Во многих общеобразовательных школах района, помимо учебного процесса, педагоги с учащимися во внеурочное время оказывают действенную помощь участникам СВО. Учителя, умеющие вязать, вяжут теплые шерстяные носки, шарфы, пояса, собирают и отправляют в зону боевых действий гуманитарную помощь, а с учащимися пишут письма нашим защитникам, готовят именные посылки, а также в специально оборудованных пунктах плетут масксети.
— С октября 2024 года в нашей школе активно стала работать волонтерская группа, которую мы назвали «СВОевременная помощь», — говорит преподаватель изобразительного искусства и технологии средней школы №1 с. Бижбуляк Резеда Фанилевна Сарварова. — Все, что мы делаем, стараемся делать максимально быстро, вовремя и качественно. Обучение и контроль качества осуществляет наш закрепленный волонтер Зульфия Миниханифовна Каюмова. Именно по ее инициативе и с поддержки администрации школы у нас был открыт пункт плетения масксетей, и началась масштабная и многогранная помощь фронту. На «отлично» научились плести маскировочные сети. Вначале они у нас были одноцветные — зимние масксети. Затем мы освоили плетение сетей из двух- и трехузорных цветов.
Резеда Фанилевна перечисляет виды многогранной деятельности. Одновременно с плетением масксетей учащиеся занимаются фасовкой травяного чая. В основу берутся лечебные душистые травы Башкортостана: душица, зверобой, мята, мелисса, а также малиновые и смородиновые листья. Мальчики научились делать блиндажные свечи. На уроках трудового обучения девочки шьют на электрических швейных машинках ортопедические подушки для госпиталей. Ортопедические подушки в форме «кость» и квадратные подушки очень востребованы в армейских госпиталях.
— Также научились плести браслеты выживания для солдат, — продолжает Резеда Фанилевна. — Такие браслеты могут понадобиться бойцам для соединения друг с другом нескольких масксетей, при установлении палатки, сделать носилки и даже при зашивании раны. Это прочная веревка длиной в пять метров, которая может срочно понадобиться в экстренной ситуации и быту: связать охапку дров или развесить вещи на просушку. Быстро научились шить нарукавные нашивки «свой-чужой». Мы изготовили и отправили на передовую
179 блиндажных свечей, шесть коробок травяного чая (это более 3000 пакетиков), более 100 штук браслетов выживания, сшили более 60 ортопедических подушек в форме «кость» и квадратной формы. Приняли участие в флешмобе «Мое кулинарное блюдо для СВОих». На уроке кулинарии приготовили домашнюю лапшу с обучающимися 7 класса. Собрали и отправили восемь коробок гуманитарной помощи весом более 25 килограммов. Эта работа продолжается. Мы стараемся освоить и новые виды. Например, планируем научиться шить нашлемники.
Волонтерская группа «СВОевременная помощь» сегодня продолжает свою работу и вносит свой, пусть даже небольшой вклад в общую копилку и приближение Победы. Особо хочется отметить самых активных участников группы. Это прежде всего учащиеся 7 б класса — гордость школы шаймуратовский класс — Варвара Атаманова, Ралина Шаяхметова, Виталина Алексеева, Булат Каюмов. Обучающиеся 4б класса — Камалия Галеева, Елизавета Рюмина, 9 класса — Карина Колпакова. Учащиеся осознанно, с пониманием относятся к выполнению перечисленных видов работы. Ведь у многих отцы, братья, дяди, родственники являются участниками СВО. Такая взаимосвязь — важная составляющая в патриотическом воспитании подрастающего поколения в нашей школе.
Владимир СМОЛОВ.
Фото автора.