Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
31 Января 2019, 13:00

Честно исполнил свой воинский долг

Ветеран боевых действий в Афганистане Федор Максимов из Зириклов в годы службы в армии прошел суровую школу

Сегодня в районе проживают 55 ветеранов боевых действий в Афганистане. В этом году 10 из них отмечают 50-летие.

— 2 января мне исполнилось 50 лет, — рассказывает Федор Николаевич. — Был сильно удивлен, когда к нам пожаловала большая делегация с подарками. Поздравить меня с 50-летием приехали заместитель главы администрации района по вопросам строительства и ЖКХ Артур Галеев, председатель районного совета ветеранов Валиулла Булатов, председатель ветеранов воинов-афганцев Вильмир Ахметзянов и глава СП Зириклинский сельсовет Александр Петров. Я был очень тронут вниманием, поздравлениями и врученными подарками.

После окончания местной средней школы Федор Максимов начал трудиться в родном колхозе имени Ленина механизатором. Удостоверение тракториста-машиниста широкого профиля он получил еще в школе. Из родного села за прожитые полвека он отлучался лишь, когда его призвали в армию. Федор Николаевич в 1987—1989 годы служил в Афганистане в Термезском погранотряде, где годом ранее служил и геройски погиб при исполнении воинского долга наш земляк Володя Яковлев из Вишневки. Погранотряд не только защищал государственную границу, но и принимал активное участие в сопровождении и обеспечивании безопасности колонн на территории соседнего сопредельного государства. Здесь шла война. Неоднократно пограничники попадали наравне со всеми солдатами под шквальный обстрел врага.

— После армии вернулся к своей привычной работе механизатора, — продолжает юбиляр. — Время летит незаметно. Исполнилось тридцать лет, как я связал свою судьбу с выбранной со школьной скамьи сельской профессией.

Супруги Федор Николаевич и Валентина Константиновна вырастили двоих детей. Сын Сергей пошел по стопам отца: может работать на тракторах и механизмах любых марок. Он отслужил в армии в г. Пскове в войсках противовоздушной обороны и имел пять поощрений от командования. Молодая семья Сергея и Юлии проживает в родительском доме. У них на радость дедушке и бабушке подрастает полуторагодовалый Никита. Дочь Алена в этом году оканчивает Башкирский государственный аграрный университет.

— Мы с супругой никогда не искали счастья на стороне. Нам мила родная сторона и наше родное село, — говорит Федор Николаевич. — У нас большое хозяйство, двор полон живности. Работаю в местной агрофирме «Самарская». Руководство хозяйства и управление сельского хозяйства района высоко ценят мой труд: ежегодно награждают почетными грамотами. В 2008 году и 2012 удостоился Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства РБ.

Владимир СМОЛОВ.

Фото из семейного альбома Максимовых.
Читайте нас в