Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
7 Февраля 2019, 16:03

Стоматолог — врач особенный

Хирург-стоматолог центральной районной больницы Флорид Абдуллин без любимой профессии себя не представляет

— Тридцать лет назад окончил стоматологический факультет Башкирского государственного медицинского института. Как врач-стоматолог, год проработал в интернатуре в одной из больниц г. Уфы. Затем по распределению приехал в Бижбулякскую центральную районную больницу, — рассказывает заведующий стоматологическим отделением центральной районной больницы Флорид Абдуллин.

Флорид Зинатович уроженец с. Ермекеево. Дом его родителей находится рядом с райбольницей. Их соседи — прекрасные люди, которые работали и продолжают трудиться врачами-стоматологами. Это они повлияли, наверное, на выбор будущей профессии юноши.

— После получения среднего образования еще не определился с выбором профессии. Меня призвали на действительную срочную службу в армию, — продолжает Флорид Абдуллин. — Служил в пограничных войсках в Прибалтике. Дослужился до звания старшины погранвойск. Предлагали остаться на сверхсрочную службу и стать профессиональным военным. Твердое решение стать врачом пришло после того, когда у меня на руках умерла моя бабушка Бадар. Поступил на рабфак мединститута. Отбор был строгий: после полугодового занятия в институте из 30 абитуриентов на первый курс отобрали только двух кандидатов.

Собеседник вспоминает первые годы работы врачом-стоматологом. Из-за отсутствия специалистов в отделении приходилось совмещать работу терапевта, ортопеда и хирурга. Аппаратура была изношенная и устаревшая с механическим приводом, работала, как трактор. Люди боялись посещать стоматологический кабинет.

— Современная аппаратура все в корне поменяла, — улыбается Флорид Абдуллин. — Процедуры стали безболезненными из-за турбинных наконечников с естественным охлаждением. Пациентам в кабинетах созданы все удобства для лечения и удаления зубов, а для снятия боли можно пользоваться современными анестетиками.

Рабочий день начинается в 8.30. Сначала оперативка, затем идет прием пациентов. В стоматологическом отделении, которым я заведую с 1993 года, кроме меня, работают четыре врача, один находится в отпуске по уходу за ребенком. Получается большая накладка из-за дефицита кадров. Было бы хотя бы восемь — десять врачей-стоматологов, мы могли бы изменить ситуацию в лучшую сторону. Из-за оптимизации, отсутствия кадров и дорогостоящего стоматологического оборудования не работают зуболечебные кабинеты в Аитово, Демском, Михайловке и Сухоречке.

Наш разговор касается и проводимого стоматологами мониторинга состояния здоровья зубов по населенным пунктам района. Самые здоровые зубы имеют жители с. Дюсяново. Причина кроется в содержании в родниковой воде важного элемента — фтора. В других населенных пунктах содержание фтора колеблется в пределах 0,20 миллиграмма на один литр, что в пять раз ниже положенной нормы.

— Работа стоматолога тяжелая из-за постоянного нервного напряжения, — делится профессионал своего дела. — Усталость от работы привык снимать летом собиранием ягод и грибов, рыбалкой, а зимой — лыжными прогулками. Выручает в этом плане домашний огород и отличный сад: семь яблонь разных сортов, две груши, виноград трех сортов, ирга, вишня, слива, черемуха черноплодная и красноплодная, малина, смородина, клубника и другие. Очень люблю рябину красную. Более метра сумел вырастить в домашних условиях каштановое дерево.

Супруги Флорид и Гульфия Абдуллины вырастили трех дочерей. Айгуль пошла по папиным стопам и окончила Уфимский медуниверситет, выучившись на стоматолога, а затем окончила и юрфак БАГСУ. Работает врачом-стоматологом-ортодонтом в г. Альметьевске Республики Татарстан. Ляйсан выучилась в БГМУ на врача, работает участковым врачом-терапевтом тоже в Альметьевске. Младшая Гульназ учится в 10 классе средней школы №1 с. Бижбуляк. Она пока окончательно не определилась с выбором профессии.

Владимир СМОЛОВ.

Фото автора.
Читайте нас в