Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
19 Ноября 2018, 11:48

Живет любимым делом

Валентина Александровна Иванова вдохновение черпает из культурного наследия чувашского народа

В районе, наверное, нет человека, кто не знает Валентину Александровну. Да и она знает почти всех. Для каждого найдет время и доброе слово. Она в этом году получила звание «Почетный гражданин района». Немалые ее заслуги принесли славу району.

Валентина Александровна Иванова свою жизнь посвятила работе с общественностью, всегда была на виду. Но самый большой вклад она внесла в культурную жизнь района. В 1978 году, собрав вокруг себя единомышленников, создала чувашский фольклорно-этнографический ансамбль «Белая береза». Она бессменный руководитель ансамбля. В этом году ансамбль, имя которого не раз гремело на просторах России, отмечает свое 40-летие. Ансамбль «Белая береза» получил звание «народный» в 1988 году. За этот период Валентиной Александровной была проделана большая работа по изучению, сохранению и популяризации чувашской национальной культуры. Во время экспедиций по селам района собрано более 900 фольклорных материалов, предметов быта, национальной одежды и мн. др. Несомненно, в этом ей помогали и участники ансамбля. Собранные экспонаты выставлялись во многих выставочных залах в Уфе, Чебоксарах, Москве, а также за рубежом — в Нидерландах. Основное назначение ансамбля — концертная деятельность. Выступали на многих концертных площадках городов республики, за ее пределами. Участвовали в разных конкурсах, фестивалях, праздниках разного уровня и масштаба. И где бы ни участвовала «Белая береза», всегда вызывала восторг у зрителей. Все это достигалось благодаря усердному труду Валентины Ивановой.

Валентина Александровна проводила немало семинаров по фольклору для учителей, руководителей чувашских самодеятельных коллективов и работников библиотек. Своими знаниями делится и с подрастающим поколением, прививает любовь к родной культуре. Ею создана большая аудио- и видеотека, где собрано уникальное наследие чувашского народа, проживающего в нашем районе. Она часто оказывает методическую помощь обучающимся, студентам, научным сотрудникам для написания исследовательских и научных работ. Творчеству коллектива посвящено немало телепередач. Для передач БСТ — «Бабушкин сундучок», «Ентешсем» («Земляки»), «Тивлет» («Наследие»), для Чувашской государственной телерадиокомпании проводились съемки уникальных обрядов и традиций, характерных для чувашей нашего района.

Собранного материала накопилось настолько много, что кабинет, где занимался коллектив, постепенно превратился в музей «Тепло домашнего очага». К каждой знаменательной дате экспонируются новые выставки. Как признается Валентина Александровна, все экспонаты любовно дарились участниками ансамбля, а с открытием музея и посетителями.

Валентина Иванова ведет активную общественную деятельность. Была членом исполкома Чувашского национального конгресса, являлась секретарем исполкома общества чувашской культуры района, а также Канаша (съезда) чувашей республики. За достижения в области культуры удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Она — ветеран труда, победитель социалистического труда, член народной академии культуры и искусства Чувашской Республики. Награждена значком «Активист общества книголюбов РСФСР», Почетными грамотами Министерства культуры РСФСР, Центрального комитета профсоюза работников культуры, Министерства культуры РБ, Министерства просвещения БАССР, Министерства культуры и по делам национальностей Чувашской Республики и т. д.

Валентина Александровна живет и дышит своим любимым делом, которому посвятила свою жизнь. Вдохновение черпает из культурного наследия чувашского народа.

Марина ЯКОВЛЕВА.

Фото из личного архива Валентины Ивановой.
Читайте нас в