Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
15 Октября 2018, 11:46

С глаз долой сухостой

В общественных местах и частных дворах не должно быть засохших деревьев

Мы часто слышим о стихийных бедствиях, разгуле ураганов и тайфунов. В нашей местности нечасто, но случаются сильные порывы ветра, ливни и обильные снегопады. Непогода может повалить даже деревья, не говоря о сухостое.

— Газовики и электрики неоднократно предупреждали насчет разросшихся деревьев перед домом, — говорит ветеран труда Валентина Корниловна Чернова из

с. Бижбуляк. — Этих красавцев — ветвистый дуб и сибирскую лиственницу — полвека назад посадил ныне покойный супруг. Деревья вымахали более двадцати метров, ветвями накрыли часть крыши дома и вводы газо- и электропроводов. Это меня беспокоило, но было жаль их пилить. Все-таки память о муже. В районной газете нашла объявление о мобильной бригаде, которая оказывает услуги по уборке сухостоев и спилу ветвей. Ребята согласились убрать лишь мешающие ветви, оставив крону деревьев.

Пильщик в люльке выдвижной автовышки друг за другом аккуратно спилил лапы лиственницы.

— Мы с ранней весны выпиливаем сухостой на территории СП Бижбулякский сельсовет, — говорит Василий Воронков. — В бригаде два человека: я — водитель и крановщик, пильщик Анатолий Назаров. Идею по оказанию населению такой услуги в администрации сельсовета поддержали. Мы убрали засохшие деревья во дворе Юбилейной и Загородной улиц, работали на объездной дороге. Заказы чаще поступают от частных лиц. Выезжаем в населенные пункты района. Можем убрать любые деревья, не навредив кровле строений, заборным ограждениям, так как стрела автовышки выдвигается на

25 метров. Однако вывозом спиленных деревьев и веток мы не занимаемся.

Василий Александрович убежден, что в жилом секторе для безопасности детей и взрослых не должны расти высокие деревья. Пускай цветут и плодоносят яблони и груши, а высоким деревьям место в лесу. Сухостой больших деревьев выделяется — портит вид благоустройства дома и населенного пункта. Никто не может сказать, когда сломается и упадет на кого-то сухая ветка или ствол дерева.

Владимир СМОЛОВ.

Фото автора.
Читайте нас в