Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Медицина
22 Марта 2018, 16:04

Остановим болезнь вместе!

Ежегодное прохождение флюорографии — долг каждого жителя района

Подведены итоги работы в борьбе с туберкулезом в 2017 году. За последние три года по основным эпидемиологическим показателям наш район занимает одно из лучших мест в республике. Благодаря проведению широких профилактических и лечебных мероприятий в течение ряда лет не было случаев заболевания туберкулезом среди детей и подростков, смертности от туберкулеза.

Эти успехи достигнуты благодаря кропотливой работе медицинских сестер противотуберкулезного кабинета Розы Кирилловны Егоровой, Альмиры Рифкатовны Гариповой, санитарки Гульмиры Хомраевны Джумаевой, ренгент-техника флюорографического кабинета Натальи Анатольевны Семеновой и медицинских работников общей лечебной сети. Удалось охватить флюорографическим обследованием более 80% населения (в 2016 году — чуть более 74%).

В любой работе не обходится без недостатков. На сегодняшний день большой «головной болью» противотуберкулезной службы является наличие в районе около 3521 жителя, не обследованного флюорографией более двух лет. Среди этих людей на каждые 200 человек имеется один больной туберкулезом, то есть в районе на сегодня имеется 17—18 не выявленных больных туберкулезом, как правило, довольно запущенной формы. Ежегодно эта категория лиц подбрасывает «сюрпризы». Например, среди больных, выявленных в 2017 году, семь человек имели туберкулез стадии распада и с бактериовыделением. Все они последнее флюорографическое обследование прошли более четырех лет назад. Выявленные вместе с ними больные на ранней стадии заболевания уже давно вылечены, а эти почти год лечатся в стационаре, а конца лечению не видно.

Получается, что эти люди сами себя наказывали, игнорируя просьбы медработников о прохождении флюорографического обследования. Они до госпитализации в больницу заразили туберкулезом немалое количество окружающих. Эти лица, сознательно или нет, являются «хранилищем» туберкулеза в районе и угрозой для подрастающего поколения.

По числу не обследованных флюорографией более двух лет первое место занимает с. Бижбуляк, где круглый год безотказно работает флюорографическая установка ЦРБ — 1005 человек. В с. Базлык насчитывается 190 человек,

с. Кенгер-Менеуз — 170,

с. Кош-Елга — 179, с. Усак-Кичу — 46, с. Малый Седяк — 20,

с. Зириклы — 26, с. Михайловка — 350 человек и т. д.

Можно подумать, что эти 3521 человек — люди преклонного возраста, с трудом передвигающиеся, для которых не то что пройти флюорографию, а сходить в туалет — неимоверный труд. На самом деле из них пенсионеры по возрасту составляют лишь около 500—600 человек. Подавляющее большинство — люди среднего возраста, зачастую не слишком обремененные трудом.

Необходимо остановить дальнейшее существование этого «хранилища» туберкулеза в районе. Пора и администрациям сельских поселений «власть употребить» в отношении указанных лиц. Ведь в перечень критерий оценка эффективности деятельности глав сельских поселений входит и охват флюорографическим обследованием населения, и работу нужно проводить не общими призывами, а с конкретными людьми.

Нужно понять одно: туберкулез — заразное инфекционное заболевание. Туберкулезный больной — это угроза для окружающих. Запущенный туберкулез — это неизлечимое заболевание, и больной становится угрозой для окружающих на всю оставшуюся жизнь. Поэтому прохождение флюорографии не может быть личным, добровольным делом каждого. Ежегодное прохождение флюорографии — долг каждого жителя района. Единственная уважительная причина — физическая невозможность пройти обследование. При флюорографическом обследовании в 2017 году выявлено девять человек больных раком легких, более 60 человек — с сердечно-сосудистыми заболеваниями, около 50 человек — с хроническими специфическими заболеваниями органов дыхания, 12 человек — с туберкулезом легких.

С 1 октября по 2 ноября в районе будет работать передвижная флюорографическая установка. Она будет работать в населенных пунктах с наименьшим охватом населения флюорографическими осмотрами и с наибольшим числом необследованных более двух лет. Задача медицинских работников и администраций сельских поселений — обеспечить максимальное обследование населения и эффективное использование установки. В с. Бижбуляк участковая терапевтическая служба будет использовать имеющуюся в центральной районной больнице установку, ей необходимо обеспечить положенное приказом МЗ РБ 80% обследование всего населения, в том числе 1005 человек, не прошедших флюорографию более двух лет.

Мансур НАСРЫЕВ,

врач-фтизиатр центральной районной больницы.
Читайте нас в