Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
24 Мая 2018, 12:01

Решили быть вместе навсегда

Наперекор майским суевериям Артем Павлов и Ангелина Швиндельман сыграли красивую свадьбу

— Как показывает опыт работы, частота и периодичность свадеб повторяются, — делится секретами создания брачных союзов в официально объявленный в республике Год семьи начальник районного отдела ЗАГС Ирина Михайлова.

С древнейших времен на Руси жизнь развивалась по циклам времен года, как это было определено самой природой. Временем свадеб считалась осень, когда уже завершались уборочные работы, и на столе было много овощей, фруктов и другой еды. А вот весной, когда каждый день был на счету из-за трудоемких посевных работ, свадьбы на селе почти не игрались. Про женитьбу в мае говорили: «Жениться в мае — всю жизнь вместе маяться».

Май в Древней Руси был направлен на заботу о новом урожае, некогда было отвлекаться, тратить время на свадебные церемонии и застолья. Приметы и традиции постепенно менялись, но вот именно эта примета дошла и до наших дней.

Это поверье существует до сих пор. Свадьба в мае — событие незаурядное. Статистика свидетельствует, что в этот весенний месяц подается минимальное количество заявлений. Так, в мае в ЗАГСе было запланировано единственное официальное торжественное бракосочетание молодой семейной пары Артема и Ангелины Павловых из с. Ермолкино.

Узнав дату и время волнительного семейного праздничного торжества в зале торжественных регистраций

с. Бижбуляк, мы стали свидетелями и участниками рождения новой ячейки общества. До начала бракосочетания удалось поговорить с обаятельными и полными надежд виновниками торжества Артемом и Ангелиной.

— Мы с Ангелиной дружим уже более года, познакомились на молодежной тусовке и решили больше не расставаться, — говорит с улыбкой Артем. — Долго выбирали день свадьбы, пока не наткнулись в календаре на дату — Международный день семьи, который отмечается 15 мая. Я родился и вырос в селе Ермолкино, где природа необычайно красива весной. Особенно сейчас, когда цветет черемуха. Я отслужил в армии в элитных войсках морской пехоты в Архангельске, выучился на нефтяника. Сейчас работаю на Севере, но в последующем собираюсь вернуться в крепкий и просторный отцовский дом в родное Ермолкино с Ангелиной и детьми. Они у нас обязательно будут. Я думаю, что семьи создаются в первую очередь для того, чтобы были дети.

— Про эту свадьбу я случайно узнал из интернета, — говорит профессиональный фотограф Михаил Красавин.— Приехал из г. Абдулино на автомобиле, который полностью оборудован для изготовления срочного фото. У меня есть помощница. В основном мы изготавливаем свадебные фотографии на магнитиках. Это сейчас очень популярно. В Абдулино в майские дни нет ни одной свадьбы из-за глупых предубеждений. А вот бижбуляковцы не верят в майские предрассудки. Артем и Ангелина тому подтверждение. Они молодцы!

Звучат фанфары, начинается процесс бракосочетания. Близкие и родители рассаживаются на креслах, родственники и друзья стоя приветствуют молодоженов на ковровой дорожке. Ирина Витальевна проводит торжественную регистрацию заключения брака. Невеста последний раз расписывается девичьей фамилией и дает согласие взять фамилию мужа. Идет обмен свадебными кольцами. Крепкий поцелуй сменяет первый свадебный вальс. Все желают новоиспеченным мужу и жене самые сокровенные и добрые пожелания. Звучат поздравления, звенят бокалы с шампанским, начинается фотосессия родных и близких с молодыми. На выходе из Дворца культуры молодоженов встречают улыбающиеся родные и близкие, фейерверки и хлопушки. Их осыпают лепестками живых роз и звонким дождем монет.

До начала большого застолья свадебный эскорт машин проехал по улицам и памятным местам райцентра. Молодожены побывали на роднике Игоря Николаева, на мосту у водоисточника повесили замочек на семейное счастье и долгую любовь. Праздник продолжился в кафе и завершился запуском китайских фонариков и салютом. В череде весенних праздников свадьба красивой четы Артема и Ангелины Павловых стала еще одним украшением будней нашего районного центра.

Владимир СМОЛОВ.

Фото автора.
Читайте нас в