Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Все новости
Общие статьи
5 Апреля , 10:10

Без участия самих жителей проблему не решить

Руководители организаций жизнеобеспечения многоквартирных домов (МКД) и заместители главы администрации района довели до старших по дому изменения в законодательстве ЖКХ

Без участия самих жителей проблему не решить
Без участия самих жителей проблему не решить

На прошлой неделе в зале заседаний администрации района состоялось очередное собрание старших по дому многоквартирных жилых домов, которые имеются в населенных пунктах района — в Аитово, Бижбуляке, Демском, Михайловке и Сухоречке. Организаторы этого мероприятия ставили цель разъяснить собравшимся о нововведениях, которые коснутся со дня на день всех жильцов МКД.
Так, руководитель МУП «Тепловик» Максим Асадуллин заострил внимание на усилении требований при пользовании централизованной отопительной системой. С 2025 года у каждого МКД должен появиться акт с приложением к нему, состоящий из 16 пунктов. Согласно этому акту, жильцы МКД до запуска центральной котельной должны заниматься промывкой отопительной системы всего здания, проверять состояние трубопроводов на целостность, утеплять здание на зимний период. Одним словом, контролировать все инженерные подключения, вводы и выводы, начиная с подвалов и завершая чердаками МКД. Исходя из 16 пунктов будет выводиться коэффициент готовности МКД. Он не должен быть ниже 0,85. С 2025 года у каждого МКД должны быть еще и паспорта здания со схемами внутридомового отопления. Было предложено начать эту работу с июня специальными комиссиями, в состав которых войдут старшие домов. И обязательно ее завершить в августе.
Начальник районного газового участка Сергей Тимофеев отметил, что через каждые три месяца должны отчитываться проведенной проверкой вентиляционных каналов и дымоходов с предоставлением в газовую службу Формы №20. Хоть сегодня можно отключать 11 МКД от подачи сетевого газа в квартиры из-за грубейшего нарушения требований и неисправностей вентиляционных каналов и дымоходов.
Заместитель главы администрации по вопросам строительства и ЖКХ Алексей Никитин поделился о том, сколько было произведено капитальных ремонтов МКД в районе за последние пять лет. Новые крыши появились у
22 МКД, что составляет
33 процента от общего количества. Но в 2025 году капитального ремонта по МКД не предвидится, потому что объем средств, собранный за капитальный ремонт МКД, недостаточен. Задолженность по капремонту у жильцов МКД составляет 5,5 млн рублей. С 1 мая 2025 года будет увеличена оплата за капремонт одного квадратного метра МКД до 12 рублей 05 копеек, а до этого было семь рублей за квадратный метр. Ожидается повышение тарифов. В районе управляющая компания по обслуживанию МКД на сегодняшний день отсутствует, все жильцы МКД на общих собраниях приняли решение самим управлять общедомовым имуществом.
Владимир СМОЛОВ.
Фото автора.

Увеличение минимального размера взноса обусловлено ростом инфляции, удорожанием стоимости строительных материалов и строительно-монтажных работ по капитальному ремонту, а также необходимостью своевременного проведения капитального ремонта многоквартирных домов и обеспечения финансовой устойчивости Республиканской программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Несвоевременное выполнение работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах приведет к преждевременному ветшанию жилищного фонда. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в Республике Башкортостан даже с учетом повышения тарифа будет самым минимальным в Приволжском федеральном округе.

Автор:Владимир Смолов
Читайте нас: