Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
18 Декабря 2017, 16:12

Активистка «золотого» возраста

Юлия Таймасова из с. Бижбуляк полна энергии, сил, готова к активной деятельности

Солистке районного чувашского народного фольклорного ансамбля «Белая береза» Юлии Васильевне Таймасовой сегодня исполняется 85 лет. Она одна из самых ярких и звонкоголосых долгожителей этого хорошо известного в районе самодеятельного художественного коллектива. Стояла, можно сказать, у истоков его создания, активно помогая руководителю коллектива Валентине Александровне Ивановой.

— Удивляюсь жизнелюбию, активной жизненной позиции этой женщины. Сказать «старушка, великовозрастная прабабушка» у меня язык не поворачивается, — говорит Валентина Александровна. — Выглядит Юлия Васильевна намного моложе своих лет. Стройная, легка на подъем на любые поездки и выступления с концертными номерами нашего коллектива. В чувашском национальном костюме ей никто не даст и 60 лет. Она сама всем своим обликом напоминает стройную белую березу.

Именинница родилась и выросла в с. Бижбуляк в многодетной семье. Она была старшей дочерью Василия Борисовича и Пелагеи Николаевны Леонтьевых. Все пятеро детей любили петь, потому что их отец, работавший дорожным мастером, слыл на селе непревзойденным певцом на любых застольях и праздниках. Именно он своим мягким тенором запевал первым песню, которую все потом подхватывали и уже пели дружно от души. Жаль, что жизнь этого прекрасного человека оборвалась с началом Великой Отечественной войны. Он был призван на фронт 23 июля 1941 года, а уже в ноябре семья получила «похоронку» на без вести пропавшего солдата в боях под Москвой.

— Я тогда училась в третьем классе, но уже многое понимала, — вспоминает те трудные годы Юлия Васильевна. — Наша мама была на сносях. Младшая сестренка Анна никогда не видела отца. Она сейчас с детьми проживает в Москве. Пришлось помогать матери растить детей и вести домашнее хозяйство. После средней школы окончила курсы счетоводов, потом работала в районном отделе социальной защиты, Госбанке. До выхода на заслуженный отдых в 1987 году трудилась на Бижбулякской АЗС.

Прожив долгую жизнь, Юлии Васильевне есть что вспомнить и рассказать. Миром ее увлечений всегда была художественная самодеятельность. Она принимала участие во всех культурных мероприятиях со школьной скамьи: пела, читала стихи. В гимнастических номерах при построении пирамид из-за хрупкого и гибкого телосложения гимнасты поднимали ее под самый потолок с красными флажками в руках. Любила, как все девушки той поры, вязать, вышивать, ткать паласы и прясть пряжу долгими зимними вечерами на девичьих посиделках, пела песни под лучину. Так, по пути домой с вечеринки ее украл соседский парень богатырского телосложения Юлий Таймасов, работавший водителем в районной сельхозтехнике. Это произошло в 1956 году. Юлий Николаевич стеснялся петь на людях из-за громкого голоса, но зато виртуозно играл на балалайке. Он тайно вздыхал, поглядывая на симпатичную певунью. Большая взаимная любовь друг к другу пришла после скромной свадьбы. У Таймасовых родились три дочери и сын. Пришлось строить новый дом.

— В восьмидесятые годы фольклорно-этнографический ансамбль «Белая береза» был большой. В нем насчитывалось до 60 активных хранителей и любителей народных обычаев, традиций, танцев и песен, — продолжает бессменный художественный руководитель коллектива Валентина Иванова. — Много было супружеских пар — Туймуковы, Тимофеевы, Федотовы, Аблясовы, Митрофановы, Петровы и Никаноровы. У Таймасовых, кроме родителей, в ансамбле пела и звонкоголосая дочь Наталия. География участия в концертных выступлениях у нашего ансамбля огромна, не говоря уже о республиканских фестивалях и смотрах-конкурсах. Пять раз бывали в Чебоксарах, выезжали и в Татарию, и Оренбургскую область. Припоминаю один интересный случай, когда в 2001 году на первом сроке своего президентства в Республику Башкортостан с рабочим визитом посетил Владимир Владимирович Путин. Мы были приглашены на эту встречу в Уфу от нашего района на культурную часть программы. Муртаза Рахимов и Владимир Владимирович заглянули к нам. Они поздоровались со всеми за руку и послушали веселую чувашскую песню.

Сегодня в семейном сундуке у Юлии Васильевны Таймасовой, кроме памятных вышивок и расшитых полотенец, имеется множество почетных грамот, около десяти юбилейных медалей, среди которых ей особенно дороги «Ветеран труда» и «Дети войны». Самой высокой наградой она считает восьмерых внуков и пятерых правнуков. После того, как любимого мужа во время пастьбы коров сразила молния, она долго жила одна, повесив балалайку мужа на самое видное место в горнице. А с прошлого года Юлия Васильевна живет с дочерью Наташей и зятем Николаем, которые рядом со стареньким родительским домом подняли двухэтажный светлый и просторный коттедж. Так что большой юбилей Юлии Васильевны плавно перейдет в новогоднее новоселье.

Владимир СМОЛОВ.

Фото автора.


Читайте нас в