Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
30 Августа 2018, 11:41

«Мы помним тебя, Беслан!»

День солидарности в борьбе с терроризмом мы отдаем дань памяти детям и всем погибшим во время воин и террористических актов

Официально памятная дата появилась в календаре памятных и скорбных дат на основании федерального закона от 21 июля 2005 года. Событие неразрывно связано с сентябрьской трагедией 2004 года в Беслане, когда День знаний стал для большинства днем траура и скорби. Во время праздничной линейки, посвященной 1 сентября, в школу проникли боевики и захватили в заложники учителей, детей и их родственников. Трое суток 1128 человек были в плену у бандитов.

В ходе чудовищного теракта погибло более 350 человек (среди которых 150 детей, женщины, военнослужащие) и свыше 500 ранено. В ходе операции по освобождению заложников был убит 31 террорист, а один арестован. Число погибших составило 1% населения города.

События в Беслане — это общая трагедия для всех жителей России и других государств, когда терроризм наглядно продемонстрировал свою звериную жестокость.

Слова «террор», «терроризм» известны с древности. Но особо широкое распространение они получили в России и во всем мире во второй половине XX века, когда терроризм стал почти повсеместным явлением. С 1970 по июль 1995 года в мире было совершено около 65 тысяч террористических актов. В мире действуют сотни террористических группировок, некоторые из них приобрели поистине всеобщую известность. Терроризм вернулся в словарь русского человека. И вернулся еще более страшным, теперь он принял черты бандитизма.

Россия за последние четверть века столкнулась с сотнями акций террористической агрессии: от захватов боевиками автобусов в районе Кавказских Минеральных Вод, угонов самолетов до полномасштабной террористической оккупации в Чеченской Республике. Россия пережила, потеряв тысячи своих граждан, ужасные теракты в Москве, Буденновске, Каспийске, Кизляре, Волгодонске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Махачкале, Грозном, Беслане, Первомайском, Владикавказе, Волгограде и других городах. Террористы бесчинствовали в театральном центре на Дубровке, взрывали дома, захватывали заложников в школах и больницах, убивали людей в метрополитене, на вокзалах, в автобусах и троллейбусах. Россия столкнулась с самой настоящей террористической войной.

Во второй половине XX века появилось еще одно выражение — «международный терроризм», которое не сходит со страниц газет, журналов. Страшные теракты последних лет во многих странах мира сделали этот термин часто употребляемым не только в устах политиков, ученых и журналистов, но и простых граждан.

С целью осмысления учащимися и молодежью важности и значимости проблематики терроризма в современном обществе в СП Биккуловский сельсовет прошли различные мероприятия. Дети узнали много полезного и поучительного из беседы «Терроризм — угроза обществу». Всем тем, кто погиб в темном пекле пылающего ада, и кто выжил в те страшные сентябрьские дни, посвятили урок памяти «Мы помним тебя, Беслан». С учащимися школ посмотрели видеоролик «Помним вас, дети Беслана!», посвященный памяти жертв теракта в Беслане, оформили стенд по терроризму.

Райля САДРОВА,

специалист по работе с молодежью СП Биккуловский сельсовет.
Читайте нас в