Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Все новости
80 лет Победы
5 Апреля , 13:05

Работал на благо семьи, деревни, страны

Наш дед Магзян Каюмов гордился бы своими внуками и правнуками

Работал на благо семьи, деревни, страны
Работал на благо семьи, деревни, страны

Магзян Каюмович Каюмов родился в 1885 году в деревне Новый Биктяш Бижбулякского района и достойно прожил 74 года, трудился на благо семьи, деревни, страны.
Говоря о тружениках тыла, нельзя не вспомнить жизнь и моего дедушки. Магзян Каюмович пережил Октябрьскую революцию, когда было перечеркнуто все достигнутое им в жизни, ведь он к тому моменту был женат, достаточно хорошо по тем временам обеспечивал свою семью. Семья жила в достатке благодаря именно моему дедушке: он был предприимчивым, трудолюбивым, умным и целеустремленным. Бабушка с гордостью рассказывала, что дедушка занимался разведением пчел, сеял пшеницу, бахчевые культуры. Собрав неплохой урожай, ездил реализовывать его. В голодные годы он находил возможность, чтобы семья не голодала. Слушая бабушку о деловой хватке Магзяна Каюмовича и про его способности логически размышлять и быстро соображать в денежно-товарных операциях, подумалось: если бы дедушка жил в наше время, он стал бы преуспевающим бизнесменом.
К началу Великой Отечественной войны 1941 года Магзяну Каюмовичу было уже
56 лет. Хотя дед был крепким, здоровым мужчиной, он ослеп на один глаз (это случилось во время посевной работы в колхозе), поэтому речи не могло быть о том, чтобы проситься на фронт. Дед проводил на фронт троих сыновей, к сожалению, вернулся только один из них. Дедушка, как и все односельчане, трудился в колхозе. Приходилось работать от зари до позднего вечера, но дед не жаловался, понимал, что нужна Победа, что его сыновьям нужна помощь тыла. Помогал фронту не только тем, что работал в колхозе, но и из личного подворья.
Дедушка радовался каждому письму с фронта и с оптимизмом смотрел в будущее. Бабушка вспоминала не раз, как он поднимал настроение и убеждал всех, что Победа уже не за горами.
Конечно, для деда весть о том, что в сентябре 1944 года оба сына один за другим пропали без вести, стала сильнейшим ударом. Он не находил себе места, стал молчаливым, задумчивым. В такие минуты тяжело было находиться дома, так вспоминал об этих днях папа — его младший сын, — которому тогда было 12 лет.
В самые тяжелые для семьи дни и от третьего сына не было вестей. Но в дедушке теплилась надежда, что он вернется. К счастью, так и случилось! Старший сын Саетгарей вернулся!
Дед воспрял духом, продолжал верить в то, что пропавшие без вести Мухаметгарей и Магин тоже живы, что однажды откроется дверь, и они переступят долгожданный порог дома. Но увы...
Послевоенные годы были нелегкими, но теперь все осознали, что необходимо трудиться еще больше, так как мужчин осталось гораздо меньше, чем было перед началом войны, и многие вернулись с фронта инвалидами. Колхоз держался на стариках, женщинах и детях. Дедушка, которому к концу войны уже было
60 лет, продолжил трудиться. Он даже в преклонном возрасте не сидел без дела, охранял поля, где выращивали бахчевые культуры.
Дедушка и бабушка вырастили семерых детей: трех дочерей и четверых сыновей. К сожалению, пропавшие без вести сыновья Магин и Мухаметгарей не успели обзавестись своими семьями. Хотя еще в подростковом возрасте слышали от родителей, что Мухаметгарей был женат и имел дочь. После того, как получили весть о том, что он пропал без вести, его жена и маленькая дочь уехали к своим родным. Об их дальнейшей судьбе ничего больше неизвестно. К сожалению, с тех пор прошло много времени, вряд ли удастся что-либо выяснить из-за того, что уже нет живых свидетелей тех лет.
Подводя итог, следует отметить, что дед гордился бы тем, что он — достойный гражданин своей страны, ведь в его «копилке» 17 внуков, 36 правнуков, 45 праправнуков! Ему бы не пришлось краснеть за них.
Тагзия НАГИМОВА,
г. Балаково,
Насима ТЮМЕНЦЕВА,
г. Москва.
Фото
из семейного архива.

Автор:
Читайте нас: