Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
6 Августа 2018, 16:23

Делает сказку своими руками

Уникальные работы Василия Добрейкина вдохновляют, несут добро, излучают свет и тепло

Отворив калитку Добрейкиных из с. Михайловки, попадаешь в настоящую сказку: приветливо встречают гостей у входа крокодил Гена и Чебурашка, кот Леопольд с мышами-хулиганами, величаво восседает на «скале» орел, улыбается озорная Маша, горделиво выгнул шею павлин, среди клумб затаились семейство грибов и царевна-лягушка, курочка ряба «зазывает» шаловливых цыплят, внимательно следят за происходящим фазан, тетерев, ястреб. Вся эта рукотворная красота — дело рук главы семьи Василия Николаевича.

— С детских лет любил рисовать, занимался лепкой, неплохо получались графические портреты. Большое спасибо учителю рисования Султану Гареевичу Гарееву, благодаря его урокам учился наблюдать за окружающей природой, подмечать малейшие детали, — рассказывает Василий Николаевич.

Василий Добрейкин родился в с. Малый Менеуз. Его родители работали и жили в Михайловке, поэтому до пятилетнего возраста мальчика воспитывали бабушка и дедушка. Окончив школу в Михайловке, поступил в Абдулинский техникум железнодорожного транспорта. Получив профессию, до армии работал в Аксаково электромонтером контактных сетей на железной дороге. Два года проходил службу в армии в Монголии. По возвращении домой женился на любимой девушке Надежде из соседней деревни Петровка. Молодожены обосновались в Аксаково, построили дом. Василий Николаевич вернулся к прежней работе. Но случившийся в 1988 году пожар поменял весь налаженный быт супругов: дом сгорел, и им пришлось все начинать с чистого листа.

Добрейкины переехали в Михайловку. Василий Николаевич и Надежда Николаевна работают в коррекционной школе-интернате, он — учителем трудового обучения, она — воспитателем. Василий Николаевич получил еще и педагогическое образование — окончил Стерлитамакский физкультурный техникум. Супруги вырастили двух дочерей. Татьяна и Галина обе выбрали медицинскую стезю.

Автор деревянных скульптур обладает хорошим вкусом и безграничной фантазией. Окружающая природа вдохновляет его на творчество. Ведь если внимательно присмотреться, любая маленькая деталь может подсказать резчику неожиданную идею для будущего произведения. Все свободное время он посвящает любимому занятию.

— Следуя внутреннему порыву, однажды взял в руки пару столярных инструментов. Результат своего труда вдохновил, да и семья поддержала. Я понял, что дерево — как раз тот материал, к которому лежит моя душа. Вынашиваешь в голове очередную идею, а руки сами к работе тянутся,— улыбается Василий Николаевич.

Вырезать фигуру из дерева — процесс, требующий ювелирной точности. На создание одного изделия уходит две недели, а порой и больше, в зависимости от сложности.

— Этого орла я вырезал два года, — делится сокровенным Василий Николаевич. — Не получается и все. А потом как-то взялся и за два часа завершил работу.

В руках умельца происходят чудесные превращения — из обычного полена рождается настоящий шедевр. Материалом обычно служит тополь. Для придания цвета использует краски. Мастер свои скульптуры охотно дарит родным и близким, друзьям. Некоторые из них, расположившись на клумбе при въезде в село, являются своего рода визитной карточкой Михайловки. И на территории школы-интерната их немало. А у мастера-художника душа радуется от того, что подарил дереву вторую жизнь.

Ирина ФОМИНА.

Фото автора.
Читайте нас в