Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
2 Ноября 2018, 12:16

Сверкнул за строем строй…

На калужской земле прошли два военно-исторических фестиваля

У военно-мемориального комплекса «Тарутино» (д. Тарутино) и на «Поле воинской славы 1812 и 1941 гг. — Высота Длинная» (д. Чернишня) Жуковского района Калужской области прошел X военно-исторический праздник «Тарутино — поле русской славы». Грандиозное мероприятие, организованное министерством культуры Калужской области, муниципалитетом, региональным отделением Российского военно-исторического общества и музеем «Тарутино», было посвящено 206-й годовщине Тарутинского сражения.

Именно на калужской земле располагался Тарутинский лагерь, где русская армия после оставления Москвы получила возможность восстановить боеспособность и поднять боевой дух солдат, что в конечном итоге помогло переломить ход войны с Наполеоновскими войсками. На границе Калужской и Московской губерний 18 октября состоялось Тарутинское сражение, после которого неприятельский отряд под командованием маршала И. Мюрата потерпел серьезное поражение. Лишившись продовольствия, войскам Наполеона пришлось отступать. Тарутинское сражение — это первая битва, в которой русские войска одержали безоговорочную победу. В 1834 году в Тарутино был установлен памятник победе России в Отечественной войне 1812 года. В период Великой Отечественной войны в 1941 году Тарутинская земля была также местом ожесточенных боев. На подступах к столице сражались бойцы 17-й и 53-й стрелковых дивизий. В честь Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. на пьедестале был установлен танк Т-34.

Из Уфы выехала небольшая делегация башкирских реконструкторов, членов клуба «Уфимский пехотный полк», в том числе и автор этих строк. Через сутки мы оказались на гостеприимной Калужской земле и сразу окунулись в атмосферу праздника. В Тарутино у памятника, посвященного победе русского оружия в Отечественной войне 1812 и 1941 годов, прошло освещение Поклонного креста в честь 206-й годовщины победы в Отечественной войне 1812 года, был организован торжественный митинг, отслужили литию по воинам за Отечество живот положившим, был организован концерт, жители и гости побывали в местном военно-историческом музее, посетили ярмарку, работали интерактивные площадки. В этот же день после выступления духового оркестра Жуковского района на воинском мемориале в Чернишне также прошел торжественный митинг и была отслужена лития.

Кульминацией праздника стала военно-историческая реконструкция Тарутинского сражения, в которой приняли участие до 100 представителей военно-исторических клубов России. Военно-исторические клубы разыграли перед зрителями Тарутинское сражение. Реконструкторы постарались на славу. В показательном сражении были задействованы все существовавшие в 1812 году рода войск: пехота, кавалерия и артиллерия. Члены военно-исторических клубов из Москвы, Калуги, Казани, Уфы, Брянска, Тулы и других городов скрупулезно подошли к подготовке обмундирования и вооружения, стремясь максимально приблизить их к историческим оригиналам. Они продемонстрировали публике особенности тактических построений воинских соединений и маневры, используемые русскими и французами при сражениях. Зрители, специально приехавшие на праздник, сполна почувствовали атмосферу той войны и остались впечатлены масштабным зрелищем. По окончании боевых действий они с удовольствием фотографировались на память с участниками реконструкции.

Военно-исторический праздник продолжился 14 октября в г. Малоярославце и назывался «От Тарутино до Малоярославца». Начался он с посещения музеев эпохи наполеоновских войн. Здесь собран богатейший материал периода того времени. Ближе к обеду народ стал собираться в сквере. В центре площади на искусственном холме величаво выглядит гвардеец Русской императорской армии: в одной руке он держит ружье, а другой — как бы тянется к цифре 1812. Сюда стали подходить и строиться в колонну кадеты, военно-патриотические клубы, священники, военнослужащие. Мимо прошла колонна монашек в черных одеяниях, казаки с красными крестами на папахах, реконструкторы двух Отечественных войн, ветераны войны и труда. Звучали музыка, патриотические песни. Присутствующие почтили минутой молчания павших малоярославчан в двух Отечественных войнах, возложили цветы к подножию памятника.

Гости и жители города были приглашены на реконструкцию Малоярославецкого сражения на Ивановский луг у реки Лужа. Именно здесь 206 лет тому назад произошло грандиозное сражение между Великой армией Наполеона и Русской императорской армией. Город переходил из рук в руки восемь раз и, наконец, был удержан русской армией окончательно. Разбитый русскими войсками Наполеон был вынужден отступить по старой разоренной Смоленской дороге. Торжественно и чинно шествуя по городу, военно-исторические клубы России у Монумента Славы героям Отечественной войны 1812 года спонтанно разыграли одну из сцен сражения за Малоярославец. Все произошло внезапно и без предупреждения. Это украсило военно-исторический праздник, ведь реконструкцию увидели не только желающие, но и случайные прохожие. На Ивановском лугу состоялся военный спектакль, реконструкция малоярославецкой баталии. Были показаны конные атаки, стрельба из орудий, было много взрывных и шумовых эффектов. Диктор из комментаторской пояснял события, происходящие на «сцене».

На мой взгляд, это был самый плотный и качественно проведенный исторический праздник, а его участники — настоящие патриоты России.

Владимир ЧЕРНОВ,

учитель истории средней школы с. Демский.

Фото автора.
Читайте нас в