Все новости
Общество
12 Ноября 2018, 12:48

Главное достижение человечества — учителя

Часто произнося слово «учитель», мы не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни.

Ведь людей во многом формирует школа, и в первую очередь — педагоги. Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников.

Хочу рассказать об Учителе с большой буквы, который своим самоотверженным трудом заслуживает признания и любви своих учеников, — Флюре Фаттаховне Заляевой.

Милое светлое лицо, голубые глаза, белые ровные зубы, добрая, спокойная — это Флюра Фаттаховна. Сегодня я была у нее. Во дворе ходит петух с курицами. Петух гордо поднял голову и сообщил своим, что пришел кто-то чужой.

Вошла в дом. В доме тишина. Я села на диван. На маленьком столике около телефона лежит открытый мусульманский календарь, куда Флюра Фаттаховна записывает свои повседневные дела. Скоро из соседней комнаты появилась хозяйка дома.

Флюра Фаттаховна родилась 15 ноября 1938 года в д. Иттихат девятым ребенком в семье. После окончания четвертого класса в 1949 году продолжила учебу в Ново-Васильевской школе, затем в Бижбулякской школе. Успешно окончив десятый класс, поступила в Белебеевское педучилище. Получив диплом, в 1962 году вернулась в Ново-Васильевскую школу учителем начальных классов.

В 1963 году связывает свою жизнь с Барыем Габдуллиным. Супруги воспитали двоих детей. Дочь Эльвира пошла по стопам матери. Она — учитель истории. Живет в Белебее. Сын Ильгам окончил сельскохозяйственный техникум. Также живет и работает в Белебее. У супругов Габдуллиных четверо внуков и четыре правнука. К сожалению, в 2014 году супруга Флюры Фаттаховны не стало. Сейчас она живет одна. Часто приезжают дети, внуки. Мама Флюры Заляевой была религиозным человеком, поэтому она с детства знала молитвы, изучала религиозную литературу, посвятила себя религии.

Флюра Фаттаховна проработала в школе 32 года, сейчас на заслуженном отдыхе. В селе она уважаемый человек, ее приглашают читать Коран в религиозные праздники, ведет духовную воспитательную работу. Мы ей очень благодарны.

Флюра Фаттаховна активно вела общественную работу. Была освобожденным секретарем комсомольской организации, председателем женсовета, председателем родительского комитета, председателем районного межшкольного методического объединения, председателем профкома, секретарем обществознаний, сотрудничала с районной газетой «Светлый путь». Имеет много грамот и благодарностей, в 1973 году — победитель соцсоревнования, в 1978 году — старший учитель. Удостоена чести оказаться на Доске почета Бижбулякского районного комитета КПСС, в 1984 году получила звание «Отличник народного образования».

Флюра Фаттаховна была первой учительницей моего старшего сына, мы общаемся с ней уже много лет. Отличный педагог и хороший человек. Для меня она самый близкий человек: и подруга, и советчица, и как мама.

Светлана ФАЗУЛЛИНА.

с. Усак-Кичу.