Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Культура
12 Марта 2018, 16:23

Реконструкция объектов культуры в районе продолжается

Минувший год в сфере ремонта объектов культуры нашего района был насыщенным и плодотворным

Минувший год в сфере ремонта объектов культуры нашего района был насыщенным и плодотворным. За короткие сроки удалось завершить ремонт и реконструкцию Дюсяновского сельского многофункционального культурного центра им. Карима Хакимова, сельского многофункционального культурного центра с. Базлык и запустить кинозал «Империя» при Бижбулякском Дворце культуры.

Время ставит задачу модернизировать учреждения культуры в многофункциональные культурные центры. Капитальный ремонт и реконструкция Дюсяновского Дома культуры позволили открыть учреждение нового формата, отвечающее современным требованиям. Теперь здесь новое техническое оборудование, мебель. В создание центра вложено около 24 млн. рублей.

Такой же центр создан в с. Базлык. Только на приобретение специального оборудования для этого сельского многофункционального культурного центра вложено 1,8 млн. рублей: одежда сцены, звуковое, световое, спортивное оборудование, компьютеры, мебель, костюмы и многое другое. Это стало возможным благодаря проекту «Местный Дом культуры», в котором наш район успешно участвовал. Проведенные работы также позволили приобрести Базлыкской сельской библиотеке статус модельной.

Подтверждением успешной целенаправленной командной работы на развитие культуры является создание в районном Дворце культуры ультрасовременного кинозала, которых на сегодня в республике всего 14.

5 млн. рублей на создание кинозала были выиграны в конкурсе Российского Фонда кино. За два с небольшим месяца кинозал посетило более 1,5 тыс. зрителей, и он уже приносит ощутимый доход.

В 2018 году предстоит продолжить работу по созданию нового культурного пространства. В планах создание еще двух сельских многофункциональных культурных центров, двух модельных библиотек, виртуального читального зала с доступом к фондам библиотеки им. Б. Ельцина, национальной библиотеки Республики Башкортостан, центра общественного доступа. Подготовлена площадка, совместно с Национальным музеем Республики Башкортостан создана концепция нового музея нашего земляка, дипломата Карима Хакимова, большую часть в экспозиции которого займут интерактивные технологии и мультимедийные средства. Предстоит большая работа по реализации данного проекта.

Создание трех учреждений культуры нового типа в районе за год — это большой успех, огромная работа, поскольку таких примеров в республике единицы.

Сергей ИВАНОВ.

Фото автора.
Читайте нас в