Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
10 Октября 2018, 12:29

Любовь сквозь расстояния и годы

Мечты сбываются рано или поздно — в этом уверены Николай и Елизавета Наумовы из с. Бижбуляк

Жизнь их развела в разные стороны, когда обоим было по 18 лет. Оба родились и жили в одном селе — в Базлыке, гуляли по одним улицам, ходили в одну и ту же школу, даже друзья были у них общие. В 1957 году Николая Семеновича призвали на срочную службу. Попал он на Черноморский флот, был страшим матросом, рулевым сигнальщиком.

Елизавета Михайловна уехала в Ташкент, а затем в Грузию в город Поти, где встретила своего мужа Павла Федоровича. Там же родилась старшая дочь Татьяна. Устраиваться на работу с маленьким ребенком на руках было очень сложно, но она не унывала. После долгих мытарств устроилась на базу контролером. С приездом брата мужа Михаила жизнь повернулась в другую сторону. Он уговорил молодых ехать в рыболовецкий город Мурманск. Кавказ поменяли на холодный Север. К этому времени дочери Татьяне было чуть больше двух лет.

И здесь Елизавете Михайловне пришлось нелегко. Муж Павел Федорович подолгу уходил в море. Все вопросы с жильем и проживанием решала она самостоятельно. Устроилась на рыболовный комбинат. Здесь ее за железный характер прозвали «капитаном». Вскоре на свет появилась дочь Светлана. Устав от долгих разлук, семья распалась, но продолжала поддерживать дружеские отношения.

Когда Елизавета Михайловна отметила полувековой юбилей, в ее жизни произошли кардинальные изменения. Неожиданно на ее имя пришло письмо, напомнившее далекую счастливую юность и любовь.

Этот день во всех подробностях помнит дочь Татьяна.

— В день, когда мама получила письмо, она вела себя как-то загадочно, глаза светились, улыбалась и напевала себе что-то под нос. Мы спросили: «Что случилось, признавайся». А она сообщила, что получила письмо от Николая Семеновича и что он приезжает в гости, — делится воспоминаниями Татьяна Павловна. — Было интересно посмотреть на человека, фотография которого всегда бережно хранилась в семейном альбоме, и познакомиться с ним. Мамина тайна была раскрыта. Мы узнали о ее любви юности. Со дня последней их встречи прошло тридцать лет…

Николай Наумов пришелся по душе дочерям Елизаветы Михайловны. Погостив немного, Николай Семенович засобирался обратно, но не один, а с Елизаветой Михайловной. Она согласилась поехать с ним в гости в Казахстан, где Николай Семенович заведовал кафедрой почвоведения и агрохимии, исполнял обязанности заместителя декана агрономического факультета по учебной работе Кустанайского сельскохозяйственного института. Тридцати лет разлуки как и не было. В 1990 году официально оформили свои отношения. Когда начались конфликты в Казахстане, Наумовы переехали на родину. Ныне живут в Бижбуляке. Все семьи между собой поддерживают тесную дружескую связь, навещают друг друга.

У каждого из супругов была своя семейная жизнь, дети. Но, когда приезжали в родной Базлык, они всегда интересовались судьбой друг друга. Любовь, рожденная в юности, обоих сопровождала всю жизнь и продолжает жить в их сердцах.

Марина ЯКОВЛЕВА.

Фото автора.
Читайте нас в