Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
19 Марта 2019, 16:46

Его жизнь — пример для подражания

Рамиль Мухтасимов из с. Аитово привык на совесть делать общественную работу

Аитовцы уважают историческое прошлое, высоко ценят заслуги своих предков и на их примере воспитывают детей. Большая заслуга в этом администрации сельского поселения, местной средней школы, носящей имя знаменитого земляка поэта-патриота Фатиха Карима, местного совета ветеранской организации, активных сельчан, участвующих в жизни села.

— Быть в гуще общественных дел, нас, пятерых детей, приучила мама Нафиса Гилязовна. Она всю жизнь проработала в местной школе учительницей начальных классов, — рассказвает Рамиль Мухтасимов, с 2010 года работающий на общественных началах старостой с. Аитово. — Отец работал в лесном хозяйстве Аитовского лесничества, всегда рано уходил на работу, а возвращался уже затемно.

Чувство ответственности за порученное дело у аитовского парня сформировалось в Аксеновском сельскохозяйственном техникуме, где Рамиль был старостой группы, капитаном сборной команды по гиревому спорту. Спорт сыграл не последнюю роль. Среди студенческой молодежи в своей весовой категории он становился чемпионом республики по гиревому спорту. Дважды представлял сборную команду гиревиков и занимал призовые места в Херсонской области на соревнованиях, проводившихся в честь Героя Советского Союза Минигали Губайдуллина из Миякинского района. Рамиль Мухтасимов достойно прошел службу в армии в Германии на сержантской должности, был командиром отделения по ремонту стрелкового оружия.

— После техникума меня отправили работать главным зоотехником в с. Малый Седяк, — вспоминает рассказчик.— И тут в районе объявили набор кандидатов в народную милицию. Животноводом я так и не стал, с 25 апреля 1988 года приступил к работе в Бижбулякское РОВД. Через два года поступил учиться в высшую школу МВД г. Уфа. Меня назначили командиром взвода, в течение четырех лет отвечал за дисциплину, учебу и спортивно-культурный досуг 47 курсантов.

В органах внутренних дел Рамиль Мухтасимов дослужился до звания майора на должности старшего участкового уполномоченного полиции. В 2001—2002 гг. побывал в командировке в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики. В составе команды РОВД постоянно выезжал на зональные и республиканские соревнования по гиревому спорту и самбо, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по боевому самбо. Руководством МВД РБ был отмечен почетными грамотами, дипломами и медалями за безупречную и добросовестную службу. Награжден нагрудными знаками «Лучший участковый инспектор милиции», «Участник боевых действий», «За службу на Кавказе», «Активисту ветеранской работы», медалями «20 лет Всероссийской ветеранской организации ветеранов «Боевое братство», «Участник боевых действий на Кавказе», «Ветеран МВД», «95 лет службе участковых уполномоченных полиции МВД России», «За отличие в службе» всех трех степеней. В 2005 году вышел на заслуженный отдых.

— Главная награда, чем можно дорожить и ради этого жить — семья, — говорит Рамиль Гусманович. — С супругой Гульнарой Наилевной, работающей педагогом и заместителем директора по учебной работе местной средней школы, мы вырастили сына Руслана — нефтяника, Галию — будущего педагога и девятиклассницу Алию. Старались их воспитать так, как нас учили родители. Всегда с детьми участвовали в различных смотрах-конкурсах и состязаниях. Победив в районном конкурсе «Папа, мама и я — спортивная семья!», стали призерами на республиканском уровне.

После выхода на заслуженный отдых полный сил и задумок ветеран РОВД и боевых действий на Северном Кавказе Рамиль Мухтасимов не остался в стороне от общественных дел. Он активно включился в жизнь хозяйств ООО «Дема» и ООО Агрофирма «Услы». Ветераны СП Аитовский сельсовет единогласно избрали его председателем первичной ветеранской организации.

— Мы с учащимися и педколлективом школы, сельской молодежью, населением сел и деревень многое сделали по благоустройству родников, улиц, приусадебных участков, кладбищ, организуя экологические субботники и сходы граждан, — добавляет Рамиль Мухтасимов. — Четверо аитовцев воины-интернационалисты, восемь человек участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе. Благодаря им, педагогам и специалисту по работе с молодежью ведется целенаправленная работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Торжественно и массово проходят памятные даты: День Победы, День призывника, День памяти павших в военных конфликтах. Стараемся участвовать на всех районных мероприятиях. Недавно прошел мужской фестиваль, посвященный Дню защитников Отечества. Я родился 23 февраля, поэтому аитовская команда сделала мне подарок, как капитану: сумела вырвать третье место среди 12 команд. В Год театра наши самодеятельные артисты поставили спектакль «Цветок жасмина», посвященный 110-летию нашего земляка Фатиха Карима. Мне дали самую ответственную роль — Фатиха Карима — поэта и писателя, героически погибшего на войне. Премьера состоялась в марте в с. Дюсяново. Так и живем.

Владимир СМОЛОВ.

Фото автора.
Читайте нас в