Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
12 Июля 2018, 13:21

Полюбили край сурков и родников

Десять дней восторгались красотами района и Башкортостана юные гости из г. Железноводска

По взаимному соглашению администраций Бижбулякского района и г. Железноводска по обмену делегациями школьников у нас в гостях побывала группа из 12 человек Железноводского художественно-строительного техникума. Делегацию, состоящую из девяти студентов и двух преподавателей, возглавляла заместитель директора техникума по воспитательной работе Ольга Супрунова.

— К туристической поездке в Башкортостан предшествовал жесткий конкурсный отбор лучших учащихся техникума. В нашем среднем специальном учебном заведении 550 обучающихся из городов Пятигорска, Железноводска и Ставропольского края, — говорит общительная и строгая на вид Ольга Петровна. — Инициатива поездки исходила от директора Юрия Васина, который неоднократно бывал у вас по приглашению главы администрации района Наиля Гатауллина. Весной он посетил Бижбулякский район и посмотрел ряд общеобразовательных учреждений. Остался доволен уровнем воспитательной и военно-патриотической работы в районе. Побывал на пятидневных учебных сборах юношей средних школ и филиала колледжа по начальной военной подготовке в с. Базлык. В нашем крае возрождаются традиции казачества. Юрий Васин выбран городским казачьим атаманом в чине полковника.

Железноводский художественно-строительный техникум готовит около двадцати специалистов различных профессий. В составе молодежной делегации из курортного города были каменщики-строители, сварщики, автомеханики и бухгалтер. Ксения Юдина закончила с отличием первый курс факультета художественно-прикладного искусства и народного творчества.

— Мы все первый раз в Башкирии. Просто поражены и восхищены красотой многонациональной республики. Мы поделимся с коллегами и обучающимися увиденным, а самое главное — оказанным радушным гостеприимством, — продолжает Ольга Супрунова. — Каждый прожитый день в районе был не похож на предыдущий и отличался новизной, оригинальной подачей мероприятий. Нам было оказано столько внимания и заботы, что уезжать не хочется.

Все члены молодежной группы стараются что-то добавить и рассказать о наиболее запомнившихся эпизодах поездки в Башкортостан. Ольге Шумиловой понравилась столица нашей республики: памятник Салавату Юлаеву, Конгресс-Холл, экскурсия в краеведческий музей РБ, множество красивых и живописных фонтанов, посещение лимонария и ботанического сада, круиз на теплоходе по реке Белой. Парням надолго запомнится прекрасный праздник — День молодежи с силовыми видами единоборств, байкерами и прекрасным салютом. Много интересного они увидели и узнали о районе, побывав в музеях, выставках и памятных исторических местах. От жары можно было спастись купанием в реке Дема и бассейне ФОКа, незабываемыми сплавами по бурным рекам с посещением знаменитой Каповой пещеры (Шульган-Таш).

— Мне, педагогу физической культуры, было приятно наблюдать за воспитанниками во время десятидневного путешествия, как они справляются с различными трудностями, испытаниями на ловкость, выносливость и физическую силу, — добавляет преподаватель техникума Виктор Коваленко. — Никто не жаловался на недомогание и усталость. Наши ребята сыграли товарищеский матч по мини-футболу с командой футболистов с. Демский, участвовали в перетаскивании тяжестей на время. Навсегда запомнится, как наша группа на лесном озере Тумаш, где мы были с ночевкой, смотрели, оглашая всю округу радостными криками, ответственный матч Чемпионата мира по футболу за выход в четверть финала между командами России и Испании. Нам пришлось запускать автономный электродвигатель, поставить высокую антенну, чтобы поймать сигнал, повесить экран и смотреть исторический матч, когда впервые в истории чемпионатов мира по футболу российская команда продвинулась так далеко. Такое вряд ли забудешь!

Для железноводских туристов в с. Аитово были созданы все условия. Они познакомились с башкирской, татарской, мордовской, чувашской культурами и национальными блюдами. Полюбили миролюбивых сурков, являющихся символом района.

— Я окончила первый курс техникума, где предстоит проучиться два года и десять месяцев, — говорит Ксения Юдина. — Бижбулякский район меня поразил. Хочу стать профессиональным художником. Учусь только на «отлично», получаю повышенную стипендию. Во время поездки по Башкирии сделала наброски окружающей природы. Она у вас замечательная! Сурки похожи на мягкие игрушки. Понравились работы профессионального художника Александра Алимасова, выставленные во Дворце культуры. Прекрасные работы маслом. Мне еще нужно многому учиться, чтобы так же писать кистью. Природа края и портретные работы жителей района — само совершенство! Так что поездка в Бижбулякский район и республику — это супер!

Владимир СМОЛОВ.
Читайте нас в