Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
25 Октября 2018, 12:02

Она молода душой

Труженице тыла, ветерану труда Вазире Валишиновне Камаловой из с. Дюсяново исполнилось 90 лет

В свои годы она пребывает в здравии и не теряет жизнелюбия. Юбилярша не жалуется на зрение, выразительно читает стихи, знает много песен, сохраняет чувство юмора.

Родилась Вазира Камалова в с. Елбулактамак. Детство маленькой Вазиры было, как у миллионов детей тех лет, опалено войной. С малых лет познала крестьянский труд, чувство голода и холода.

— Нас у мамы было пятеро детей. У мамы, потому что с началом войны отца призвали на фронт. Оттуда он не вернулся. Я была вторым ребенком. Мама работала в колхозе, мы ходили вместе с ней, — рассказывает Вазира Валишиновна. — Пололи вручную колхозные поля от сорняков. Ночевали прямо в поле. Осенью вязали снопы, скирдовали сено.

Позже стране понадобились рабочие руки на торфоразработках. Из деревень стали вербовать сельскую молодежь. Среди них оказалась юная Вазира. За три года ей пришлось пройти через многое. Сполна испытала лишения на торфоразработках в Свердловске, на валке леса в Белорецке, на строительстве железной дороги в Мелеузе.

Когда Вазира вернулась домой, никакой работы она уже не боялась. Устроилась в колхоз дояркой. Вскоре встретила свою судьбу. Познакомилась с передовым трактористом Барыем Камаловым из Дюсяново. В 1952 году вышла за него замуж. Молодые начали семейную жизнь в артели Светлая Заря.

— Мы любили ходить в кино в Дюсяново. Поэтому решили переселиться ближе к клубу. Здесь построили дом, — рассказывает Вазира Валишиновна. — Интересные были времена, жили дружно. Когда мы купили телевизор, вся улица собиралась у нас. В конце 70-х участвовала в фольклорной группе «Аманат».

Камаловы родили и воспитали двоих сыновей и двух дочерей, которые сами уже стали бабушками и дедушками. Первенец Самат живет с семьей в Дюсяново. Дочь Зания — в Челябинске, Рузиля — в Чекмагуше. Вазира Валишиновна на попечении второго сына Раяза и снохи Дании. У юбилярши 11 внуков, 13 правнуков. Самой старшей правнучке в этом году исполнится 18 лет. Очень бережно относятся к Вазире Валишиновне близкие. Дети заботятся о ней, внуки и правнуки навещают, окружают вниманием. Не поддается возрасту сама юбилярша. Несмотря на свои 90 лет, ловко делает гимнастические упражнения. Это результат занятий в любительском объединении «Йога для здоровья». Смотришь на Вазиру Валишиновну и радуешься, что девять десятков — еще не предел.

Ирина МИХАЙЛОВА.

Фото автора.
Читайте нас в