Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
14 Мая 2018, 16:24

Важные работы в мае

Осмотрите плодовые и ягодные культуры, на стволах деревьев проведите зачистку ран от морозобоин, поломок, повреждений грызунами. Продезинфицируйте раны 3% раствором медного купороса (З0 г на л воды), замажьте тонким слоем садового вара.

Осмотрите плодовые и ягодные культуры, на стволах деревьев проведите зачистку ран от морозобоин, поломок, повреждений грызунами. Продезинфицируйте раны 3% раствором медного купороса (З0 г на л воды), замажьте тонким слоем садового вара.

Освободив малину от зимнего укрытия, поднимите стебли, вырежьте у основания поврежденные. На один метр рядка оставьте 10—12 сильных побегов и укоротите их до первой хорошо развитой почки (не «стригите» стебли на одной высоте). У смородины и крыжовника вырезайте поломанные и ослабленные ветки, а также концы стеблей, пораженные мучнистой росой (они крючкообразно изогнуты, подсыхают). Если вы не успели до набухания почек облить кусты кипятком, то придется опрыскивать 3% бордосской смесью. Этой же смесью обработайте и землянику (сначала соберите и сожгите сухие, больные листья). Профилактическое опрыскивание полезно для всех деревьев и кустарников в фазе зеленого конуса (почки набухли и начали слегка раскрываться). А после распускания почек и летом смесь следует применять только 1% концентрации, иначе можно получить ожог листьев.

Бордосская смесь — универсальное средство в борьбе со многими болезнями плодово-ягодных, овощных культур, картофеля, причем дешевое и безвредное для человека. Но ее нужно правильно готовить. В одной посуде (не железной) разводим 3% раствор извести (З00 г на 10 л воды), в другой — раствор медного купороса в той же пропорции (эту воду надо профильтровать). Затем, постоянно помешивая, медленно вливаем в известковый раствор воду с медным купоросом, только не наоборот! Для проверки погрузите в готовую смесь железный гвоздь: если он покроется налетом меди, добавьте еще раствор извести, иначе будет ожог листьев.

С наступлением теплых дней на штамбах плодовых деревьев установите ловчие пояса (мешковину в несколько слоев шириной 20—30 см оберните вокруг ствола на некоторой высоте). Вредители, поднимаясь на крону, забираются в них для «отдыха». Садоводу остается ежедневно собирать их. Сейчас в продаже есть и клеевые пояса, более удобные для использования. В начале цветения на кроны деревьев повесьте широкие консервные банки с квасом, другой бродящей жидкостью для привлечения бабочек. Только не забудьте ежедневно собирать их и пополнять жидкость.

Перекопайте почву вокруг кустарников, деревьев и поливайте по необходимости, мульчируйте перепревшим навозом слоем в 4—6 см.

Морис НАГИМОВ, агроном-плодовод.

Альшеевский район, с. Ким.
Читайте нас в