым методом на стороне. В летний период деревня оживает от детских голосов: сюда приезжают к своим родителям разъехавшиеся по стране дети и оставляют внуков бабушкам и дедушкам. Дети все лето загорают, ходят с бабушками по ягоды и грибы. Они полной грудью дышат свежим воздухом, ароматом цветов и трав малой родины, катаются на велосипедах и помогают ухаживать за домашней живностью. Мы надеемся через три года обязательно собраться всем вместе и достойным образом отпраздновать столетие нашей любимой деревни.
Владимир СМОЛОВ.
Фото автора.

Автор:Владимир Смолов
Читайте нас: