Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
13 Августа 2018, 16:47

Встреча в музее Карима Хакимова

Музей Карима Хакимова в селе Дюсяново посетили гости из Саудовской Аравии

Стремление узнать больше о жизни нашего именитого земляка привело их в наши края. Амаль аль-Рашеди, аспирантка Университета короля Абдул-Азиза в Джидде, Королевство Саудовская Аравия, ее брат и доктор Абдулла Хаба из Фонда российско-арабских исследований и информации в Москве с огромным интересом познакомились с экспозицией музея.

— Про Назира Тюрякулова — первого казахского дипломата, постоянного представителя СССР в Саудовской Аравии, последователя Карима Хакимова — у нас много информации, — рассказала Амаль аль-Рашеди. — Побывав в очередной раз в его музее, случайно увидела фотографию Карима Хакимова. Очень заинтересовала судьба советского дипломата, первого полномочного представителя Советской России в арабских странах, внесшего значительный вклад в установление добрых отношений между молодой Советской Республикой и арабо-персидским миром. Стала искать о нем информацию, изучать биографию. Эта тема меня так заинтересовала, что решила написать диссертацию про Карима Хакимова. Так мы приехали на его родину.

В ходе беседы за обеденным столом мы узнали много интересного. Гостям понравился музей, наше село, еда. Во время небольшой экскурсии на берег Демы они восхищались природой. Хотя и общались через переводчика, мы прекрасно понимали друг друга даже без перевода. Действительно, язык дружбы не имеет барьеров. Расстались как близкие друзья, с надеждой на новую встречу.

Ризида ГАЛИМОВА,

заведующая музеем Карима Хакимова с. Дюсяново.

Фото из личного архива.
Читайте нас в