Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
10 Декабря 2018, 11:39

Славим народ мордовский

Традиционный праздник мордовской культуры собрал друзей

На ежегодный открытый праздник мордовской культуры съехались представители мордовского народа не только из нашего района, но и из Федоровского, Белебеевского районов нашей республики, Пономаревского, Абдулинского районов Оренбургской области.

В фойе Бижбулякского Дворца культуры была организована богатая выставка национальных блюд и напитков, старинной домашней утвари, изделий ручных работ, здесь же нашлось место и для выставки лекарственных трав. Богаты были выставки книг, организованные Каменской сельской и Бижбулякской центральной библиотеками. Выставку Бижбулякского историко-этнографического музея дополняла видеопрезентация. В середине площадки было отведено место для национального напитка поза. Поза — безалкогольный напиток, приготовленный из сахарной свеклы и ржаной муки. В графины были разлиты уникальные по своей рецептуре напитки девяти мастериц. Желающие могли попробовать и проголосовать за понравившуюся позу. Ломившиеся от разных национальных блюд столы привлекали посетителей. Никто не проходил мимо, все пробовали блюда мордовской кухни.

Почетные гости праздника мордовской культуры — депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, председатель РОО «Мордовский национально-культурный центр Республики Башкортостан» Юлия Герасимова, начальник отдела по организационно-методической работе Дома дружбы народов РБ Фидрат Ямалетдинов в сопровождении управляющего делами администрации района Вадима Булатова, председателя комитета по культуре Елены Арефьевой и председателя Исполкома собрания Промкс мордвы района Ирины Шишкиной окунулись в атмосферу праздника.

Торжественная часть праздника мордовской культуры «Песни матери Земли» началась с гимна района, прозвучавшего на пяти языках, и видеопрезентации района. В ходе праздника своим творчеством порадовали мордовский фольклорный ансамбль «Эрзя» (с. Каменка), детский образцовый хореографический ансамбль «ШУТ» (Бижбулякский Дворец культуры), Нина Буркина (Федоровский район), народный мордовский ансамбль «Лейне» (Абдулинский район), народный фольклорный ансамбль «Килейне» (Пономаревский район), мордовский ансамбль «Пизелне» (Пономаревский район), детский вокальный ансамбль «Ашо килейне» (с. Каменка), дуэт «Эрзяночка» (с. Михайловка), вокальный ансамбль Лысогорки, дуэт из Тулубаево и другие.

Гости и организаторы праздника отметили важность и актуальность проведения таких мероприятий, способствующих развитию и сохранению традиций, культуры, языка. Украсившие праздник творческие коллективы, народные умельцы, мастера декоративного искусства удостоились благодарственных писем за организацию выставок мордовских народных промыслов и ремесел, за вклад в сохранение и развитие национальной мордовской культуры. Наградили отличившихся в написании тотального диктанта на мордовском языке. Не остались без внимания и мастерицы, представившие на суд жюри и участников напитки.

В этом году впервые с комитетом по культуре района совместно центральной библиотекой с. Бижбуляк был проведен интернет-конкурс чтецов на мордовском языке «Родное слово». В нем участвовали около 30 участников из разных районов республики. Видеостихи участников были размещены на странице центральной районной библиотеки в социальной сети «ВКонтакте». Лучших чтецов награждали памятными подарками. Организаторы конкурса отметили, что изучение родного языка и соприкосновение с высоким поэтическим слогом способствуют развитию у детей интереса к изучению родного языка.

Праздник мордовской культуры «Песни матери Земли» завершил календарь народных праздников этого года.

Марина ЯКОВЛЕВА.

Фото Олега ЛЕОНТЬЕВА.
Читайте нас в