Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
15 Ноября 2016, 02:00

Таково его призвание

Участковый для сельчан — не только защитник правопорядка, но и тот человек, к которому обращаются за помощью в первую очередь, ведь именно он по долгу службы находится в непосредственной близости и постоянном контакте с людьми. Для человека, выбравшего эту профессию, важны такие качества как ответственность, порядочность, отзывчивость и готовность прийти на помощь в любую минуту.
— Меня со школьных лет привлекали дисциплина и порядок. Любимым предметом была физкультура. К тому же мама видела во мне будущего военного, — рассказывает старший участковый майор Виталий Николаев. — Поэтому с ранних лет понимал, что свяжу свою профессиональную жизнь либо со спортом, либо с военным делом.
Виталий Петрович родился в Базлыке, где работает и сейчас. После окончания школы он успел отучиться и получить дипломы водителя, сварщика, тракториста. В 1986 году его призвали в армию. Служил в немецком Потсдаме в должности инструктора и старшего механика-водителя.
— После армии вернулся на родину. В то время в Базлыке началось строительство Дома культуры, открывались новые рабочие места. В том числе нужен был инструктор по спорту при клубе, — говорит Виталий Николаев. — Меня направили на учебу в Стерлитамакский физкультурный техникум. Через два года, получив диплом, начал работать инструктором, какое-то время был директором клуба. Работа мне нравилась, однако чувствовал себя не на своем месте. Поэтому, когда Василий Константинович Васильев, работавший тогда участковым в Базлыке, предложил мне попробовать свои силы в милиции, я согласился.
Так в 1997 году Виталий Николаев пришел в милицию. После учебы и стажировки он поступил на службу участковым. Поначалу за ним был закреплен Тельмановский сельсовет, куда входила и северная часть райцентра. Позже перевели на «базлыкский участок», где он работает и сейчас. По долгу службы, а также в силу имеющегося опыта Виталий Петрович успел поработать участковым по всему району, за исключением Аитово и Сухоречки.
— Работа у нас не из легких. За двадцать лет многое повидал. Преступлений много. Необходимо помогать людям в решении их проблем, даже если это не совсем относится к нашей компетенции. Ненормированный рабочий день — вызов может поступить в любое время суток, — продолжает Виталий Николаев. — Несмотря на все это, мне нравится моя работа. Я понимаю, что занимаюсь своим делом. Чувство ответственности, осознание того, что самому надо быть образцом для примера, лишь заставляет стремиться стать лучше.
Свободного времени у Виталия Петровича мало, поэтому каждая возможность взять паузу в делах и провести время в кругу семьи — особенно ценна. У супругов Николаевых две дочери: старшая живет в Тольятти и уже подарила своим родителям двух внучек, а младшей скоро исполнится два года.
— Моя семья — это главное в жизни. Чувствуя их поддержку, становится легче на службе. Особую радость вызвало появление на свет младшей дочери, — говорит Виталий Николаев. — Конечно, все свое нерабочее время стараюсь уделять семье.
Виталий Петрович признается, что, несмотря на все сложности, не может представить себя без любимого дела. А уйдет на заслуженный отдых, будет помогать своим коллегам, хоть и на общественных началах. Ведь таково его призвание.
Читайте нас в