Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
20 Сентября 2018, 13:07

Удачи, Графиня!

Рамиль Бадретдинов и его русская гончая Графиня готовятся к Всероссийским испытаниям охотничьих собак

В республике с 15 сентября по 28 февраля открылся охотничий сезон. В обществе охотников и рыболовов района около трехсот человек, которые официально имеют зарегистрированные ружья для охоты. Но лишь у немногих на подворье содержатся специально обученные охотничьи собаки. А породистые охотничьи собаки, имеющие свидетельства и паспорта с соответствующей зарегистрированной родословной, — большая редкость.

— Мой охотничий стаж около тридцати лет, — говорит ветеран труда и практикующий стоматолог Рамиль Бадретдинов из с. Аитово. — Охотой увлекся после приобретения охотничьих собак, которые стоят на спецучете в региональной общественной организации «Общество охотничьего собаководства РБ» и имеют специальные справки и паспорта о породистом происхождении.

Мой собеседник охотно делится секретами натаски и нагонки четвероногих питомцев. У него две охотничьи собаки, которые находятся под наблюдением Бижбулякской райветстанции и своевременно проходят все прививки и медобследования. Большие надежды подает русская гончая по кличке Графиня светло-чепрачной окраски. Ей в апреле исполнился год, но она уже имеет три медали различного достоинства республиканских выставок-испытаний охотничьих собак. Первый диплом Графиня получила в мае этого года на состязаниях гончих собак в г. Благовещенске. А буквально через неделю стала серебряным призером таких же соревнований в Балтачевском районе. Золотым призером и обладателем малого золотого жетона, диплома стала в конце июля в г. Октябрьском. Эксперты ей поставили самый высокий балл, присвоив первый класс. Эта русская гончая хорошо работает не только обонянием и ногами, но и головой, можно сказать, на ходу прогрессирует от состязания к состязанию. На престижных выставках-состязаниях каждую собаку эксперты оценивают по четырнадцати номинациям. На работу собаке дается ровно два часа. Она должна учуять след прячущегося зверя (в основном зайца), погнаться за ним с звонким лаем и взять его, а затем вернуться на место старта.

— У меня под рукой карта охотничьих угодий РБ, на которой отмечен каждый район с территориями и списками обитающих там диких зверей и птицы, — продолжает Рамиль Абзалович. — В районе нет охотничьего угодья, но есть специально выделенный администрацией района нагонный участок для тренировок собак, где запрещено стрелять. Это ивановский лес, расположенный рядом с Бижбуляком. Здесь мы с Графиней и Байкалом бываем часто: каждую неделю тренируемся. Для этих целей имеется автомобиль «Нива» с крытым прицепом и мягкой подстилкой. На шею каждой собаки перед стартом вешается встроенный в ошейник навигатор, действующий в радиусе 15 километров. Охотнику хорошо видно, как перемещается его собака, и можно догадаться, какого зверя гонит по своему маршруту. Для обзора дальнего расстояния на моей груди висит армейский бинокль. Для подзыва собак есть и свисток, и охотничий горн. Я приучил своих питомцев на звуки горна сразу же возвращаться назад. Как у любого охотника, есть одностволка и «вертикалка». Мне по душе легкая одностволка. На охоте большое удовольствие доставляет работа собак, чем стрельба.

Рамиль Абзалович делится планами предстоящих новых испытаний охотничьих собак, на которые он хочет попасть с Графиней. 5 октября приглашают принять участие на очередных полевых испытаниях охотничьих собак, которые пройдут в Карагаево — на границе Благовещенского и Караидельского районов РБ. 7 октября в Кировской области будут проводиться Всероссийские соревнования охотничьих собак. У Графини есть солидные шансы попасть в призеры. У нее отличное послушание, прекрасные физические данные, которые могут выдержать и обеспечить любой по напряженности гон зверя, звонкий голос-лай. Лай собаки эксперты называют «музыкой». У Графини пока она тянет на 7,4 балла из девяти возможных. Пусть Год собаки принесет ей удачу на охоте, выставках и полевых испытаниях любого ранга.

Владимир СМОЛОВ.

Фото автора.
Читайте нас в