1. Свободные средства – под процент
Рост цен точно будет. И повыше, чем в прошлые годы. Средний прогноз большинства аналитиков – 20 – 25% годовых. В этих условиях самое неразумное поведение – держать деньги под подушкой, матрасом или в другом «надежном» месте. Если хранить наличные рубли дома, только за этот год их покупательская способность может опуститься на четверть. Пока банки предлагают хорошие ставки по вкладам, этим надо пользоваться. Сейчас они дают 20% годовых и более - это позволит компенсировать рост цен. Хотя бы частично.
2. Кредиты досрочно не гасите
У многих возникает желание погасить долги. Мол, пока деньги хоть что-то стоят, лучше погасить все долги и встретить кризис без кредитов. Простая математика против такой стратегии. Высокая инфляция — идеальная ситуация для заемщиков. Ставки по действующим кредитам остались на прежнем уровне. Пересматривать их банк не имеет права. Во-первых, при этом тело долга съедается растущими ценами с более высокой скоростью, чем раньше. В таких условиях нет смысла пытаться избавиться от долга как можно быстрее. Наоборот, время работает на вас. Во-вторых, так безопаснее. В любой кризис лучше входить с какой-то заначкой. Особенно, если помимо текущих бытовых расходов у вас есть обязательства перед банком.
3. Защитите главные ценности
Страховка - это то, о чем большинство россиян постоянно забывают. Точнее не хотят тратить лишние деньги, надеясь на лучшее или на авось. А вот и зря.
А вдруг банки обанкротятся?
Не будем скрывать, такое может произойти. Какие-то банки не справятся с трудностями. Так было в каждый кризис. Но вкладчикам не стоит беспокоиться. В России работает система страхования вкладов. В случае банкротства клиентам возместят потери(максимум — 1,4 млн рублей). Главное - держать в одном банке не более этих самых 1,4 млн.
Почему выросли цены и что будет дальше
Если верить данным Росстата, с начала года инфляция в стране превысила 6%. Причин для этого было несколько. Во-первых, курс доллара. Он поднялся на треть - с 75 до 100 рублей. Доля импорта в нашей экономике большая. Вот цены и выросли. Во-вторых, люди кинулись сметать с полок некоторые товары. Ускорение инфляции было вызвано ажиотажным спросом
Большая часть продовольственных товаров производится в России, из отечественного сырья. Запасов этих продуктов достаточно. По мере снижения ажиотажа цены нормализуются. А некоторые товары могут и вовсе подешеветь.
Во-первых, мука и хлеб. Они могут стать качественнее и доступнее. Правительство ввело частичные ограничения на поставки зерна за рубеж. Это приведет к тому, что больше хорошего сырья будет оставаться внутри страны. И чем больше предложение, тем ниже цены.
Во-вторых, автомобильное топливо. Эмбарго на поставки энергоносителей Европа пока не вводила. Тем не менее часть покупателей отказались от российской нефти по собственной инициативе. Это сократило поставки за рубеж на треть. При этом резко остановить производство невозможно. Лишняя нефть пошла на внутренний рынок. В первой половине марта розничные цены на бензин упали на символические 0,1%. И хотя резкого падения ждать не стоит, топливо должно стать подешевле.
В-третьих, сахар. Этим продуктом мы обеспечиваем себя полностью. И даже поставляем на экспорт. До конца лета власти ввели ограничения на поставки за рубеж. Это позволит как минимум сохранить цену на одном уровне. А как максимум – чуть снизить ее.
https://www.kp.ru/daily/27371.5/4563818/