Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Человек и закон
24 Января 2019, 13:31

Не попадайтесь на уловки мошенников!

Злоумышленники не зря выбирают всемирную паутину для обогащения, ведь здесь можно представиться кем угодно и делать что угодно

Преступники играют на чувствах людей, запугивают их и вводят в заблуждение. Существует множество видов обмана через Интернет.

Фишинг

Это вид мошеннических схем, направленный на получение PIN-кода кредиток и банковских карт, паролей из социальных сетей и других учетных записей граждан. На электронную почту или на телефон приходит сообщение, что ваш аккаунт или карта заблокированы, для разблокировки необходимо прислать пароль и номер карты. В некоторых случаях злоумышленники предлагают стать участником конкурса и заполнить анкету, где требуются номер паспорта, кредитки и так далее. Часто люди ведутся на сообщения о выигрыше большого приза, для получения которого следует указать номер своей карты или перекинуть деньги за страховку выигрыша. Под видом благотворительных фондов или организаций, занимающихся помощью бездомным кошкам, детям, инвалидам, мошенники, играя на чувствах людей, собирают огромные суммы. Они могут выставлять фото действительно больных людей, которые и не подозревают о своей причастности к афере.

Интернет-торговля

Пользователю предлагают купить вещи по низкой цене. Люди, желая сэкономить, вносят деньги на счет мошенника, но товара так и не получают. Создание фейкового сайта с одеждой, к примеру, занимает всего несколько часов, но выгоду преступники получают огромную. Пока люди опомнятся, сайт просто удаляют или перемещают на другой адрес.

Сайт знакомств

Популярной стала регистрация на сайтах знакомств с целью поиска второй половинки. Зачастую используют тему знакомства с иностранцами. Опытные программисты создают сайт, где за доступ к лицам противоположного пола требуют оплаты. Люди, настроившиеся уладить свою линую жизнь, денег не жалеют и вносят их по просьбе администратора. Какое-то время администраторы могут даже переписываться с потерпевшим от имени избранника и выпрашивать еще денег на дорогу, к примеру.

Заражение компьютера вирусом

Переходя по ссылке, отправленной в письме, человек заражает компьютер вирусом. Картинка на экране не двигается, но есть запись о том, что если жертва внесет сумму денег на конкретный счет, компьютер заработает. Существуют и разводы на тему «спаси друга». Порой преступники, взламывая страницу в социальной сети, пишут от имени владельца всем знакомым, что нужна помощь, и просят срочно перевести деньги на определенный счет.

Построение финансовой пирамиды

Одному человеку провернуть схему сложно, поэтому преступников несколько. Базируется схема на внесении незначительной суммы денег и увеличении этой суммы путем привлечения других «адептов». На начальном этапе жертвам могут выплачивать дивиденды, чтобы не вызвать подозрения, и подогреть интерес к новому заработку.

Чтобы не стать жертвой преступника, старайтесь быть внимательней. Прежде чем отсылать номер своей карты, вспомните, принимали ли вы вообще участие в каких-либо конкурсах и настолько ли хорошо знаете человека, чтобы оказывать ему финансовую помощь.

За истекший период текущего года на территории района совершено

16 преступлений, связанных с хищением денежных средств граждан путем обмана, совершенных дистанционным способом. Приведу к примеру некоторые из них.

Гр. М. разместил объявление на сайте «Авито» о продаже товара. Спустя время на указанный им номер телефона пришло смс-сообщение (на номер подключена услуга «Мобильный банк»). Гр. М. открыл его и нажал на ссылку, произошло скачивание вредоносной программы. Со счета гр. М. похищено около 8 тысяч рублей.

Гр. К. и гр. М. перестали пользоваться своими абонентскими номерами, однако услугу «Мобильный банк», подключенную к сим-картам, не отключили. В дальнейшем сим-карты были переоформлены на иных граждан. «Мобильный банк» по данным номерам стал активен дальше, злоумышленники похитили около 60 тысяч рублей.

Гр. А. потерял свои документы и разместил объявление в «Подслушано в Бижбуляке». На объявление откликнулись злоумышленники и попросили заранее перечислить вознаграждение, в итоге похищено 9 тысяч рублей.

Гр. К. нашел банковскую карту гр. Х. и разместил объявление в «Подслушано в Бижбуляке». Злоумышленники, представившись родственниками гр. Х., попросили сообщить номер карты, срок действия карты и CVV код карты (указан на оборотной стороне карты в виде трехзначного кода), после чего все имеющиеся денежные средства на счету гр. Х были похищены.

Гр. А. поступили личные сообщения в социальной сети от однокурсницы гр. Ф. (ее страница предварительно была взломана злоумышленниками) о том, что якобы в день рождения Сбербанка России идет раздача подарков, требуется произвести определенные комбинации с банковской картой в сети Интернет для облегчения процедуры. Гр. Ф. попросила назвать гр. А. номер карты, срок действия карты и CVV код, после чего все имеющиеся денежные средства со счета гр. А. были похищены. Переписка на этом прекратилась.

Гр. Т. поступили личные сообщения в социальной сети от родственницы гр. С. (ее страница предварительно была взломана злоумышленниками), в которых она просила одолжить денежные средства. Гр. Т., не убедившись, что действительно ведет беседу с гр. С, а не с иными неизвестными лицами, на названный счет перечислила денежные средства.

Гр. А., работающей официантом в кафе, на рабочий телефон поступил звонок о том, что группа из восьми человек из надзорной инстанции

г. Москвы проводит проверку одной организации в с. Бижбуляк. Звонивший заказал банкетный стол на вечер, при этом попросил в одном из супермаркетов с. Бижбуляк у их знакомого купить элитный алкоголь, предварительно оплатив покупку путем перевода на указанный счет. Гр. А., собрав 20 тысяч рублей, перевела эту сумму на счет злоумышленников. Когда она поехала в супермаркет забирать покупку, оказалось, что такую элитную алкогольную продукцию в супермаркете не продают, а указанный «знакомый» в супермаркете никогда не работал. Общение прекратилось, денежные средства похищены.

К сожалению, на данный момент большинство преступлений остаются нераскрытыми. Просьба данную информацию довести до своих родственников, соседей и знакомых, чтобы не попасться на уловки мошенников.

Юрий ПЕТРОВ,

начальник полиции ОМВД России по Бижбулякскому району.
Читайте нас в