Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Все новости
Твои люди, село
6 Апреля , 09:05

Семейной жизни золотые юбиляры

Супруги Фаяз Фатихович и Зания Ильясовна Мухамадиевы из Тукаево одни из тех, кто может похвастаться таким супружеским стажем

Семейной жизни золотые юбиляры
Семейной жизни золотые юбиляры

Золотой юбилей свадьбы, пятидесятилетие совместной жизни — одна из самых значимых событий в жизни семьи. Знакомясь с семейными парами, отмечающими такой юбилей свадьбы, всегда восхищаешься. Они в течение долгих лет были и остаются надеждой и опорой друг для друга, верными своей любви. Сегодня хочется рассказать о замечательной супружеской паре Мухамадиевых. Они живут в небольшой деревушке Тукаево Елбулактамакского сельсовета и недавно отметили замечательное событие. В их семье — лад и согласие, искренность в отношениях, взаимное понимание, которые нельзя не заметить, разговаривая с ними. Главной основой жизни этой семьи был труд. Зания Ильясовна гостеприимная, аккуратная, заботливая жена, мама, бабушка, прабабушка, очень общительная, ответственная и верная подруга. Фаяз Фатихович терпеливый, заботливый муж, отец, дедушка, прадедушка. Большой шутник, человек с юмором. Мухамадиевы люди душевные и обаятельные.

Прошли они длинную дорогу бок о бок, всегда рядом и в радости, и в печали. Всякое пришлось пережить, но, несмотря ни на что, прожили эти годы достойно и красиво. Фаяз Фатихович родился в Тукаево в обычной трудолюбивой деревенской семье. Отец, Фатих бабай, был участником Великой Отечественной войны, работал на конном дворе, мастерил повозки, сани, ремонтировал сбруи. Фронтовику долго наслаждаться мирной жизнью не довелось, полученные военные ранения сделали свое дело, ушел из жизни в сорок девять лет. Его рано овдовевшей жене Хадие — матери семерых детей — пришлось нелегко. Долгие годы проработала почтальонкой. Благо, все дети, с раннего детства приученные к труду, помогали матери по хозяйству, старшие присматривали за младшими. У Фаяза было три сестры и трое братьев, он средний среди них. Пришлось рано повзрослеть. Окончив восемь классов школы, начинает помогать матери разносить газеты, журналы и письма. Тогда в деревне насчитывалось около шести десятка дворов. Периодические издания выписывала каждая семья и по несколько экземпляров. За тяжелой сумкой, набитой газетами и журналами, приходилось не раз возвращаться домой и доносить до адресатов. Проучившись один год в Белебее на тракториста-машиниста, молодой парень садится за рычаги трактора ДТ-54 и начинает работать механизатором в колхозе имени Мажита Гафури. Спустя некоторое время по направлению военкомата в городе Октябрьском получает водительское удостоверение и начинает работать водителем на ГАЗ-69 в строительной организации в Бижбуляке. Молодого парня тянуло в родную деревню. Когда ему предложили работу водителем грузового автомобиля в Аитовское сельпо, он, не раздумывая, согласился. Пришлось в буквальном значении слова собирать старенькую машину по запчастям. В те годы в состав сельпо входило восемнадцать магазинов, пекарня и столовая в Аитово. Молодой, полный сил и энергии водитель успевал привозить товары повседневного спроса из базы и развозить по всем точкам, вдобавок в некоторые выходные дни приходилось ездить в соседнюю Пономаревку Оренбургской области с выездной торговлей.

Озорная молодежь находила время на отдых и веселье. Энергии хоть отбавляй. Полная груженая машина тукаевских ребят выезжала в соседние деревни. Приятную затею совмещали с полезным — присматривали себе невест. Как-то во время одной из таких поездок отчаянные парни заехали в Кунакулово. Стройный молодой Фаяз приметил веселую, в то же время степенную кунакуловскую девушку Занию. Так началась их дружба. Зания первый раз оказалась в Тукаево, приехав в гости на свадьбу своей подруги, которая вышла замуж за парня из этой деревни. Ей понравились люди и местная природа. В один из встреч Фаяз сделал предложение своей возлюбленной, и, не откладывая в долгий ящик, молодой жених пошел знакомиться с родителями девушки и получил благословение. Уже утром следующего дня молодые стояли у крыльца Елбулактамакского сельсовета, где предстояло им закрепить семейный союз документально. Юбиляры сегодня тепло вспоминают этот день своей жизни. Не то от того, что рано разбудили, не то от преклонного возраста тогдашний секретарь сельсовета, в полномочия которого входила обязанность производить запись актов гражданского состояния, не смог заполнить бланк свидетельства о заключении брака. Молодожены не растерялись, невеста сама собственноручно заполнила документ, а секретарь только расписался и поставил круглую гербовую печать. А жениху, как он сегодня с улыбкой вспоминает, пришлось оставить целую «трешку» в сельсовете. Госпошлина по тем временам стоила полтора рубля, а в такое раннее утреннее время у секретаря сельсовета не оказалось сдачи в наличии. Так и поженились. Это было полвека тому назад 17 марта 1975 года. Молодую жену Фаяз Фатихович привел в родительский дом. Через год совместной жизни купили дом и справили новоселье. Жили, добра наживали. Муж работал водителем, скотником, бригадиром в колхозе, до выхода на заслуженный отдых двенадцать сезонов в составе бригады строителей-ремонтников трудился в животноводческих помещениях колхоза «Канаш». Жена работала в колхозе разнорабочей, лаборанткой на Аитовском кирпичном заводе — определяла качество глины — сырья для изготовления кирпича и самого конечного продукта, собирала и сдавала молоко из подворья своих односельчан. Вели большое подсобное хозяйство. Держали по две—три коровы, откармливали бычков и овец, сажали картофель, выращивали овощи. Сегодня в хозяйстве — корова, два молодняка крупного рогатого скола, двенадцать овец вместе с ягнятами и лошадь.

Самое большое богатство, что нажили супруги, — это, конечно же, их дети. Юбиляры вырастили и воспитали троих детей. Дочь живет в родной деревне неподалеку от своих родителей. Сын живет и работает на Севере. Еще одна дочь — в Краснодарском крае. Все дети обустроены и обзавелись семьями. Теперь радуются внуками и правнуками. У них четыре внука, три внучки и по одному правнуку и правнучке.
Вот так и живут в любви и согласии Мухамадиевы полвека. Глядя на их одухотворенные лица, понимаешь, почему пятидесятилетний юбилей совместной жизни называют золотой свадьбой в честь одноименного драгоценного металла. Золото добывается с трудом, по крупицам, так и семейная жизнь Зании и Фаяза строится из мелочей в течение долгого времени.
Кстати, я имел возможность нынешней зимой увидеть эту супружескую пару по дороге в сторону Аитово. Ехали они на запряженных «городовых» санях. Так в старые добрые времена называли сани, в которые запрягало лошадей местное колхозное начальство. Такие сани, изготовленные местными мастерами, использовались в свадебном «кортеже» молодоженов.
Расставаясь с этой прекрасной семьей, я поймал себя на мысли, что встретившись и пообщавшись с этими приятными, добрыми людьми, на душе стало хорошо и легко. Пусть никогда не погаснет их семейный очаг и пусть его тепло согревает детей, внуков, правнуков, близких и друзей.
Гази МУХАМЕТОВ.
Фото автора.

Автор:
Читайте нас: