Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
1 Марта 2019, 11:17

Изменения, вступающие в силу 1 марта 2019 года

Среди нововведений – ужесточение требований к госзакупкам, маркировка табачной продукции и улучшение работы АДС. Что изменится с наступлением нового месяца.

Видео- и фотофиксация на ж/д переездах

Ранее владельцы всех железнодорожных путей были обязаны оборудовать переезды средствами фото- и видеофиксации. Теперь камеры нарушений ПДД останутся только на тех участках, где железная дорога пересекается с дорогой общего пользования.

Лицензия на автобусные перевозки

За отсутствие лицензии перевозчиков начнут штрафовать. Сумма штрафа для физлиц составит 50 тысяч рублей, а для юрлиц – 400 тысяч рублей. При повторном нарушении транспортное средство будет конфисковано, а также деятельность перевозчика приостановят на три месяца. Исключение составят автобусы, занимающиеся перевозками госструктур и не выезжающие на дороги общего пользования – они смогут работать без лицензии.

Маркировка сигарет

Каждая пачка или упаковка сигарет будет маркироваться уникальным средством идентификации - цифровым кодом DataMatrix. Он выдается оператором системы мониторинга и размещается на упаковке. По коду отслеживается движение товара к конечному потребителю. Его невозможно подделать или использовать повторно. Данная мера вводится для контроля за оборотом табачной продукции.

«Дальневосточные гектары»

«Дальневосточные гектары» смогут получить участники госпрограммы переселения соотечественников. Уточняется, что сначала они будут выдаваться в безвозмездное пользование, а после получения российского гражданства – в собственность.

Улучшение качества работы АДС

Диспетчеры аварийно-диспетчерских служб с начала марта обязаны ответить на звонок за 5 минут, а в противном случае перезвонить жильцу в течение 10 минут. Также изменения коснутся скорости устранения аварий. Проблемы водо- и электроснабжения, водоотведения и отопления должны быть локализованы за полчаса с подачи заявки, а устранить их должны за трое суток с момента аварии.

Защита уникальных водных объектов

Заповедные музеи с 1 марта будут самостоятельно устанавливать правила доступа к водным объектам на своей территории. Нововведение направлено на защиту уникальных флоры и фауны. Уточняется, что свободный доступ к этим объектам сохранится для граждан, постоянно проживающих на территории музеев-заповедников.

Упрощение получения гражданства

С начала месяца людей из стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или смена политрежима, можно будет принимать в гражданство в упрощенной форме.

Новые требования к госзакупкам

Ужесточение требований к госзакупкам призвано не допускать к участию организации, не обладающие необходимыми компетенциями и производственными возможностями.

Теперь акты Президента и Правительства о проведении закупки у единственного поставщика должны будут содержать:

указание на предмет контракта;

предельный срок заключения контракта;

обязанность исполнения обязательств по контракту лично или возможность привлечь субподрядчиков и т.п.
Читайте нас в