Общество
10 Декабря 2018, 11:50

Воспел демские просторы

В галерее народного творчества Дворца культуры открылась выставка картин самодеятельного художника и фронтовика Василия Павлова из Демского

Когда на улице заметно похолодало, нам хочется вновь вернуться в объятия зелени и цветов, к речной прохладной глади под палящими лучами летнего солнца. И такое возможно! Посетите новую выставку картин талантливого самодеятельного художника. В галерее народного творчества Дворца культуры с. Бижбуляк в течение месяца будут экспонироваться около двух десятков живописных полотен тонкого лирика и большого любителя природы родного края Василия Николаевича Павлова.

Картины привезены из историко-краеведческого музея средней школы с. Демский по инициативе учителя истории и краеведа Владимира Чернова. Владимир Анатольевич — большой поклонник таланта своего бывшего учителя истории и директора Демской средней школы Василия Николаевича. Для картин в музее школы отведена целая стена. Несколько картин Павлова предоставил и сельский Дом культуры с. Демский, Бижбулякский историко-этнографический музей.

— Выставка была приурочена к традиционному районному празднику — Дню призывника, — говорит Владимир Чернов. — Об этом замечательном человеке можно рассказывать долго. У него богатая биография. Он был боевым офицером и награжден орденами и медалями Великой Отечественной войны. Чтобы подчеркнуть особую грань этой яркой личности, в воспитательных целях для будущих защитников Отечества решил добавить к картинам фронтовика из школьного музея подлинные военные экспонаты: пятизарядную винтовку Мосина, образца 1905 года, каску красноармейца, солдатский котелок и саперную лопату. Мы привезли их с раскопок из Мглинского района Ленинградской области. Выставленные в галерее картины Василий Николаевич создавал в свободное от работы время. Это лишь малая часть его творений, которая хранится в нашем школьном музее. Большую часть своих картин он раздал друзьям и знакомым.

В 2019 году средняя школа с. Демский будет отмечать 100-летие со дня рождения своего директора Василия Николаевича Павлова, оставившего заметный след не только на школьном поприще, но и в совхозной жизни, долгое время проработав неосвобожденным парторгом знаменитого в республике совхоза.

Он родился в простой крестьянской семье в с. Слакбаш Белебеевского уезда Уфимской губернии (с 1930 года это село входило в наш район). После окончания Белебеевского педучилища начал работать учителем начальных классов в Бижбулякской средней школе. До призыва на службу в Красную Армию в 1937 году работал заместителем директора по учебной части в Базлыке. Десять лет он добросовестно нес все тяготы и лишения армейской службы, где красной нитью прошла страшная война. Во время кровопролитных боев в 1943 году стал членом ВКП(б), был начальником артиллерии 427 минометного полка 31 стрелковой дивизии Первого Украинского фронта, до конца войны служил начальником разведки. Получил тяжелое сквозное осколочное ранение. После войны работал директором Калининской семилетней школы. В с. Ермолкино до сих пор стоит дом, в котором жил этот замечательный человек, общественный деятель и художник. А в домах коллег, с кем пришлось продолжительное время работать В.Н. Павлову рука об руку — бывших директоров местной школы А.В. Иванова и А.П. Смолова — по-прежнему радуют глаз подаренные пейзажные работы, выполненные масляными красками. В начале 60-х годов по решению РК КПСС Василия Павлова перевели директором в Демскую школу. Он умер в апреле 1981 года. Похоронен в Демском.

— Для меня стало полной неожиданностью открытие еще одного талантливого самородка нашего района Василия Павлова, — говорит руководитель галереи Римма Андреева. — Первыми выставку посмотрели участники районного мероприятия «Комсомол — моя судьба», посвященного 100-летию комсомола. А вот теперь побывали и призывники. Картины Василия Николаевича передают красоту родного края, демских лугов, озер и речных заводей. Художник был заядлым рыбаком. Всегда на рыбалку вместе с удочкой брал кисти и краски. Он мог часами делать наброски, а потом писать на холстах полюбившиеся тихие уголки нетронутой природы. Что самое интересное: он писал красками на старых школьных картах. Рамки к картинам изготавливал в столярной мастерской самостоятельно. Этим картинам более 30—50 лет, а смотрятся свежо. В любое время года природа у художника прекрасна! Она бередит в душе и детские воспоминания, и неповторимые трели соловья, и первые свидания в густых зарослях ивняка, и быстротечность человеческой жизни. Картины Василия Николаевича передают атмосферу вечности и торжества красоты.

Владимир СМОЛОВ.

Фото автора.