Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
30 Ноября 2017, 14:10

Трудолюбию учился у родителей

Труд тракториста-машиниста Габдрахмана Фахрисламова из с. Усак-Кичу получил высокую оценку

В этом году в жизни у Габдрахмана Фахрисламова из с. Усак-Кичу, работающего механизатором и токарем в ТНВ «Дуслык», произошли памятные события, вписавшись яркими строками в его биографию. Он в мае отметил свой 60-летний юбилей в кругу родных и друзей. А недавно его многолетний труд в сельскохозяйственном производстве был высоко оценен не только в районном, но и республиканском масштабе. Габдрахману Гудаировичу в столице республики на торжественном мероприятии, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, присвоили звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан».

— Где родился, там и сгодился. Никогда не искал счастья на стороне, — рассказывает Габдрахман Фахрисламов. — Добросовестно выполнять любую работу и не переделывать одно и то же по два раза меня с детства научили трудолюбивые родители. Они так воспитали всех восьмерых детей, из которых я был самым младшим. Каждый человек первые трудовые навыки получает в семье, здесь закладывается прочный фундамент, позволяющий стать профессионалом в любом деле. После окончания Ново-Васильевской средней школы в 1973 году, где прошел профессиональную подготовку тракториста-машиниста третьего класса, начал работать в родном колхозе «Коммуна» помощником комбайнера, а потом трактористом.

У молодого парня, как и у всех его сверстников, была служба в Советской Армии. Наш земляк в звании младшего командира два года служил в войсках связи в Латвии.

— Из родного села больше не отлучался надолго, — продолжает Габдрахман Гудаирович. — Вернувшись домой в декабре 1979 года, устроился на свое место трактористом, женился на девушке Разиле из соседней д. Тумашелга. Стали жить с моими родителями в стареньком маленьком доме. Когда родились сын Альберт и дочь Айгуль, задумали построить новый дом. Так 35 лет назад на месте отцовского дома возвели новое жилье, где проживаем с любимой Разилей Минулловной до сих пор.

Перестроечные времена привели к большим изменениям в сельском хозяйстве страны и республики. Колхозы сошли на нет, и на их месте были образованы хозяйства различной формы собственности. Габдрахман Фахрисламов какое-то время работал в ТНВ «Чулпан». С 2001 года по сей день трудится трактористом-машинистом в ТНВ «Дуслык».

— Габдрахман Гудаирович инициативный и высококвалифицированный работник. Накопленным опытом и мастерством охотно делится с другими работниками. Его отличают добросовестность, ответственное отношение к делу и исполнительность. Он постоянно совершенствует свои знания и уровень профессионального мастерства, — говорит о своем работнике руководитель ТНВ «Дуслык» Рифат Рашитович Гайзуллин.

Закрепленное за ним оборудование содержится в отличном техническом состоянии. Умелая эксплуатация техники, знание агротехники и грамотное возделывание сельскохозяйственных культур позволило Габдрахману Фахрисламову добиться высоких показателей в производстве. Во время посевной кампании он произвел предпосевную обработку полей на 450 гектарах, посев зерновых культур на 950 гектарах, внес удобрения на площади 481 гектар. Высокие показатели были у него и во время уборочной страды на зерноуборочном комбайне.

Профессиональные знания и навыки, полученные за долгие годы работы, позволяют Габдрахману Фахрисламову выявлять и устранять неисправности в работе тракторов, комбайнов и сельхозмашин, производить текущий ремонт и участвовать во всех видах ремонта обслуживаемой техники. Он пользуется заслуженным авторитетом среди механизаторов, принимает активное участие в общественной жизни родного села. За достигнутые успехи неоднократно награждался ценными подарками и почетными грамотами администрации района. Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан был отмечен в 2002 году. К этим наградам добавилось еще одно высокое признание его заслуг — почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ».

Габдрахман Фахрисламов полон жизненной энергии и замыслов. Все свободное время он проводит в своем гараже, задумав собрать мини-трактор для ведения подсобного хозяйства. Он и дальше собирается трудиться в своем дружном коллективе, принося пользу обществу.

Владимир СМОЛОВ.

Фото автора.
Читайте нас в