Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
19 Ноября 2018, 11:36

Не сдавать позиции

Труженики СПК имени Кирова подвели итоги работы и чествовали передовиков производства.

По традиции после окончания полевого сезона в хозяйстве состоялся анализ по итогам работы полеводов и животноводов в 2018 году. За богато накрытыми столами в уютной столовой сельхозкооператива собрались механизаторы, доярки и животноводы, специалисты и члены правления хозяйства.

Работников кооператива с Днем работников сельхозпроизводства поздравили начальник Бижбулякской райветстанции Радмир Файзуханов, главный зоотехник управления сельского хозяйства района Шайнур Лукманов и заместитель главы СП Бижбулякский сельсовет Анатолий Кожаев.

СПК имени Кирова — единственное сельхозпредприятие в районе, имеющее полный штат специалистов, 67 членов СПК. Руководитель хозяйства Олег Рузаков озвучил основные достижения трудового коллектива в растениеводстве и животноводстве. Основная нагрузка в растениеводстве ложится на проверенных годами 11 человек.

Посевные площади в этом году занимали более 2500 гектаров. Валовый сбор урожая составил 18820 тонн, при средней урожайности 15 центнеров с гектара. Из-за засухи удалось собрать всего половину того, что было собрано в прошлом году, но склады хозяйства не пустуют. Резервы и потенциал для дальнейшего развития есть. Кировчане сумели сделать запас ГСМ на

40 тонн под будущий урожай.

Растениеводство не дало ожидаемых результатов, но на выручку пришло животноводство. Поголовье крупного рогатого скота составляет сегодня 750 голов, из которых

320 — дойные коровы. В сельхозкооперативе содержатся 57 лошадей. 80 процентов молока сдавали на молочный комбинат высшим сортом. На молочно-товарной ферме хозяйства трудятся 14 скотников, 11 доярок и шесть—семь сезонных работников. С обязанностями заведующего фермой хорошо справляется Александр Михайлов. Валовый надой молока — 13284 центнера, и это заметно лучше, чем в прошлом году. На каждую дойную корову за 10 месяцев получили более 4000 кг молока. Привесы положительные: ежедневно скот прибавлял по 360 граммов.

— Мы держимся на плаву, ни от кого не зависим и никому не должны. У нас нет долгов перед банками, налоговыми органами и другими ведомствами, — сказал Олег Никанорович. — Бухгалтерия ведет учет каждого рубля и трудодня. Из 67 членов кооператива не выполнили норму выхода на работу 26 человек. Вот поэтому техника часто «загорала» на МТМ. Уже второй год нам некого представлять от нашего района на республиканском торжестве в Уфе. Значит, нужно лучше работать и не сдавать позиции. Своих передовиков мы стараемся поощрять. Ежегодно члены кооператива получают бесплатные путевки в санаторий-профилакторий «Тонус». На днях рассмотрим кандидатуры восьми человек, которым нужно подлечить здоровье.

Всем передовикам производства в конце мероприятия вручили денежные премии.

Владимир СМОЛОВ.

Фото автора.


Читайте нас в